Глава комиссии по этике объяснил, в каком случае Кириллову лишат депутатского мандата

Максим Макаров / Политика, 17:00, 22 октября 2019 / 19
Глава комиссии по этике объяснил, в каком случае Кириллову лишат депутатского мандата
Кадр из сюжета ZAB.TV

Депутат Заксобрания Забайкальского края, председатель комиссии по регламенту и вопросам депутатской этики Александр Михайлов заявил, что экс-министр финансов региона, а ныне депутат Марина Кириллова, в отношении которой возбудили уголовное дело, лишится полномочий, только если её признают виновной. Об этом он рассказал корреспонденту газеты «Экстра».

– Пока Марина Вениаминовна Кириллова имеет законное право занимать место депутата в Заксобрании, поскольку уголовное дело в отношении неё ещё расследуется. Решения суда по этому факту не было, виновной её не признавали. В случае же если вина по предъявленному обвинению в суде всё же будет доказана, и Кирилловой вынесут приговор, то, конечно, её лишат депутатских полномочий. Окончательное решение при таком раскладе примет Избирком, – поделился Михайлов.

Кириллова стала фигурантом уголовного дела о налоговом преступлении. По данным следствия, в 2017-2018 годах она помогла руководству ЗабТЭК уйти от уплаты налогов. Следователи провели обыски в их служебном кабинете и дома.

По мнению первого секретаря краевого комитета КПРФ Юрия Гайдука, Марина Кириллова шла на выборы в Заксобрание с нарушением.

Позже свое мнение в газете «Экстра» высказал журналист, преподаватель кафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров. Он напомнил, что «в 2017 году именно Марина Кириллова всем доказывала, что критерии нуждаемости – вещь для бюджета просто неизбежная, а потому 80 миллионов рублей на этом критерии надо сэкономить. И ведь сэкономили на многодетных мамах, ветеранах труда и прочих категорий нуждающихся граждан злосчастные миллионы. Несмотря на митинги и иные протестные акции. В то же самое время, оказывается, Марина Кириллова и бывший министр территориального развития Виктор Паздников продумывали схему, как вывести из легальных налогоплательщиков крупную компанию. И придумали - это ведь не бедные ветераны! Компания, как выясняется, задолжала по налогам более 60 миллионов рублей, и это, возможно, только вершина айсберга».

Ведущий аналитической программы «Давайте разберемся» на ZAB.TV, известный забайкальский экономист Евгений Касьянов уверен, что экс-министр финансов региона Марина Кириллова могла законным способом спасти ЗабТЭК. Своим мнением экономист поделился с корреспондентом ZAB.RU.  «(...) когда министр финансов призывает всех к налоговой, финансовой дисциплине, своевременной оплате налогов, а сама при этом занимается такими схемками, это что вообще такое?» – недоумевает Евгений Касьянов. 

По его словам, «вывод во всей ситуации очень простой – за содеянное надо отвечать». При этом Касьянов не исключает, что в будущем в данном уголовном деле могут появиться новые подробности. «По-моему, в студии еще не все герои этого дела», - подытожил собеседник портала.

Министр финансов РФ Антон Силуанов будет лично курировать финансовую политику в Забайкальском крае. Правительство с целью «подтянуть» отстающие регионы закрепило за ними ответственных министров.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1158634
    Как телята могут решать и применять вопросы без коровы? И они остануться крайними.
    Ответить
    2
    0
  • 1158605
    Вопрос интересный ,какие нерчинские ма. омои за нее голосовали как она пролезла в депутаты за какие такие заслуги, что она им в уши напела ?
    Ответить
    19
    0
    • 1159071
      Это Чернышевск за неё голосовал
      Ответить
    • 1158651
      Там вброс был в обоих районах такой, что раньше Забайкальский край и не видел. Приморский опыт...
      Ответить
      5
      0
  • 1158586
    все банально, просто следователи, прокурор и фсб не потребовали отрешения ее от должности, она в панике стопудово сейчас будет искать связи, помощников вот тут то она и спалиться сдаст всю цепочку
    Ответить
    11
    2
  • 1158567
    Не хватает конечно троек НКВД...Где её бы в распыл..А семью на Колыму на пожизненно....С одними трусами на всех...Ну ничего, ждем нового Ильича...
    Ответить
    23
    1
  • 1158559
    Единственный вопрос у любого нормального человека, почему она до сих пор не в сизо?
    Ответить
    37
    3
  • 1158556
    Королевство кривых зеркал...Где вор называет вора, честным...Эта ...обворовывала страну!!! Какая комиссия по этике??? В кандалы и в тюрьму на пожизненное!!
    Ответить
    37
    1
  • 1158504
    Вот если бы она в марше оппозиции участвовала в протестах против путинизма, да если бы бегущий к ней сотрудник Росгвардии споткнулся, и вывихнул руку, что-нибудь между ног и т.д., тогда конечно..сразу её в тюрьму, на пятёрик не меньше!..Ну а тут новость, что очередная тётя, из " Ваше путиноблагородий", умыкнула из казны очередной транш себе на старость..Разве ж это грех??? По понятиям судилищ, , она просто оступилась...И обязательно, когда передет в Европы всё до копейки вернёт)))
    Ответить
    36
    3
  • 1158497
    С ввозом икон, для поклонения... В раше приучают население к тому, что депутат,чиновник и др..челядь у бюджетных корыт, даже пойманная за руку, даже всем понятная ,что это в..р!!! Это норма))) И все эти члены по этике и эстетике, это глумление над здравым смыслом ..
    Ответить
    33
    1
    • 1158503
      И каких только званий и регалий себе он не выписывал или кореша ему давали, вот, к примеру...
      - «Заслуженный государственный служащий Агинского Бурятского автономного округа награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью Жукова, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».
      Совершил он "большой хапок" и тишина.
      Ответить
      18
      1
  • 1158487
    - Спросили на прямой линии у Путина.
    Ответить
    21
    0
  • 1158458
    уже сам факт уголовного дела говорит о том, что запятнана и не может быть депутатом
    Ответить
    40
    1
  • 1158457
    А ей самой то не стремно находиться в заксобрании? Как в глаза смотреть людям?
    Ответить
    40
    1
    • 1158660
      У них стрелка ( ну или сходняк ) заседанием называется.
      Ответить
      1
      0
  • 1158435
    Прекрасно, мы будем следить за ходом событий. Если суд примет решение, что Кириллова виновна, мы будет требовать сложение ее полномочий как депутата.
    Ответить
    38
    0
    • 1158438
      Связи ей не помогут
      Ответить
      28
      0
  • Отзыв автора "Читал историю" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1158428
    С Александром...Подумаешь казну обворовала... Так и без госду.ы остаться можно)))
    Ответить
    22
    1