Касьянов: Кириллова могла легальным, законным способом поддержать ЗабТЭК

ZAB.RU / Политика, 23:40, 17 октября 2019 / 14
Касьянов: Кириллова могла легальным, законным способом поддержать ЗабТЭК
Кадр из сюжета ZAB.TV

Ведущий аналитической программы «Давайте разберемся» на ZAB.TV, известный забайкальский экономист Евгений Касьянов уверен, что экс-министр финансов региона Марина Кириллова могла законным способом спасти ЗабТЭК. Своим мнением экономист поделился с корреспондентом ZAB.RU. Напомним, в отношении Кирилловой возбуждено уголовное дело по подозрению в создании схемы по уходу от налогов.

- Изначально эта история выглядит очень некрасиво в таком плане – у нас есть соответствующее министерство, которое должно заниматься вопросами подготовки к зиме, тепла и так далее. Простой вопрос – а где это министерство было до того, как ситуация стала такой? У них отопительный сезон должен начинаться не в октябре, а в апреле-мае. Что, только в октябре узнали, что ЗабТЭК в таком состоянии? А до этого где они были? Это первое. Второе – когда министр финансов призывает всех к налоговой, финансовой дисциплине, своевременной оплате налогов, а сама при этом занимается такими схемками, это что вообще такое? – недоумевает Евгений Касьянов.

Он добавил, что если у фигурантов уголовного дела была цель спасти ЗабТЭК, то «тогда они выглядят чуть ли не героями Забайкалья».

- Точнее пытаются предстать героями, спасавшими компанию. Но есть же легальные, совершенно законные способы поддержки предприятия. Скажем, через выдачу бюджетного кредита, это один из способов. Правда, эта мера требует времени – оформление документов, проведение их через Заксобрание… Но это легальный, законный способ, - подчеркнул экономист и добавил: - Ну, а вывод во всей ситуации очень простой – за содеянное надо отвечать.

Касьянов не исключает, что в будущем в данном уголовном деле могут появиться новые подробности. «По-моему, в студии еще не все герои этого дела», - подытожил собеседник портала.

Ранее свое мнение в газете «Экстра» высказал журналист, преподаватель кафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров. Он напомнил, что «в 2017 году именно Марина Кириллова всем доказывала, что критерии нуждаемости – вещь для бюджета просто неизбежная, а потому 80 миллионов рублей на этом критерии надо сэкономить. И ведь сэкономили на многодетных мамах, ветеранах труда и прочих категорий нуждающихся граждан злосчастные миллионы. Несмотря на митинги и иные протестные акции. В то же самое время, оказывается, Марина Кириллова и бывший министр территориального развития Виктор Паздников продумывали схему, как вывести из легальных налогоплательщиков крупную компанию. И придумали - это ведь не бедные ветераны! Компания, как выясняется, задолжала по налогам более 60 миллионов рублей, и это, возможно, только вершина айсберга.

Кириллова стала фигурантом уголовного дела о налоговом преступлении.

По данным следствия, в 2017-2018 годах она помогла руководству ЗабТЭК уйти от уплаты налогов. Следователи провели обыски в их служебном кабинете и дома.

По мнению первого секретаря краевого комитета КПРФ Юрия Гайдука, Марина Кириллова шла на выборы в Заксобрание с нарушением.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1157759
    И о гос поддержке, это не личные деньги правительства, это деньги налогоплательщиков, а у них мысль такая что это их деньги, вот он и источник проблем России
    Ответить
    1
    0
  • 1157128
    У П.......а максимально завышенные тарифы были и остались с согласием депутатов.забтэк карманная компания как и академия здоровья.
    Ответить
    15
    0
  • 1157103
    Бюджетные кредиты отменены бюджетным кодексом в 2008 году
    Ответить
    11
    3
    • 1157129
      Забыли добавить
      Ответить
      8
      0
  • 1157082
    Была задержана вся верхушка власти во главе с губером Вячеславом Гайзером за аналогичное преступление, при этом, прямо было сказано, что это было
    - Преступное сообщество -
    Ответить
    22
    0
    • 1157087
      И это произошло в июне этого года.
      Ответить
      14
      0
  • 1157076
    Всегда считал, что только "по-пьяни" мужики болтают по вопросам в которых ничего не знают, а оказывается, что есть ещё и экономисты...
    Ответить
    4
    17
    • 1157114
      Правильно говорит, что главный финансист края не имеет права схемы ухода от налогов придумывать, позор, позор, позор
      Ответить
      24
      0
  • 1157065
    Решения данной проблемы, но...
    Ответить
    17
    0
    • 1157072
      И для того, чтобы запустить этот преступный вариант финансовых махинации необходимо волевое решение первого лица региона. И такое решение проявить волю, по-видимому, было принято.
      Ответить
      27
      0
      • 1157116
        С какой девой она эту схемку обсуждала, не знаете???и кто забтэк, проверяя, этого не увидел
        Ответить
        17
        1
  • 1157049
    Отделается легким испугом. Можно заключать пари. Действовала во имя спасения. Героиня в общем. А закон министру не писан, он писан для всех остальных и только.
    Ответить
    31
    2
    • 1157134
      что министрам законы не писаны
      Ответить
      12
      0
      • 1157339
        Лазуткин тоже был министром.
        Ответить
        7
        0