20 января, воскресенье, 17:04
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Госдума хочет заставить магазины «прятать» алкоголь от покупателей

Экономика, 09:03, 12 августа 2018 /
Госдума хочет заставить магазины «прятать» алкоголь от покупателей
Фото: riakursk.ru

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль предложил запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах на открытых полках. Размещать эту продукцию, по его мнению, следует в отдельных залах или в закрытых шкафах по аналогии с табаком, сообщает РИА Новости.

- Я намерен вернуться к инициативе, убрать из продуктовых магазинов всю алкогольную продукцию. Спиртное нужно скрыть от глаз покупателей, как в свое время убрали с глаз табачные изделия - либо в отдельный зал, либо в закрытые шкафы. Не хотят так - пусть торгуют в алкомаркетах, - сказал Огуль.

Он привел статистику, по которой в России от употребления спиртного ежегодно умирают сотни тысяч человек.

- И одна из причин такого положения - доступность алкоголя. Вот вы заходите со своим маленьким ребенком в магазин купить ему, скажем, шоколадку. Видите холодильник с пивом и в дополнение к шоколаду для малыша покупаете пиво для себя. Мало того, что себе вред наносите, так еще и ребенку пример показываете. Маленький человек видит эту покупку - и она сразу откладывается в его сознании в разряд «в порядке вещей», - дополнил депутат.

Парламентарий также подчеркнул, что в магазинах шаговой доступности, расположенных в жилых домах, уже убрали алкоголь из общих торговых залов, разместив его в отдельных секциях. По его мнению, запрет продажи спиртных напитков из зоны всеобщей видимости вряд ли повлияет на бизнес малых и средних предпринимателей.

Напомним, законопроект об отмене региональных ограничений по времени продажи алкоголя депутаты Заксобрания Забайкальского края окончательно одобрили 4 июля текущего года.

Как ранее рассказал один из инициаторов законопроекта, предприниматели более чем из 20 населённых пунктов направили обращения о том, чтобы изменить время продажи алкоголя. Также было собрано более 5600 подписей, они направлены председателю Заксобрания Игорю Лиханову. 

Позже Игорь Лиханов сообщил Заб.ру о судьбе переданной ему петиции. Председатель Заксобрания отдельно отметил, что более 5600 подписей, по сути, являются общественным мнением жителей региона. «И я хочу сказать, что за период моей работы в должности председателя законодательного собрания впервые было собрано такое количество подписей под обращением в парламент края», - подчеркнул тогда спикер.

Председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов прокомментировал Заб.ру отмену региональных ограничений, отметив, что запреты не всегда влияют должным образом. По его словам, депутаты будут работать над снижением алкоголизации населения.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1004502
    отличная идея сахар -тоже прячьте, чтоб самогон не гнали...
    Ответить
    18
    0
    • 1004577
      Чай прятать, чтобы чифирь не пили :)
      Ответить
      4
      0
  • 1004398
    Более глупых решений не услышишь ни в одной стране! мы не улучшаем качество жизни, не воспитываем молодое поколение в лучших традициях... нет же, мы будем прятать бутылку оталкоголика, а от ворья делатьвыше заборы, и вешать решётки на окна. Нормальному посетителюмагазина или любой торговой точки, безразличны полки с алкогольной продукцией.
    Ответить
    29
    0
  • 1004390
    Как бы не пришлось в скором времени прятать депутатов и чиновников от электората...
    Ответить
    19
    0
  • 1004355
    с жиру бесятся !!!!!!
    Ответить
    14
    0
    • 1004383
      Со шкафом-перегнул. Если только там и краник сразу )
      Ответить
      9
      0
  • 1004354
    Слушая избранников народа, настоящий интеллигент никогда не скажет: — Каким был д..ком, таким и остался, он скажет: — Да, время над ним не властно!
    Ответить
    17
    0
  • 1004352
    все делается для поддержки подпольных алкоточек что и сделали с сигаретами
    Ответить
    15
    0
  • 1004344
    а может их в дом для содержания сумашедших
    Ответить
    18
    0
  • 1004343
    Нет воды на весенней 40?Что опять?
    Ответить
    3
    1
  • 1004338
    1.В троллейбусе липким и похотливым взглядом ощупываю впереди стоящую стройную и очень красивую блондинку и всё это на глазах ребёнка. 2. С прищуром смотрю в телевизор и кручу пальцем у виска,во время демонстрации съезда партии и всё это на глазах ребёнка. И вот по аналогии приходит мысль,-" А кто у него папа"? Что он вытворял на глазах этого мальчика,который вырос и стал депутатом?
    Ответить
    22
    1
  • 1004330
    Ввели бы лучше смертную казнь за коррупцию, чиновников судить"тройками" и к стенке.
    Ответить
    28
    0
    • 1004340
      Они введут смертную казнь для себя? Приболел что-ли?
      Ответить
      8
      0
  • 1004327
    Предлагаю вообще запретить слово водка Приравнять его к мату и наказывать штрафом в пользу государства за употребление в общественных местах и при детях У мя ещё много идей Готов в поте лица с думой о народе в госдуме у корыта с кормом от хозяина любую ... с умным видом толкать Слава ВЕЛИКОМУ!
    Ответить
    27
    0
  • 1004322
    Заняться нечем им. Пол стианы потонуло и погорело. Людям негде жить и нечего есть. Ну а дума про водку думает как спрятать.  У всех уж аппараты самогонные...
    Ответить
    39
    0
    • 1004384
      Концы попутал? Кто у нас утонул и угорел?
      Ответить
      0
      5
  • 1004318
    Кто назначает в госд..ру и..тов?
    Ответить
    24
    0
  • 1004315
    Как там дела со сторублёвкой? Выложили жеребца али нет?
    Ответить
    9
    0
  • 1004311
    В стране до х... других проблем, и всякую ерунду придумывают
    Ответить
    35
    1
    • 1004317
      Говорил, что все указания принимаются в Кремле, а задача депутатов нажимать на кнопки и устраивать в стенах Думы спектакли по развлечению и отвлечению народа от самых насущных проблем страны.
      Ответить
      29
      0