Производители предупредили о росте цен на хлеб в России

Экономика, 07:58, 4 сентября 2018 / 29
Производители предупредили о росте цен на хлеб в России
Фото из архива Заб.ру

К октябрю цены на хлеб могут вырасти на 10%, сообщают участники рынка: зерновые компании и производители продукции. Как рассказали в ассоциации «Руспродсоюз», зерно уже дорожает из-за того, что изменился курс валюты и снизился прогноз на урожай в этом году. В Российской гильдии пекарей и кондитеров также предполагают, что отпускные цены на продукцию могут вырасти. Хотя повышение будет не столь высоким, считают в организации. В пресс-службе Минсельхоза заявили, что стоимость хлеба до конца этого года и в начале следующего будет зависеть от цен на материально-технические ресурсы. Об этом сообщают «Известия». 

- К октябрю розничные цены на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки, могут увеличиться на 10%. Некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами о том, чтобы пересмотреть закупочные цены, - сообщил директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. 

Подорожание хлеба неизбежно по объективным причинам. Дмитрий Востриков отметил, что средние цены на пшеницу выросли как по сравнению с июлем этого года, так и по сравнению с августом прошлого. 

- Так, пшеница третьего класса сейчас стоит около 12 рублей за 1 кг, тогда как в начале августа ее продавали за 10 рублей, а годом ранее - за 9 рублей. По остальным видам сырья динамика аналогичная, - добавил исполнительный директор «Руспродсоюза». 

Он отметил, что увеличение стоимости зерна зависит от нескольких факторов: биржевых цен на него, прогнозов по урожайности и изменения курса валют. 

- В прошлом году у нас было значительное перепроизводство зерна, и соответственно, оно стоило дешево. В этом году прогнозы по урожаю меньше, поэтому зерно, и, в частности, пшеница будет стоить несколько дороже. Вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 кг с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18–18,5 рублей за 1 кг, - сказал эксперт. 

Он объяснил, что цены на муку составляет 30% себестоимости хлеба. Соответственно, эти тенденции не могут не отразиться на цене продукта. 

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что на розничную стоимость хлеба может повлиять и запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и на топливо. 

- Бизнес может учесть будущее увеличение налога значительно раньше, чтобы иметь возможность компенсировать будущие издержки, - сказал Александр Корбут. 

По его мнению, цены на хлебные продукты могут вырасти к концу осени на 5%. 

Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев прогнозирует, что к октябрю цены на зерно вырастут в пределах 10%, в такой же пропорции подорожает мука. 

- Но на розничной цене хлеба это увеличение зеркально не отразится. На стоимость продукции в большей степени влияют цены на услуги ЖКХ, газ, воду и аренду помещений, - подчеркнул Киселев. 

В 2017 году благодаря хорошему урожаю зерновых - 134,1 млн т - темпы роста цен на хлебобулочные изделия заметно замедлились, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. Там добавили, что в 2018 году валовой сбор также будет выше среднего показателя за последние 10 лет. 

- В настоящее время мы рассчитываем, что урожай зерна составит около 105 млн т, этот результат позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт, - отметили в ведомстве. 

В пресс-службе министерства пояснили, что текущие средние цены производителей на зерно и, соответственно, на муку не оказывают существенного влияния на среднюю стоимость хлебобулочных изделий у производителей. Она меняется под воздействием иных смежных факторов: роста цен на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы и других. Причем меняется значительно более низкими темпами, подчеркнули в Минсельхозе. 

- Это означает, что цены на хлеб до конца текущего года и в начале следующего года будут зависеть от изменения цен на материально-технические ресурсы, - резюмировали в ведомстве. 

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, стоимость хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки первой и второго сортов в июле 2018 года составила 46,6 рубля за 1 кг (+4% к июлю 2017 года). Продукция из пшеничной муки высшего сорта стоила 70,3 рубля за 1 кг (+3%).

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1011407
    какие заботливые, за границу поменьше вывозите, предупредили, а все думали как гитлер, внезапно, вот если бы о снижении, тогда удивительно, а так ничего хорошего и не будет
    Ответить
    10
    0
  • 1011394
    Вот и итог,всех дел великих,
    На бедных отыграют куш,
    Им мало,проданной России,
    И миллионы нищих душ,
    Все те кто голодал годами,
    Вам скажут "теплые" слова,
    Предателям и блюдолизам,
    Припомнят "славные"дела!!!
    Ответить
    10
    0
  • 1011382
    Сушите сухари! Доголосовались?
    Ответить
    17
    0
  • 1011366
    рабочих мест с гулькин .....,зарплаты и того меньше, но повышен е планируют . Скоро отдельная нация "бомжи и попрошайки" будет.
    Ответить
    17
    1
  • 1011355
    странно,вроде у нас в стране полно запаса зерновых,а хлеб дорожает.
    Ответить
    24
    0
    • 1011358
      Во время еды.
      Ответить
      8
      0
  • 1011330
    Кто голосовал за Путина примите повышение цен как благодарность от власти и жуйте себе с удовольствием хлебушек.
    Ответить
    49
    0
    • 1011376
      Как ты смеешь гнать на нашего царя! С колен поднял Россиюшку,а ты неблагодарный.... Боже ,царя храни!
      Ответить
      4
      6
  • 1011304
    Лучшая пшеница вся идёт на экспорт, как и газ по себестоимости...В раше остаётся то де....мо,которое отказались закупать жители Китая и Европы....
    Ответить
    49
    3
  • 1011300
    Когда путин уйдет, его ша...ки проклянут его ещё раньше, чем они же прокляли кльцина.
    Ответить
    36
    0
  • 1011292
    Проголосовавшие за Путина в марте 2018 могут собой гордиться: это их посильный вклад в деле обнищания страны, в унижении государством честных тружеников.

    Ответить
    68
    1
    • 1011340
      кто если не он? кто если не едрасы? а ведь никого. как в пустыне. никогда небыло и небудет и нет. назовите хоть одного и сразу забудьте. прост забудьте. некогда объястнять но очень надо.
      Ответить
      2
      19
      • 1011348
        Только один гражданин России не побоялся громко заявить, что место незаменимому в тюрьме. И я с ним очень-преочень согласен.
        Что же касается политических сил, то мне думается, что есть реальная деструктивная сила - Единая Россия и коврики по которым эта самая ЕР вместе со своим криминальным папиком топчется.
        И власти нет, есть спиногнутые холуи и откровенные червяки.
        Сам бы я бы начал с самого начала: власть - народу, фабрики - рабочим, землю - крестьянам, государственным жуликам - нары! А кое с кем, как и заведено в стране победившей фашизм: зубы в музей ФСБ, всё остальное по приговору международного трибунала стереть с лица земли и подвергнуть забвению!
        Ответить
        21
        0
  • 1011290
    Зерно вроде как отечественное. Или нет?
    Ответить
    35
    0
  • 1011287
    Скоро придётся на дачах пшеницу выращивать между грядок с такими у..ырями у власти.
    Ответить
    36
    0
    • 1011360
      Тихо! Это же готовая идея для нового налога! Нельзя такое писать.
      Ответить
      12
      0
  • 1011279
    Это и есть рывок пу....Пять булок хлеба на зарплату... Повышение благосостояния не доживших до пенсии.... Обнищание и ранняя смерть- цель путиномики... Вывоз ресурсов из страны...Картель преступников кремля,место которым на эшафоте международных трибуналов!!
    Ответить
    61
    0
  • 1011277
    А чё там с бензином? Пора ...
    Ответить
    25
    0
  • 1011278
    Они то на рельсы, то руку отдают, то перед всей страной обещают "не менять". За базар не отвечают. Им пообещать - что воздух попортить :(
    Ответить
    47
    0
  • 1011276
    А чё там с бензином? Пора ...
    Ответить
    7
    0
  • Отзыв автора "Сшет" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1011288
    Издавна говорили:"Хлеб - всему голова!". На Руси ароматный румяный хлебушек даже у крестьян был в домах в достаточном количестве. А щас, мало того что это не хлеб, а дрянь из фуражной муки, так и цены ломят. Зато отборная пшеница идёт на экспорт. 
    Ответить
    44
    2
  • 1011260
    силуанов своей ж...клялся по тв, что повышение ндс не даст толчка росту цен на все и вся....
    Ответить
    56
    0
    • 1011338
      это вам не ндс. Закон по ндс вступит с 01.01.2019г. вот тогда и "заживем"
      Ответить
      17
      0
  • 1011258
    Это роботы луноликого гнома поползли из сочи...И захватили рынки рашки....
    Ответить
    25
    1
  • 1011257
    Изначально не создана на развитие! Всё создано для продажных аукционов и тендеров..Какое может быть развитие, если обнищание идёт каждый день! Ведь с поднятием цен на бензин и продукты, вам все меньше остается на жизнь!!
    Ответить
    43
    1
  • 1011256
    Хи-хи-хи ) вражеский доллар , бабки Путина , что то не жгут баксы )
    Ответить
    12
    0
  • 1011254
    И самое подозрительное это то, что "прокремлевские соловьи" уже как полгода не поют, что мы становимся могучей мировой державой.
    Более того, уже никто не вспоминает и не заикается о "решительном путинском рывке".
    Ответить
    52
    0
    • 1011327
      Наступает горизонталь
      Ответить
      15
      1