26 мая, воскресенье, 14:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Спикер Лиханов рассказал в Пекине о сотрудничестве Забайкалья и КНР

Экономика, 20:09, 6 июля 2018 /
Спикер Лиханов рассказал в Пекине о сотрудничестве Забайкалья и КНР
Фото: www.zaksobr-chita.ru

Председатель законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов представил регион в Китае на Межпарламентской комиссии по сотрудничеству двух стран. Заседание прошло в Пекине в рамках визита делегации во главе с со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Об этом Заб.ру 6 июля сообщила пресс-служба Заксобрания.

«В своём выступлении глава забайкальского парламента констатировал, что уже более 300 лет наш край и соседние регионы Китая являются не только пространством активного торгово-экономического сотрудничества, но и местом, где народы двух стран живут в мире и добрососедстве. А «выгодное географическое положение, наличие железнодорожных и автомобильных магистралей с ответвлением на Китай, достаточное количество пунктов пропуска, а также значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов» определили, по словам Лиханова, ориентацию Забайкальского края на развитие международных и внешнеэкономических связей», - сообщила пресс-служба.

Доклад спикера содержал также данные о внешнеторговом обороте Забайкальского края, который в 2017 году составил 876,5 млн долларов США (в сравнении с 2009 годом увеличение – на 350,3 млн долларов США, или 66,6%). При этом, как подчеркивалось, при общем показателе импорта в 67,3% доля Китая составляет 96%.

Китайские инвестиции Игорь Лиханов оценил как «значимый источник» для развития реального сектора экономики Забайкальского края. Назвав наиболее крупные проекты (ЦПК «Полярная», освоение Нойон-Тологойского полиметаллического, Березовского железорудного месторождений и др.), глава забайкальского парламента привёл данные об объёме иностранных инвестиций, привлечённых в Забайкальский край, - это 7,4 млрд рублей в 2017 году.

Ещё один акцент был сделан на туризме. Сообщив, что Забайкалье занимает среди российских регионов шестое место по количеству китайских гостей и что в прошлом году в крае побывали почти 36,5 тысяч жителей Поднебесной, Лиханов подытожил: «Забайкальский край органично входит в современный тренд роста и укрепления дружественных отношений между Россией и Китаем». По его словам, благодаря, прежде всего, географическому положению роль края «достаточно уникальна», а это нужно обязательно использовать для взаимной выгоды».

Как ранее сообщал Заб.ру, в Пекине спикер Совфеда Валентина Матвиенко провела встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Игорь Лиханов принял участие в работе официальной делегации по личному приглашению Матвиенко. По её же просьбе 4 июля он выступил с докладом о приграничном сотрудничестве региона с КНР на заседании комиссии.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 990124
    если,Вы Лиханов,молчали!!
    Ответить
    1
    1
  • 990073
    Все прос..... л на свете я, где же родина моя...
    Ответить
    1
    0
  • 990072
    Лучше бы лечил людей больше пользы было.сам не ведает что творит.
    Ответить
    2
    0
  • 990002
    Лиханов то сам верит, в то что говорит.Какое сотрудничество ,с кем .Скорей бы выборы и на вечный покой его.
    Ответить
    5
    0
    • 990058
      ни за что на свете!!! Он прирос к креслу.
      Ответить
      1
      0
  • Отзыв автора "Афганец079" был удален за нарушение правил комментирования
  • 989834
    ...36 500 - это китайские туристы? Или это штрейкбрехеры, которые лишают работы забайкальцев?
    Ответить
    8
    0
  • 989830
    Сотрудничеством также называют,вывоз 90% добытой в Российских территориальных водах , рыбы и морепродуктов!! Крабы,креветка, редкие виды рыб, сельдь,всё уходит в Китай и Японию! В Карелии вырубают и вывозят в Финляндию реликтовый лес, вся продукция Быстринского ГОКа уходит в Китай, да список этого " сотрудничества" бесконечен...
    Ответить
    20
    1
  • 989817
    Какие спикеры, какое сотрудничество? Если граждане собирают корешки растений, и продают чтобы выжить...
    Ответить
    19
    0
  • 989816
    Только путиноидные чиновники называют сотрудничеством, распродажу собственной страны! Китай больше США рад развалу СССР! Такого раздербанивания страны, упадка всех отраслей промышленности, текстильной, строительной, машиностроения, не мог видеть во сне даже Гитлер! Ельцинско- путиноидная свора, просто сливает страну всем, кто переведёт им на карточку деньги!
    Ответить
    18
    0
  • 989814
    Доложил хозяевам, что готовы отдать всё что потребует господин!Служу и повинуюсь,говорит чинуша Рашки....
    Ответить
    13
    0
  • 989813
    Во всем мире это называется продажность! Как можно называть сотрудничеством,когда другое государство, пользуясь продажность власти,вывозит из страны ресурсы, дериваты, растения, животных,воду??? Только Российско- путинский чиновник, со стеклянными шарами,это может называть сотрудничеством! Когда сами граждане страны, не видят того,что вывозят иностранцам!! Это партнёры? Или новые завоеватели России? Смешно и глупо говорить о нас,как о супердержаве! Мы нищая, отсталая во всех сферах лапоть- регион страна! Только Москва и Питер,немного похожи на цивилизацию...Остальная Россия, как сказала Матвиенко, убожество и уродство!
    Ответить
    26
    1
  • 989810
    китайцы угорают над нашими чинушами. Богатейшая страна в мире а нищих как в самой бедной стране мира. Зато как не послушаешь любого чинушу все хорошо, все везде крадется. Наши чинуши могут в место цирка по всему миру ездить и рассказывать анекдоты про светлую и богатую жизнь.
    Ответить
    26
    0
  • 989805
    Лиханову за угодничество что перепадает ?домик в рублевке или деньги на обучение детям ?
    Ответить
    24
    0
  • 989799
    которая официально вышла в интернет два месяца назад.Ольга является педагогом,писателем,публицистом,поэтессой,горячо любит Россию.
    Ответить
    2
    0
  • 989775
    Сейчас путька народ окончательно в крепостные загонит. Потом хоть Китаю хоть кому как рабов отдаст.
    Ответить
    15
    0
  • 989727
    после просмотра на Ютубе видео Ольги Беляевской от 24.06.2018 г."То,что от нас скрывают.Расследование Гленни".
    Ответить
    6
    0
  • 989721
    она всего лишь пешка в большой игре.Не более того.
    Ответить
    10
    5
  • 989718
    Да какое там сотрудничество?? Мы им нефть, газ, лес,руду, они нам труселя и трикушки...Супердержава!
    Ответить
    40
    0
    • 989740
      ещё небольшой рывок,например оттяпать запланированные земли до Урала и Китай-Сверхдержава.Их нельзя недооценивать,учитывая дополнительно их коварный характер.
      Ответить
      26
      1
  • 989707
    А что же Жданова не доложила? Или всё? Ждем осени?
    Ответить
    15
    0
    • 989717
      Жданова - марионетка и просто функция. Сколько их было и ещё будет. Нам от этих выборов не жарко и не холодно.
      Ответить
      23
      0
  • 989708
    Посмотрите на посёлок Забайкальск, через который идут миллиарды по железной дороге и миллиарды собирает таможня. Что имеет он с этих миллиардов ? Убогий, раздолбаный посёлок с бюджетом элитной однушки в центре Москве. Чего он лапшу китайцам вешал, то они не знают положение дел в крае и отвратительные условия ведения бизнеса в нём. Китайцев после "кидалова" нашими властями с жилым комплексом Шин Ши в Забайкальске (в который они вложили более 120 млн.юаней и остались и с чем) никакими пряниками не заманишь))))
    Ответить
    41
    0
  • 989705
    фигура молодец
    Ответить
    5
    7
    • 989722
      как у мужика-тяжеловеса.
      Ответить
      4
      1
  • 989694
    Забайкалье...
    Ответить
    18
    0
  • 989692
    Все продали, вместе с народом!
    Ответить
    28
    0
  • 989691
    Вот только мы с этого сотрудничества ни черта не получим. Как всегда, наварится горстка людей. Док.фильм есть, найдите в сети, если кому интересно. Так вот, за несколько лет, что наш лес в Китай вывозили, там из одной убогой деревни уже целый городок вырос - инфраструктура, зарплаты, работа и т.д. И поди не один. Вот что значит развитие. А что Чита и её посёлки получили за те долгие годы, что наши составы уезжали в Китай гружённые лесом? Ничего. Люди за копейки выпили весь лес, теперь сопки лысые стоят. Остатки же догорают.
    Ответить
    46
    0
    • 989703
      уже банкрот и территория бедствия.Чего они там рисуются,наводя тень на плетень?? Всё до последнего корня солодки продали вместе с людьми?
      Ответить
      37
      0
      • 989706
        На самом деле, существует стратегический план по тому, чтобы отдать Забайкалье Китаю. Не знаю, подписан ли он базилевсом, но он давно подготовлен Кремлём и лежит в ящике. Это реальный проект, о котором в правительстве знают, но молчат. И будут молчать до последнего, чтобы не злить и без того наш нищий народ. Посудите сами. Мы от Москвы далеко, экономически невыгодны как регион, управление отвратительное. Сами москвичи нас не хотят у себя видеть, ибо и так "понаехали". Сейчас вот Жданова просидит срок - два и поставят другого, но ничего не изменится. Печально, но никому мы уже не нужны. И лучше здесь НИКОГДА не будет. Не питайте иллюзий.
        Ответить
        37
        3
        • 989747
          Какая чушь.
          Ответить
          2
          12
          • 989763
            включи мозги и все поймешь.При отсутствии серого вещества,советуйся с умными людьми,смотри грамотные вебинары и просо ролики.
            Ответить
            11
            0
            • 993268
              Смешно. Чем мы можем торговать с Китаем, экономики нет. Природные ресурсы? мы ими уже не распоряжаемся. Солодку, красные лилии, занесенные в красную книгу? Вы это остановить даже не можете. Простых забайкальцев давно кинули. Держитесь все за кресло: хоть какое-то время семье своей "помочь", детей в московские вузы определить, квартиру в столице купить ,пока деньги позволяют. Никакого толку от вас нет, ни уважения к вам, почему не боитесь божьего гнева, ведь за все будем держать ответ перед Всевышним. За все... Где дела губернатора- "буду биться до крови за Забайкалье. " Искренне жаль вас , Наталья Николаевна. Уйдите пока не поздно.
              Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу
Общество -
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу

 Помидоры с манящей табличкой «Узбекистан» в любой овощной лавке Читы дороже китайских в два раза. Роскошь, конечно, но, а что делать? Люди берут, зная, что эти помидоры на своей родине стоят сущие копейки. Почему же в Забайкалье цены заоблачные? Сегодня на встрече с узбекской делегацией во главе с генеральным консулом Республики Юсупом Кабулжановым - эта тема была одной из главных. Почти сразу прозвучали конкретные предложения.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске: Та продукция , которая заходит, цены совсем завышенные. Фермеры сами могут продавать, без посредников. Если вы напрямую будете делать закупки, вы получите реальную стоимость продукции.  Сейчас узбекские овощи и фрукты прежде чем попасть на читинские прилавки проходят длинную цепочку перекупщиков. Прямые поставки от фермеров в читинские магазины - возможны. Для этого есть даже так называемые «зеленые коридоры» со льготными режимами таможенных пошлин. Такое предложение понравилось читинским дипломатам. Решили - в июне на инвестиционном форуме в Узбекистане встретятся еще раз для более детальных переговоров.  Максим КРАВЦОВ, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: Начать нужно с установления контактов между производителями Узбекистана и нашими розничными сетями. Когда такие контакты будут установлены, по способам транспортировки там будет уже проще разговаривать.     Польза от этого для узбекской стороны очевидна- наращивание объемов поставок. Что же Забайкалье получит от переговоров? Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Старновский, к примеру, похвастался сильными медиками- окулистами и травматологами, тем самым намекнув на медицинский туризм. Однако в качестве примера привел не государственную больницу, а частную клинику. И не кого- нибудь, а самого экс-министра - Сергея Давыдова!  Дмитрий СТАРНОВСКИЙ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: В частности «Академия здоровья» проходит может слышали- она частного формата. То есть пациент заезжает грубо говоря на инвалидной коляске, выходит своими ногами.  Словно почуяв что-то неладное, генконсул признался - приезжать из Узбекистана в частную клинику Читы уж слишком шикарно. Поэтому поступило встречное предложение.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске : Мы предложили очень интересный проект. Мне сегодня рассказали, что у вас хорошие окулисты, которые делают операции на глазной сетчатке, травматологи. Мы договорились, что будут выбраны медики, которые поедут в Узбекистан, чтобы обследовать больных. Потому что ехать на обследование сюда не целесообразно. Если медики сами поедут и привезут сюда больных – хорошее предложение.  Пользуясь случаем, гости предложили еще одну услугу - рабочую силу. Генконсул сообщил- тузбекские строители готовы в любой момент приехать, чтобы построить , к примеру, дома для погорельцев. Последуют ли конкретные дела после встреч, судить рано. Но контакты точно налажены.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.  

Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев
Общество -
Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев

Рождены в ССР. В Российских СМИ всё чаще стали появляться различные статьи и сообщения о гражданах советского союза, которые убеждены - Российской Федерации не существует. Зачем им нужна тоска по прошлому? Познакомился с советскими людьми Виктор Соловьёв. По всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока начали появляться профсоюзы ССР, представители которых настаивают на том, что они не являются гражданами Российской Федерации. Более того - убеждают в этом и остальных россиян. Теперь и Забайкалье заимело собственную «армию» таких деятелей. Первыми под «прессинг» попали сотрудники службы судебных приставов. Советские люди нанесли визит в управление, где пытались доказать руководству - вас не существует. И все долги, которые собираются с людей – тоже незаконны. Как оказалось, гости из прошлого – сами - злостные неплательщики. - "Вы без юридической силы одели форму и терроризируете граждан страны. - Один вопрос у меня к вам будет, граждане Российской Федерации. – Мы не граждане Российской Федерации! Мы граждане СССР! У нас есть справки! – У меня один к вам вопрос: вы имеете паспорта Российской Федерации? – А это всех, и нас, и вас обманули"! Для этих людей не имеют значения документы, удостоверяющие личность. Паспорт, по их мнению – просто бумага, не имеющая силы. - "Паспорт не говорит о том, что мы граждане РФ. Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Мы получили все ответы о том, что выхода из ССР не зафиксировано. И о том, что вход в РФ мы тоже не получали. Эти справки мы получили в Управлении УВД". Причины такого давления на государственные органы понятны не совсем. Как утверждают сами граждане ССР – они хотят добиться равноправия. Только вот кого и …в чем? - "Предоставьте нам все документы. Согласно статье, вы обязаны обеспечить каждого гражданина ознакомлением с документами. Предоставьте нам документы". У самих же в профсоюзе всё серьёзно – справки, удостоверения, при необходимости паспорта Союза Советских Социалистических Республик. По разным городам России эти люди собирают митинги, устраивают созывы. Головное отделение всех профсоюзов находится в Санкт-Петербурге. Год назад и в Чите открылось Советское отделение. - "Российская Федерация – это частная управляющая компания, зарегистрированная на Дмитрия Медведева. Мы граждане СССР. Мы не проходили процедуру перегражданства". - "В конституции написано, что в 1978 году у нас страна называлась «Российская Федерация», вместо РэФэ. Как вы тогда её читаете? Это проект конституции. Мы 30 лет живём по проекту. Мы вас оповещаем. Мы вас оповещаем"! Вот и выбрали себе путь просвещения и оповещения. Как утверждают сами председатели – это начало. Главная цель – возвращение Советского Союза. Елена УСОВА – председатель профсоюза: – На вопрос, когда приставы вас назвали гражданами Российской Федерации, вы ответили… - Мы ответили, что мы граждане ССР. – С чем это связано? - Мы обращались с письменными заявлениями в УФМС в Управление ОВД по Забайкальскому краю, где задавали вопрос: если есть бумаги, то предоставьте нам справку выхода из ССР, или заявление о том, что мы хотим предпринять гражданство РФ". Удивительно, но факт- движение «инопланетян» находит сторонников. Такие профсоюзы напоминают финансовую пирамиду. Сайты, и созданные группы в социальных сетях, содержат информацию о стоимости вступления и пребывания в профсоюзе. Самое интересное – все взносы поступают на личную банковскую карту самого создателя и главного председателя профсоюза некого Сергея Дёмкина. Далее без комментариев. - "Взносы принимаются в приёмной профсоюза под ведомость вступительных и ежемесячных взносов. Если человек находится далеко, и он является участником профсоюза, и состоит не при отделении, а именно при головном профсоюзе – деньги он может перечислить да, на мою карточку личную с пометкой «добровольный взнос в профсоюз», фамилия и город. Так как я являюсь должностным лицом, и везде только моя фамилия, и я отвечаю за всё в профсоюзе, то эти деньги поступают сюда". Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю: "В качестве какой бы то ни было общественной организации группа граждан не зарегистрирована. Они полагают, что являются профсоюзом в соответствии с ФЗ о профсоюзах. Указанная группа лиц пыталась убедить сотрудников службы судебных приставов в том, что законы об исполнительном производстве о судебных приставах в действие не вступили. Кроме этого о том, что Российской Федерации, как государства не существует, и все мы являемся гражданами СССР". После посещения службы судебных приставов, граждане СССР нацелились на проверку законной деятельности прокуратуры, следующий в списке - следственный комитет. Как встретят их там, и не направят ли в другое, уже лечебное учреждение? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ