ban
Вчера

Касьянов: Кириллова могла легальным, законным способом поддержать ЗабТЭК

ZAB.RU / Политика, 23:40, 17 октября /
Касьянов: Кириллова могла легальным, законным способом поддержать ЗабТЭК
Кадр из сюжета ZAB.TV

Ведущий аналитической программы «Давайте разберемся» на ZAB.TV, известный забайкальский экономист Евгений Касьянов уверен, что экс-министр финансов региона Марина Кириллова могла законным способом спасти ЗабТЭК. Своим мнением экономист поделился с корреспондентом ZAB.RU. Напомним, в отношении Кирилловой возбуждено уголовное дело по подозрению в создании схемы по уходу от налогов.

- Изначально эта история выглядит очень некрасиво в таком плане – у нас есть соответствующее министерство, которое должно заниматься вопросами подготовки к зиме, тепла и так далее. Простой вопрос – а где это министерство было до того, как ситуация стала такой? У них отопительный сезон должен начинаться не в октябре, а в апреле-мае. Что, только в октябре узнали, что ЗабТЭК в таком состоянии? А до этого где они были? Это первое. Второе – когда министр финансов призывает всех к налоговой, финансовой дисциплине, своевременной оплате налогов, а сама при этом занимается такими схемками, это что вообще такое? – недоумевает Евгений Касьянов.

Он добавил, что если у фигурантов уголовного дела была цель спасти ЗабТЭК, то «тогда они выглядят чуть ли не героями Забайкалья».

- Точнее пытаются предстать героями, спасавшими компанию. Но есть же легальные, совершенно законные способы поддержки предприятия. Скажем, через выдачу бюджетного кредита, это один из способов. Правда, эта мера требует времени – оформление документов, проведение их через Заксобрание… Но это легальный, законный способ, - подчеркнул экономист и добавил: - Ну, а вывод во всей ситуации очень простой – за содеянное надо отвечать.

Касьянов не исключает, что в будущем в данном уголовном деле могут появиться новые подробности. «По-моему, в студии еще не все герои этого дела», - подытожил собеседник портала.

Ранее свое мнение в газете «Экстра» высказал журналист, преподаватель кафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров. Он напомнил, что «в 2017 году именно Марина Кириллова всем доказывала, что критерии нуждаемости – вещь для бюджета просто неизбежная, а потому 80 миллионов рублей на этом критерии надо сэкономить. И ведь сэкономили на многодетных мамах, ветеранах труда и прочих категорий нуждающихся граждан злосчастные миллионы. Несмотря на митинги и иные протестные акции. В то же самое время, оказывается, Марина Кириллова и бывший министр территориального развития Виктор Паздников продумывали схему, как вывести из легальных налогоплательщиков крупную компанию. И придумали - это ведь не бедные ветераны! Компания, как выясняется, задолжала по налогам более 60 миллионов рублей, и это, возможно, только вершина айсберга.

Кириллова стала фигурантом уголовного дела о налоговом преступлении.

По данным следствия, в 2017-2018 годах она помогла руководству ЗабТЭК уйти от уплаты налогов. Следователи провели обыски в их служебном кабинете и дома.

По мнению первого секретаря краевого комитета КПРФ Юрия Гайдука, Марина Кириллова шла на выборы в Заксобрание с нарушением.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1157759
    И о гос поддержке, это не личные деньги правительства, это деньги налогоплательщиков, а у них мысль такая что это их деньги, вот он и источник проблем России
    Ответить
  • 1157128
    У П.......а максимально завышенные тарифы были и остались с согласием депутатов.забтэк карманная компания как и академия здоровья.
    Ответить
    15
    0
  • 1157103
    Бюджетные кредиты отменены бюджетным кодексом в 2008 году
    Ответить
    11
    3
    • 1157129
      Забыли добавить
      Ответить
      8
      0
  • 1157082
    Была задержана вся верхушка власти во главе с губером Вячеславом Гайзером за аналогичное преступление, при этом, прямо было сказано, что это было
    - Преступное сообщество -
    Ответить
    22
    0
    • 1157087
      И это произошло в июне этого года.
      Ответить
      14
      0
  • 1157076
    Всегда считал, что только "по-пьяни" мужики болтают по вопросам в которых ничего не знают, а оказывается, что есть ещё и экономисты...
    Ответить
    4
    17
    • 1157114
      Правильно говорит, что главный финансист края не имеет права схемы ухода от налогов придумывать, позор, позор, позор
      Ответить
      24
      0
  • 1157065
    Решения данной проблемы, но...
    Ответить
    17
    0
    • 1157072
      И для того, чтобы запустить этот преступный вариант финансовых махинации необходимо волевое решение первого лица региона. И такое решение проявить волю, по-видимому, было принято.
      Ответить
      27
      0
      • 1157116
        С какой девой она эту схемку обсуждала, не знаете???и кто забтэк, проверяя, этого не увидел
        Ответить
        17
        1
  • 1157049
    Отделается легким испугом. Можно заключать пари. Действовала во имя спасения. Героиня в общем. А закон министру не писан, он писан для всех остальных и только.
    Ответить
    31
    2
    • 1157134
      что министрам законы не писаны
      Ответить
      12
      0
      • 1157339
        Лазуткин тоже был министром.
        Ответить
        7
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры
Общество -
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры

 Инцидент со сбитой женщиной на Карповском тракте стал последней каплей для горожан. Оказалось, это далеко не первый наезд на пешехода. Екатерина ИСТОМИНА: «Девушка переходила дорогу в положенном месте, ее на большой скорости сбила пожилая пара. Очень долго она находилась в коме искусственной, очень долго приходила в себя, но, слава Богу, сейчас все более менее» Старший сын Екатерины учится в пятом классе. Родители всегда сопровождают его на этом пешеходном переходе. Понимают – одному опасно. Екатерина ИСТОМИНА : «Здесь не хватало всегда освещения – это раз. Во-вторых, мы уже давно боремся, чтобы здесь поставили виадук, как на кольце стоит, напротив торгового центра. Здесь как раз такого его не хватает. Тем более, очень много детей ходят в школу» А это уже администрация Читы. На оперативной планерке идет бурное обсуждение текущих проблем, в том числе и каштакской развязки. Увидев съемочную группу, чиновники спешат объясниться - не администрация делала проект дороги, где сегодня отсутствуют светофор и искусственные неровности. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : Ну, во-первых дорога выполнялась в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией «Читагражданпроект». Проект прошел государственную экспертизу. По проекту искусственных неровностей там не предусмотрено, и в проекте нет - но они могут там появиться? - по согласованию с Гаи мы можем их там установить По словам Дениса Ярушина, дорога у подрядчика еще не принята. Обустройство знаками и освещением продолжается. Несмотря на недоделки, дорогу ввели в эксплуатацию для удобства водителей. Вот только пешеходам теперь страшно. С ограничительного знака «40», как с козла молока. Нулевой эффект. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «По возможности экипажи там выставляются. Полицией скоростной режим отслеживается. Сейчас согласовано с комитетом городского хозяйства установка боксов для камер отслеживания скорости водителей. И по установке дополнительных, дублирующих знаков. Предписание поступит, мы будем его выполнять» Разговоры об установке светофора тоже ведутся. Муниципальным предприятием «Городские дороги» разрабатывается проект троллейбусной линии до Каштака. В этом проекте светофор на пешеходном переходе предусмотрен. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «В следующем году задача стоит проект выполнить, пройти госэкпертизу, в дальнейшем определится цена. Будет закладываться финансирование в бюджете, и в последующие годы выполняться» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки
Общество -
Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки

 После сюжета ЗабТВ, и многочисленных жалоб жителей Атамановки, проблема с водой всё - таки начала решаться. В министерстве ЖКХ этому вопросу посвятили отдельное совещание. Больше всего страдают жители 3 улиц- ЗавОдской, Советской и Гагарина. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «В рамках совещания был определён ряд мероприятий. Первое, что должна провести администрация. Это привлечь специализированную организацию, для того чтобы определить какая же всё - таки техническая проблема, связанная с тем, почему качество воды плохое. Первое, что нужно сделать, понять каков дебет скважины, на каком уровне находится глубинный насос, в каком состоянии само оборудование данной скважины и с чем связана проблема мутности». Как только будет составлен локально - сметный расчёт на основании дефектного акта, министерство ЖКХ сможет рассмотреть объёмы и источники финансирования ремонтных мероприятий по этим скважинам. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мы посмотрим все планово - предупредительные меры. Может быть скважина просто забилась или ненадлежащим образом эксплуатировалась. В случае, если это не решит проблему, тогда мы будем рассматривать более глобальные мероприятия. В том числе бурение ещё одной скважины, новой». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ