22 мая, среда, 06:57
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Мама читинского школьника рассказала о неконтролируемых поборах в школе

Общество, 21:47, 1 апреля /
Мама читинского школьника рассказала о неконтролируемых поборах в школе
Фото из архива Заб.ру

В адрес редакции портала ZAB.RU обратилась мама читинского школьника, которая рассказала о фактически неконтролируемых поборах в школе, где учится ее сын. По данному факту женщина обратилась в прокуратуру. Копия обращения имеется в распоряжении редакции.

- Мой сын учится в профильном классе юнармии в школе №6, дополнительно у нас ведут занятия сотрудники МЧС. Мы – родители – сдавали деньги на питание, услуги медика и форму юнармии классному руководителю. В конце 2018 года я просила предоставить мне отчеты о потраченных средствах, однако их мне классный руководитель предоставить не смогла. Я в устной и письменной форме обращалась к директору школы, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, но ничего конкретного на тот момент директор мне не ответила, - рассказала собеседница портала.

Женщина уточнила, что через полгода ей предоставили чеки на пошив формы юнармейцев, датированные 25 января 2019 года. Собеседница портала запросила прайс из ателье, в котором шилась эта форма – оказалось, что сумма средств, собранных с родителей, и цена формы по прайсу не совпадают. По данному факту она написала заявление в Черновскую прокуратуру.

Старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Евгений Синельников подтвердил ZAB.RU информацию о поступившем заявлении и уточнил, что оно направлено для рассмотрения в читинский комитет образования.

Отметим, что директор школы №6 на момент публикации новости с корреспондентом портала ZAB.RU беседовать отказалась.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 40
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1104822
    Давно пора сделать обязательным только начальное образование. Научили читать, писать, считать до 15000 (средняя зарплата в регионе) и время понимать по часам (чтобы на работу не проспать). И вперёд - трудиться. Зачем держать в школе 10 лет лодырей, которым эта учёба не нужна? А нормальные семьи будут решать сами - какое далее давать образование детям и за какие деньги...
    Ответить
    11
    22
  • 1104805
    М-да.....Вот потом люди говорят,, эта школа хорошая, а эта плохая,, А ведь хорошими сами называют те, где есть родительское финансовое финансирование))) а плохими-где грязь и разруха, где дети сидят с днем и ничего дальше этих опшаопанных стен не видят, потому что родителям жалко сдать на билет,, в мир,, или слобо прийти, по часу поработать, сделать уютным кабинет, где ребёнок их проводит большую часть времени... Жалко...Денег нет... Но в свою очередь находит на пачку сигарет и на бутыль пивка)))
    Ответить
    21
    21
    • 1106543
      Мой ребёнок учится в старших классах, есть кабинетная система. Мне в таком случае каждый кабинет ремонтировать? Ведь там мой ребёнок проводит полдня. А аудитории универ, где проходят подготовительные курсы не надо ремонтировать?
      Ответить
      1
      0
  • 1104802
    Я считаю, что прошло время, когда учителя таскали детей по музеям, театрам, после уроков с ними сидели, праздники устраивали.... И они должны это принять. Уроки отвели и нужно домой идти, а не ублажать неблагодаоных учеников и их родителей. Сейчас все доступно им самим :музей, поездки, театры. И это дело каждого ходить туда или нет. Бригады пожарных, юноармейцев, инспекторов дд. Пусть ходят туда те, кто хочет и понимает, что форму шить придётся, проезд оплачивать... Хватит уже учителям занимать всех в эту внеурочную деятельность. Культуру не привить тему кого её нет поколениями, любовь к Родине тоже. Зачем нагнетать бурю в свою сторону?
    Ответить
    32
    6
  • 1104785
    Рыба гниёт с Головы - А виноваты Хвост и Плавники !!!!! прим ; Мин.Образования АКВАРИУМ - а там помимо рыб - есть Большой СПРУТ ...... - на "КОРМ" ну явно не хватает .
    Ответить
    12
    3
  • 1104721
    Да конечно, мы сами родители сдаём на всё деньги. Но должен быть родительский комитет, а не учителю деньги. И отчетность, я хочу знать где мои деньги, на что ушли. А так извините с каждого лишних 100 рублей, уже 3000. Если вы не для себя берете, а для блага детей наших, то уж отчет должен быть. А если его нет, вопрос где деньги?! И если бы род. комитет не мог обьяснить где деньги, то закидали бы мокрыми тряпками, а это же Учитель, Педагог. Видать ей помочь надо, Материально.
    Ответить
    15
    12
  • 1104704
    А в других школах дети за границу ездят и что? Мы сами родители финансируем. Одно правильно, учителя ни при чем! Родители должны денежными вопросами заниматься. А сдавать или не сдавать-это дело каждого. 
    Ответить
    18
    8
  • 1104693
    Заступлюсь за учителей! Да, собирают деньги. Пусть даже часть из них пошла не на форму учеников, а на дверь у туалета. И что? Пусть лучше дверь у туалета скрипит и отваливается и по башке вашему же ребенку прилетит? Вообще, какие претензии к учителям? На главного врага народа - департамент образования учителя пожаловаться не могут, т.к. их в этот же день уволят, а дверь так и будет скрипеть. Считаю, что все претензии родители обязаны решать не через школу, а через департамент и администрацию города. Столько денег школам и садикам выделяют, что не на что не хватает. Департаменту выделяет бабосы администрация города. Посмотрите, на каких авто эти хр...ши ездят. Так к кому претензии надо предъявлять?
    Ответить
    33
    13
  • 1104683
    Вот мне не жалко сдать деньги на шкаф или шторы, хотя воспитывают сына одна и зарплата не очень радует. Чего искать кто должен, кто не должен. Я хочу, чтоб моему ребёнку было комфортно. Да и 500 р на шкаф дешевле, чем куртку новую, которую могу испортить или украсть в общем гардеробе неадекватные дети. В класс мы покупаем технику. Знаем-это для наших детей. Учительница этим пользуется в их благо. Раз государство не может купить тот же принтер цветной, сами купим. Зато нет беготни перед конференциями, выступлениями. Все есть в классе. В этом году поменяли освещение - чтоб своего ребёнка не делать слепым!!! А могли б перепираться года 3-4,пока не закончим, а потом лечить глаза всю оставшуюся жизнь. Мы не вовлекаем учителя, чтоб потом какая нибудь тихая мама не начала жалобы катать. Делаем сами для комфорта своих детей. Чтоб учеба была в радость, а не в тягость!
    Ответить
    34
    24
    • 1104732
      Речь идёт не о том, что жалко сдать. АО том что деньги сданы и не малые. В классе МЧС платим за всё. В статье говорится о том, что учитель деньги брал, а отчётности нет.. А если и есть, то она не совпадает с чеками. И причём на большие суммы.
      Ответить
      28
      4
      • 1104786
        Всегда дело в людях, в их человечности и честности. Это относится и к учителю, и к родителям, и к родительскому комитету.
        Ответить
        14
        0
    • 1104691
      Наши деньги в офшоры выводят из-за таких как вы. Наживаются на простых смертных.
      Ответить
      18
      4
  • 1104634
    Ооооо! А в 7в у родительского комитета этой школы купленные оптом комплекты рабочих тетрадей ДОРОЖЕ, чем в розницу в магазине. И маман из РК (а она там всего одна!!!!) тоже ни разу чеки не показала.
    Ответить
    19
    3
    • 1104727
      Вы тогда сами занимайтесь сбором денег и закупом всего необходимого для ваших детей, а то только и можете сидеть и шипеть. Терпеть не могу таких родителей. Сами палец о палец не ударят, и денег не сдают ни на что, а только возмущения одни необоснованные.
      Ответить
      14
      23
      • 1104908
        А вы считаете, что когда цена различается у род. комитета и просто родителей на кругленькую сумму (причём у первых - только голые слова, без чека) это не обоснованные возмущения? Правильно родители делают, что пишут в прокуратуру. Замминистра ещё в августе 2017 сказала, что любые поборы в школе это вымогательство и они запрещены! Её интервью дано на этом же сайте. Посмотрите, много нового узнаете.
        Ответить
        14
        3
      • 1104907
        В понимаете слово ОТЧЁТ? Это когда покупается 10 костюмов по 3000рублей и в чеке итоговая сумма стоит 30000. Тридцать тысяч за 10 костюмов. Стоит дата допустим 31 августа 2018 года. Это называется чек. Там не может быт сумма написана от балды и стоять дата"когда я хочу и мне удобно". А самое главное, что цена за один костюм должна совпадать с ценой в ателье/магазине. Чек предоставляется родителям. Это называется предоставить отчётность. Все довольны, всем хорошо. А тут получается наоборот. И цена не совпадает, и чек не за ту дату. Это мошенничество. Не зависимо от того, кто эту операцию проворачивает - учитель или род. комитет. А если вам не нравится, значит, вы поступаете точно так же как учитель в данной статье.
        Ответить
        18
        0
      • 1104866
        Терпеть не могу таких родителей, которые одевают своего ребёнка за счёт классных денег. Узнала себя, Наташка? Работать иди, а не наживаться на других.
        Ответить
        9
        2
  • 1104624
    Писать нужно было на сайт Генпрокуратуры!!! И на сайт СКР России, на имя Бастрыкина!! В комитете образования дочки сыночки всей гламурной блоти Читы...Так что, всё покроют забвением!!
    Ответить
    42
    4
  • 1104623
    Так это везде в школах!!На окна, на шторы, на туалетную бумагу, на прокладки и на какую х..только не идут поборы!!
    Ответить
    49
    6
  • 1104618
    Прокуратура не туда отправила заявление, в ОЭБ И ПК такие направляют
    Ответить
    13
    3
  • 1104598
    Тут надо правильно связывать. Все идет с верхушки власти... Вова обокрал Россию, обделил народ, в том числе и в сфере образования. Все хотят кушать, вот и придумывают схемы как заработать пару лишних рублей. Это все не от хорошей жизни, русский народ выживает как может... И это грустно.
    Ответить
    25
    7
  • 1104582
    У нас куда не плюнь. По любому попадешь в учителя фантастики. Или сказочника.
    Ответить
    5
    3
  • 1104576
    Бюджетникам , все бюджетникам , бюджетники , одна бюджетники , страна бюджетников , огромное количество бюджетников , где нет никакого производства , но за то одни бюджетники !!!
    Ответить
    27
    5
  • 1104569
    Бедный ребенок! сожрут его теперь...
    Ответить
    45
    3
    • 1104588
      Это не первый ребёнок, чьи родители подали заявление. Есть ещё в 7в. Семья выстояла. Хотя собирали подписи, чтоб ребёнка принудительно перевели в другую школу.
      Ответить
      29
      0
      • 1104601
        25 школа .директор вместе с завучем несколько лет собирали деньги на турникет с 5 по 11класс. Представьте сумму итоговую. Зато авто часто дорогие меняют.
        Ответить
        27
        3
  • 1104561
    Бедная учительница! Родители сидят посиживают, она, наверное на себя все взвалила, чтоб их деткам лучше было. А они на неё ж и накатали. Сами только требовать, а помочь их как ветром сдует. Но чтоб дети были отличниками, воспитанными, везде участвовали!!!! А если нет, то тоже в прокуратуру или языком метелить, мол училка плохая, не научила.....
    Ответить
    43
    65
    • 1104724
      Вы тоже не обобщайте, не зная всей ситуации, и не гребите всех под одну гребёнку. Тут жалоба на одного учителя, с докпзательствами, никто не говорит, что все такие.
      Ответить
      11
      2
    • 1104577
      Чему может научить лицемер ?
      Ответить
      17
      12
    • 1104567
      Училки в этой школе на уроках детей лесбиянками и геями называют. Бедняжечки училки! Разогнать всю школу давно пора.
      Ответить
      20
      7
      • 1104775
        А Вы уверены, что эти училки не правы?
        Ответить
        2
        5
        • 1105040
          А вы, видимо, биологичка из 6 школы?
          Ответить
          3
          1
  • 1104557
    Считаю, что все, что связано с деньгами в руки учителя попадать вообще не должно. Есть родители, родительский комитет, который решает, на что собрать, сколько и когда. Это обезопасит учителя и ответствееность тогда только на мамах и папах. Как вы думаете?
    Ответить
    116
    1
    • 1104589
      А может не через родителей и учителей, а через департамент? Деньги выделяют, оседают они только в администрации школы.
      Ответить
      16
      5
      • 1104904
        До школ деньги не доходят, нет бухгалтерий, все проходит через отделы образования, администрацию.
        Ответить
        6
        0
      • 1104694
        Все деньги находятся в распоряжении КО... В школах нет бухгалтерии...
        Ответить
        5
        0
  • 1104545
    Женщин. И мужчин.
    Ответить
    25
    7
    • 1104553
      Крайними сделают учителей, которые и так между двух огней
      Ответить
      43
      18
      • 1104771
        Все не так однозначно. И поборы, похоже, есть. И училки все разные. Моя ручек пакетами на свои деньги закупает, а другая училка конкретные золотые подарки заказывает. Директора, завучи своих детей к школьной кормушке пристраивают. Х*ен найдете правду. Секержицкая ( дочка михулева ) - бухгалтер - по совместительству - зам. комитета обр. Болото в котором эти земноводные все в хоре квакают - Жабы.
        Ответить
        12
        1
        • 1104841
          У меня жена училась в школе, сдавали деньги ей 61 год, дети учились сдавали, внук, скоро внучка все сдавай, мне кажется в школе должна быть золотая крыша, стоят унитазы , а туалет все на улицы. дети бегают раздетые, раздевалке работают пенсионеры, ели шевелятся, вот почему дети простывают, виноваты родители не смотрят за детьми, 10-11 стоят 10 метров от входа и девченки и пацаны курят. а родительский комитет давай по 5 тысяч, а кто -то получает от 10-15 тысяч, а председателю комитета, почему не дать за своего балбеса 5 тысяч, она в своей лавке за день отобьет, а где матери одиночке при работе техничкой или продавцом взять деньги хотя у многих высшее образование, нет работы. я спросил куда деньги озеленить луну с директором, они в отпуск с учительницей отдыхать полетят , так их дело , хоть на марс, и попробуйте гнобить внука, пожалеете.
          Ответить
          8
          2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Работники почты в Атамановке хотят массово уволиться с работы
Общество -
Работники почты в Атамановке хотят массово уволиться с работы

Они терпели целый месяц. Сотрудники «Почты России» в посёлке Атамановка, не выдержав ужасных условий труда, обратились к нам за помощью. Отсутствие электричества, связи и сигнализации – лишь малая часть всего ужаса , который творится в этом отделении. Подробнее в сюжете. Уже более десяти лет это отделение обслуживает одиннадцать тысяч людей. Более тысячи из них - пенсионеры. Почтальоны рассказывают, работа и прежде мёдом не казалось. Но в апреле терпению сотрудников пришёл конец. 25 числа в отделении замкнуло электрощит. Причина – затопление подвала, в котором и находилась вся проводка. Нет электричества – нет ничего. Связь, отопление, безопасная и пожарная сигнализации. Всё это с тех пор не работает. Тревожная кнопка отсутствует, приходится охранять все своими силами. Женскими силами. В штате - ни одного мужчины. Татьяна ПОНОМАРЕНКО – оператор: "Отопления у нас нет. Отапливаемся мы от потолков. Плэн помещён у нас на потолок, который должен лежать на полу, и должна быть защита на нём. Он нёс функцию обогрева. На данный момент мы сейчас мёрзнем. У нас ничего нет. Телефон не работает, сигнализации нет. Компьютеры все стоят. В данный момент у нас все работники на больничном". Несмотря на жалобы со стороны сотрудников и клиентов, руководство обязало почтовое отделение продолжать работу. Ни о каких дополнительных выплатах, компенсации, не шло и речи. Елена Беспечанская уже шесть лет занимает должность начальника. И все эти годы сама, вместе с коллегами, делала ремонт. Иначе было бы совсем стыдно принимать и обслуживать посетителей. Елена БЕСПЕЧАНСКАЯ – начальник почтового отделения: "Ремонтные работы не проводятся. Только так, своими силами. Что можем, то и подделываем. В прошлом году покрасили половину здания и всё на этом. Мы считаем всё вручную. Пишем всё вручную. Я одна осталась с мобильным оператором. И он отказывается работать в таком холоде. Условий никаких нет". Столбик термометра здесь не поднимается выше девяти градусов. Но сотрудники, потирая руки, продолжают заполнять бланки, принимать платежи. Все банкоматы давно вывезли. Учёт теперь ведут на бумаге. Татьяна КОЗЫРЬ: "Никто никаких мер не принимает. Это кошмар какой-то. Они уже сидят месяц в холоде. Таких условий, наверное, нигде нет. Ни побелки, ничего. Девчонки всё за свои деньги делают. Ну куда же это годится"? Ещё одна многолетняя проблема – это канализация. Она и стала причиной отключения электричества. Подвальное помещение под зданием почты напоминает одну большую выгребную яму. "Вот эта наша туалетная комната. Вот такой у нас унитаз. С него постоянно пахнет фекалиями. Причём пахнет очень сильно. Мы дышим этими ядами. К концу рабочего дня, мы просто начинаем кашлять. У нас отёк под глазами". Директор регионального филиала «Почты России» знаком с проблемами отделения, но исправить ситуацию не может. Атамановская почта, как футбольный мяч, отлетает от одних к другим. Уже более месяца не могут определить, кто же всё-таки должен исправить электролинию. Евгений РЫХЛОВ – директор УФПС Забайкальского края – филиал ФГУП «Почта России»: "Эта линия принадлежит муниципальному району «Читинский район». В конце выяснилось, что у района нет в бюджете средств на ремонт этой кабельной линии. А «МРСК Сибири» ни временно, ни постоянно не может выдать нам технические условия на присоединение повторно, поскольку энергопринимающие объекты уже подключены. - Какая-то компенсация сотрудникам предусмотрена в таких условиях труда? – Всё, что положено по трудовому законодательству – всё будет компенсировано". В администрации Читинского района знают о проблемах горе-отделения уже не первый год. Даже как-то предлагали им свою помощь, но вышестоящее руководство посчитало это лишним. Денис ХАНИН – заместитель начальника управления экономики и имущества администрации муниципального района «Читинский район»: "Мы предложили со своей стороны почте России осуществить ремонт канализационных сетей под своим помещением. Просто на протяжении десяти лет они в туалет ходили, руки мыли. Всё это стекало им в подвал. Они не удосужились даже сами для себя и своих сотрудников сделать правильно, чтобы в общий коллектор вода уходила". Люди готовы бросить свои места. Лишь бы уйти с промерзшего, грязного и зловонного рабочего места. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Картина дня на 21.05.19
Общество -