функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Дети в Каштаке из-за подземного ключа добираются в школу через болото

Общество, 12:45, 13 марта /
Дети в Каштаке из-за подземного ключа добираются в школу через болото
Фото очевидца

Жители кооператива «Сигнал» в мкр. Каштак в Чите добираются на остановку через болото. Подземный ключ каждый год размывает дорогу, по которой ежедневно ходят, в том числе, школьники. Городские власти помочь ничем не могут, рассказала Заб.ру местная жительница Оксана.

- Чтобы ребенку пройти на конечную остановку маршрутки №3, нужно пройти такой огромный круг. Мы перепрыгиваем эти лужи, эту грязь. Столько обуви уже испортили, это просто кошмар. Этот ключ топит из года в год, - рассказала женщина.

По ее словам, раньше подземный источник бежал в сторону соседнего кооператива, но люди, обратившись к городским властям, добились отсыпки своих участков. Тогда ключ начал бить в сторону «Сигнала». В городском комитете дорожного хозяйства, по словам Оксаны, на обращение местных жителей отвечают, что сделать ничего нельзя.

- Они говорят: «Там пустырь, куда нам отводить эту воду? На пустырь ее не отведешь». На предложение сделать небольшой мост через это место, чтобы люди могли пройти, отвечают, что на это нет средств, - рассказала Оксана.

По словам местных жителей, обращения они писали уже неоднократно, но пока никаких действий не предпринято.

Фото очевидца

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 34
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1097172
    Маршрут автобуса скорректируйте.
    Ответить
  • 1096537
    Фото одна сплошная свалка колёса бутылки банки всякий мусор. Ужас наши власти города вообще нечего не хотят делать с этим они ужестачают время порядка времени продажи спиртного. Нет бы внутри региональный закон сделать о несанкцоонированных свалках разброс мусора даже бычок мимио урны такой штраф влеплять а не 100руб просто у нас по другому народ не научиш не как влепил за свалку 100тр +вывоз вываленного мусора и утелезации за счёт правонарушителя вот это дело кинул фантик на улице штраф 50тр +испровительные работы 48 часов по сбору мусора в городе а меньше сумму штрафа делать не целесообразно конечно пол думмы приезжие им тут не жить и им всем пофиг. А факт для этого денег то никаких не нужно всё будет за счёт правонарушителя.
    Ответить
    2
    0
  • 1095786
    Отвести воду от кооператива нет ни чего сложного прорыть ров водотводную канаву и он вам поможет в случае пала травы на этом пустыре и вообще где у вас минерализованая полоса по периметру садоводства наш регион самый пожароопасный выполните мероприятия и будет вам счастье. Хотите Пожнадзор выдаст вам предписание и штраф наложит быстро все исправите и жаловаться будет незачем
    Ответить
    4
    2
  • 1095784
    А какой другой кооператив там все болото по периметру это сигнал и есть. а воды эти не родник в "городе бомжей" на пустыре просто канализация так устроена.
    Ответить
    3
    1
  • 1095761
    Какой все же гадкий народишко... Заклевать,унизить, оскорбить - любого. А чего же тогда от правительства, чиновников требуете уважения???? Брызжете злобой, даже тогда, когда речь идет о детях. Детей чужих не бывает. Да воздастся вам за яд ваш.
    Ответить
    4
    2
    • 1095973
      В чём яд-то? Собирайте кооперативные взносы, да стройте мост!
      Ответить
      2
      1
  • 1095729
    Скоро будут просить нац проект, программу - каждой даче теплый туалет! И скоростное шоссе до каждой бани и теплицы!
    Ответить
    3
    2
  • 1095697
    Там чудеса.
    Там леший бродит.
    Русалка на ветвях сидит.
    Избушка там на ветхих курьих ножках.
    Стоит с пластиковым окном. С китайской дверью)))
    Ответить
    4
    2
  • 1095639
    Вы все бессовестные! Это касается ДЕТЕЙ! И селятся там люди не от хорошей жизни. Скоро все на дачи побежите, уставшие от жкх, кап.ремонта и других поборов..
    Ответить
    9
    4
    • 1095728
      Заметьте! Ваших детей! И вашей не от хорошей жизни! Вы еще себе зимой на льду зимовьё срубите, чтоб вас весной спасали!
      Ответить
      4
      3
  • 1095522
    Сами виноваты настроили на болотах теперь мучиться Сколько можно говорить Смоленка Каштак это дачи Ане места для проживания Зачем разрешили на дачах прописки из дачь построили коттеджи
    Ответить
    21
    8
    • 1095603
      вы сами своих детей решили там поселить круглогодично. Нормальные родители или на машинах возят детей в школы из отдаленных мест, или в городских квартирах живут, где можно за 5 мин до школы дойти! Еще школьные автобусы попросите от всех 300-500 дачных кооперативов в окрестностях Читы до школ.
      Ответить
      10
      6
    • 1095594
      Ещё дальше бы залезли. На что надеялись, на свои машины? Или срочно стройте нам детсад и школу?
      Ответить
      8
      7
  • 1095518
    Дык давно сказано-спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Уже из покрышек могли дорожку выложить. А моду на заботу власти пора забыть.
    Ответить
    20
    4
    • 1095520
       Где-нибудь в Штатах негры преклонных годов с заботой о детях уже бы давно сами решили проблему.
      Ответить
      12
      1
  • 1095508
    Зачем на болоте селятся? У нас земли много! Или уже всё продали?
    Ответить
    17
    5
    • 1095877
      Проблему решают. Ага)))
      Ответить
      1
      0
  • 1095492
    Ещё сто лет так будет. В Японии после разрушительного землетрясения в Фукусиме построили буквально новый город и новую провинцию за полгода! А мы до сих пор в 18 веке. Может проблема не в климате,а людях?
    Ответить
    17
    3
    • 1095583
      А что его этот клочёк земли не обустроить, население столько же сколько в России, однако территория меньше Забайкалья.
      Ответить
      0
      1
      • 1095605
        Просто азиаты умнее и трудолюбивее.
        Ответить
        4
        2
    • 1095519
      Да что там Япония ты посмотри на соседний Агинск на улице чистота и порядок
      Ответить
      12
      0
    • 1095497
      Да в людях, нахватавших участков в протоках и людях, при чинах, давших разрешение на это
      Ответить
      15
      3
  • 1095489
    Там старица реки Чита! И Каштакские ключи стекали в неё всегда. Сами там построились, сами заселились на дачи. Дачи!!! Что вы хотите? Засыпать протоку? Она в другом месте выйдет.
    Ответить
    25
    3
    • 1095587
      Сейчас волна требований пойдет, что бы все эти дачные участки ещё и газифицировали. Хотя пусть успевают пока Путин у власти, а потом, потом страшно подумать что будет твориться в России, хуже Украины будет намного.
      Ответить
      4
      6
    • 1095491
      Вообще одолели эти дачники. Все протоки и ручьи застроили и ноют теперь!!! А на наши налоги город им должен реки вспять оборачивать!
      Ответить
      20
      9
      • 1095517
        А выдумаете что только городские жители налоги платят, вообще то жители кооперативов точно так же платят налоги и эти деньги почему то спускают на городскую и муниципальную инфраструктуру, заметьте про жителей кооперативов никогда и никто не помнит они у себя все улицы и инфраструктуру делают сами и за свой счет, а здесь "пустырь " владелец его город поэтому и вопросы адресованы городу и властям.
        Ответить
        11
        6
        • 1095624
          Там у вас есть асфальтовая дорога! Ходите по ней! Возите ребенка! В городе итак некоторые дороги хуже чем в снт, ещё и ваши тащить городу??? Муж пусть возит! Соберитесь мужиками да сделайте настилы. Взносы собирайте в своих кооперативах! Вам в каждом болоте мост сделать город должен?
          Ответить
          7
          3
        • 1095621
          Почитайте внимательно закон о СНТ, вы и объединились в товарищества и кооперативы, чтобы свои общие проблемы и задачи решать за счёт взносов. Вас никто не заставлял брать дачу на старом русле! На веревке не тащили. И 80% дач принадлежит горожанам.
          Ответить
          6
          3
      • 1095494
        Ага и к друг другу в кооперативы отводят ручьи теперь
        Ответить
        11
        0
  • 1095488
    Вот она рашка- парашка во всей своей современной красе...И помочь никто не может...
    Ответить
    9
    8
    • 1095888
      И мы вас вылечим.
      Ответить
    • 1095887
      В общем тьфу на вас. Держитесь. Усманов.
      Ответить
  • 1095486
    Федеральная обдусменша и на Крузере там не поможет...Застрянет....Да и некогда ей...Отчеты об отличном питании макарошками принимает на корпоративе.....
    Ответить
    7
    3
  • 1095481
    где-то помошник детского омбутсмена всея руси в крае с местым омбутсменом срочно к ним
    Ответить
    3
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы
Общество -
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы

 За 16 лет эти люди перепробовали способы, чтобы избавить свой двор от непонятной постройки. В 2003 году владельцы магазина, который находится в доме, возвели здесь склад. Тогда закон ещё позволял приобретать землю во дворах жилых домов, и потому площадь в 120 квадратных метров, которая могла стать частью детской площадки, превратилась в огромный железный сарай. А год назад появился новый собственник в лице Романа Гаджиева. И он, по словам жильцов, планирует начать здесь масштабное строительство. Любовь КЕЙЧИНА: «О законности этого строения мы узнали только в этом году. Нам не давали и не показывали никаких документов. А в этом году, мировой судья, который здесь не проживает, узаконил с большими нарушениями. Год мы проходили по всем инстанциям. У кого только не были. Были у Кузнецова, Сапожникова. Записывались на приём к Ждановой, принимал нас Кулаков. У Хосоева неоднократно были. У кого только не были». Обивание порогов городских и краевых чиновников ни к чему не привело. Огромные стопки отписок копятся десятилетиями. Жильцы всегда сами следили за порядком и чистотой во дворе, и сейчас обеспокоены, что все их труды по благоустройству будут разрушены. Людмила Насырова каждый день видит в своём окне этот огромный зелёный сарай. И - больше ничего. Людмила НАСЫРОВА: «Самое главное – это уродство. Оно занимает огромную площадь на нашей придомовой территории. У нас и так она очень маленькая. Здесь в основном одни гаражи, мусорные баки и маленькая старая детская площадка. И вид из окна, конечно ужасный… Те, кто дают разрешения на такие постройки, чтобы они у себя во дворе, поставил бы господин Сапожников или Осипов такое «чудо» у себя под окнами». Самое страшное, что под этим строением проходит теплотрасса, канализация, а рядом тянется газопровод к дому. Само же расположение склада не даёт возможности проехать скорой помощи или пожарным. Наталья МАКАРОВА: «У нас были постановления архитектуры о сносе самовольной постройки. Прокуратура тоже писала предписание, что нарушен закон о пожарной безопасности, но никаких мер не принято. Там если посмотреть, сделано всё формально. Они часть стены снесли, а фундамент остался. Техника не подойдёт к нашему дому». Не зная, как ещё бороться с напастью, жильцы дома обратились в суд. И не смотря на поддержку со стороны городской администрации, решение вынесли в пользу ответчика. Новый собственник законно владеет постройкой, и имеет право на дальнейшее строительство. Оксана ПИМЕНОВА – заместитель начальника правового отдела комитета по управлению имуществом: «С доводами и возражениями граждан мы были согласны, но оценку доводам даёт всё-таки суд, и он же принимает решение по результатам оценки. Кроме того в ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая говорила, что нарушения имеются. Однако, либо не были они приняты во внимание, либо посчитали, что это недостаточное доказательство». Теперь судьбу дома по Ленинградской, 58 будет решать уже Забайкальский краевой суд. Ну а пока детки ютятся на маленькой площадке, а жильцы и дальше любуются «архитектурным» строением, украшающим их двор в самом центре Читы. Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?
Общество -
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?

 Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «3 миллиона, выделенные на строительство дороги в посёлке Ивановка, убежали вместе с ручьём. Дорогу закрыли, поставили специальные знаки. Давайте попробуем подробнее разобраться в этой ситуации». Этот маленький участок дороги можно обойти пешком о за 5 минут. Но именно этот клочок земли очень нужен жителям Ивановки, а в особенности - перевозчикам. Ирина ЗВЕРЕВА: «У нас началась катавасия в прошлом году. Когда было наводнение, эту дорогу всю снесло. И у нас переправы не было. Снесло дорогу между Ивановкой и Застепью. Этот участок. И между Застепью и федеральной трассой». Если посмотреть на дорогу сейчас, то ручей находится прямо на ней, поверхность покрыта льдом. Обещания от представителей ЧернОвской администрации, в лице главы района Василия Турсабаева, жители слышали не раз. Баснословные деньги, целых 3 миллиона рублей, должны были лечь в основу ремонта, но их так никто и не увидел. Ирина ЗВЕРЕВА: «Нам представители Черновской администрации пообещали, что сделают нам дорогу, на неё выделили 3 миллиона. Дорога будет сделана. И будут делать мост, потому что тут ручей, и он разливается и потом получается наледь, ездить невозможно». После того как жители не смогли дождаться обещанной дороги, они попросили разрешения самим привести участок в порядок. Автобусы и маршрутки, наконец, начали ездить спокойно. Теперь не придётся делать круг в 9 километров, думали перевозчики и горожане. Однако вышло иначе. Ирина ЗВЕРЕВА: «В сентябре месяце нам решили обратно же сделать дорогу. Так как полагается. Мы ждали мост, как нам обещали. Но рабочих видели очень редко, как не посмотришь, трактор стоит, рабочих нет. Приехали, сказали что уже сделали. Но по факту снесли старую дорогу просто чуть - чуть насыпали, пытались засыпать ручей. В итоге дороги никакой не было!» После такого «замечательного» ремонта произошел ещё один неприятный инцидент. Один из автобусов провалился в ручей. Власти выход нашли – закрыли дорогу. Ирина ЗВЕРЕВА: «Потом они поставили знаки, что проезд запрещён. И на этом всё. Делать нам никто ничего не будет. Автобус сначала ходил через лес, потом тут пробираемся по льду, как можем. В итоге дороги у нас нету!» Надежда ПОПОВА перевозчик: «- Меня интересует, как автобус провалился в ручей, это ваш был автобус? Да, он провалился. За месяц в начале ноября я в свой отдел по транспорту писала неоднократно. Говорила что нужно делать подсыпку. Ручей уже поднимался, начинал кипеть. Но мне сказали, что решат специалисты. Никто вопрос этот не решал! Я пояснила, что в выходные автобус возможно не пойдёт, потому что уже всё! Наплыв на дорогу, воды очень много! Ну в общем никого так и не было. то есть он в воскресенье поехал по этой дороге и провалился, застрял!» Редакция ЗабТВ на протяжении двух дней пыталась добиться официальных комментариев от главы Черновского района Василия Турсабаева и ведомств, которые отвечают за ремонт дорог. Но видимо, это большая тайна. Либо руководители и сами не знают, куда подевались целых 3 миллиона рублей, выделенные на маленький отрезок дороги в Ивановке. Ситуацию прояснил Константин Суздальницкий. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Подрядчик шёл к его исполнению, контракта. Но вышла наледь! Поэтому он не завершил. - Не завершили, потому что ничего нельзя сделать, да? Конечно! Это не ручей, это наледь, подземные воды вышли. - Хорошо, а когда придёт весна? Там можно будет что - то сделать? Да, когда придёт весна, вода спустится в трубу. Она, почему не спускается? Мы можем её спустить, но она затопит дома». Стоит отметить, что нашему телеканалу не ответили, кто является подрядчиком для данных работ. УСК, ДМРСУ или может быть Звезда? Это именно те, компании, которые устроили настоящую блокаду с ремонтом дорог в нашем городе. Перекопали, перекрыли, бросили. Прослеживается знакомый стиль. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ