Мошенники украли у забайкальцев почти полмиллиона за сутки

Артём Сазонов / Происшествия, 18:00, 22 мая / 5
Мошенники украли у забайкальцев почти полмиллиона за сутки
Фото из архива ZAB.RU

Мошенники, представляющиеся сотрудниками банков, за прошедшие сутки украли у жителей Забайкалья почти 500 тысяч рублей. Об этом 22 мая ZAB.RU сообщили в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю.

«Самую крупную сумму в 200 тысяч рублей похитили у жителя Чернышевска, которому сообщили о попытках снятия денежные средств с его карты. У жителя Краснокаменска поинтересовались, действительно ли он оформляет кредит на сумму 500 тысяч рублей. Услышав отрицательный ответ, для отмены операции злоумышленники попросили продиктовать номер карты и другие персональные данные, в результате похитили 70 тысяч рублей. Аналогичным образом обманули 65-летнюю жительницу Чернышевска, похитив 72 тысячи рублей. А 63-летней жительницы Черновского района Читы злоумышленники похитили 44 тысячи рублей с кредитной карты. Во всех случаях они представляются сотрудниками службы безопасности банка. Житель Борзи 1982 года рождения, желая через интернет купить гироскутер, перевел мошенникам более четырех тысяч рублей. 30-летний житель Читы перечислил 89,5 тысяч за покупку сигарет, около 18 тысяч рублей перевела жительница Краснокаменска, намереваясь купить детскую коляску», - говорится в сообщении.

Сотрудники полиции просят забайкальцев не доверять незнакомым лицам и проверять информацию в банке - раскрыть подобные случаи мошенничества очень сложно.

«Раскрытие преступлений данной категории представляет определенную сложность. Как правило, мошенники находятся в других регионах России, а иногда и за пределами страны. При этом злоумышленники используют обезличенные сим-карты или телефоны, зарегистрированные на несуществующих граждан. Перевод с банковского счета происходит моментально. За несколько минут может пройти до 10 транзакций на счета и Интернет-кошельки, которые принадлежат третьим лицам. Это значит, что вернуть похищенные деньги практически невозможно, даже при установлении личности мошенника», - сообщили в ведомстве.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1219030
    Также звонили якобы из банка, просили подтвердить что не делала никаких переводов и предложили выполнить верификации. Сказала что сама позвоню в банк мошенники отключилась. Не поленилась сходить в банк и попросила провести меня в службу безопасности что бы сообщить о попытке мошенничества у меня все чужие телефонные звонки записываются. Оказалось что служба безопасности сейчас работает на удаленке и им нужно позвонить по телефону. Так ничего не добившись от СБ банка я ушла домой. Будьте бдительны.
    Ответить
    3
    0
  • 1218883
    Откуда у них номера телефонов и ФИО владельцев счетов? Сами банки в лице их сотрудников продали. Я в данной ситуации звонил в банк. Мне девушка что то промямялила невнятное. Банки в данной ситуации должны компенсировать потерянные деньги.
    Ответить
    15
    1
  • 1218815
    А чему удивляться?! "Руководители" сказали на самоизоляцию, в он-лайн, и криминал туда же.
    Тем более, выявляют таких мошенников единицы, в основе "дилетантов". Пострадавшие в большинстве люди
    либо слабо ориентирующиеся в вопросах безопасности, либо застигнутые врасплох. А их заставляют - то электронные пропуска оформлять, то СМС с паспортными данными направлять куда-то, кому-то.
    Ответить
    8
    0
    • 1218884
      поставленным уверенным голосом называли типа имя и фамилию человека который якобы хочет завладеть вашими денежными средствами и просили дать данные карты Звонили с московских номеров - но не спам - как обычно вылазит если это правда банк и убедительно убеждали спасти свои деньги Я отвечаю на это - пусть снимает - ему нужнее! хоть миллион! прекрасно зная что свои карты почти вычистил за время вынужденного безделья Но тут конечно психологический приём имеет место - если на карте не маленькая сумма клиент афериста будет защищать её и сомневаясь всё равно сдаст свои данные
      Ответить
      1
      1
  • 1218789
    Да чтож такое-то, нет слов.
    Ответить
    6
    0