Уроки пандемии: новый сценарий развития российской экономики

Артём Сазонов / Общество, 11:53, 29 мая 2020
Уроки пандемии: новый сценарий развития российской экономики
Фото из архива ZAB.RU

В день предпринимателя состоялся онлайн форум Торгово-промышленной палаты, на котором обсуждалось положение малого и среднего бизнеса в России в условиях пандемии, а также дальнейшие пути развития российской и мировой экономики. Об этом 27 мая сообщает Забайкальская ТПП.

«Падение мировой торговли в нынешнем году может составить порядка тридцати процентов. Падение ВВП по странам прогнозируется на уровне шести и более процентов. Более того: эксперты считают, что в будущем году так и не удастся полностью восстановить уровень экономики, потребуется несколько лет. Общая стоимость антикризисных мер в РФ оценивается на настоящий момент в 48 млрд долларов. Беда затронула всех в стране. Только совместными усилиями власти, бизнеса, населения можно преодолеть последствия кризиса», - рассказал о ситуации президент ТПП Сергей Катырин.

Вице-премьер ТПП Елена Дыбова также выступила на форуме и рассказала об Общенациональном плане действий по восстановлению экономики и участии в нём Торгово-промышленной палаты.

«Общенациональный план действий по восстановлению экономики должен быть представлен к 1 июня. Система ТПП подготовила для правительства в ходе пандемии уже три пакета предложений по поддержке бизнеса по всем важным для предпринимательства направлениям. Сделаны предложения и в Общенациональный план действий, которые ориентированы на изменение и улучшение нормативно-правовой базы функционирования бизнеса. Надо в это трудное время снижать нагрузку на предпринимателей, обеспечивать полноценный доступ к кредитным ресурсам. Бизнес должен выстоять, иначе нельзя, без него экономика не восстановится», - сказала вице-премьер.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban