Жительница спросила РПЦ о заброшенных храмах в Забайкалье

Артём Сазонов / Общество, 18:30, 12 сентября / 7
Жительница спросила РПЦ о заброшенных храмах в Забайкалье
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, село Калинино. Фото из архива ZAB.RU

Участница публичных слушаний по вопросу передаче трёх земельных участков в религиозное пользование, задала вопрос о плохом состоянии некоторых религиозных объектов в Забайкалье, приведя в пример храм в селе Калинино. Она выразила мнение, что вместе со строительством новых храмов, необходимо следить за состоянием уже существующих объектов, в том числе и исторического значения.

«При всех выступлениях представителей церкви очень большой акцент был на исторических каких-то аспектах, но при этом церковь демонстрирует свое, как бы халатное отношение к своим же территориям. Взять село Калинино...в Шилке, там храм находится и он просто брошен, эта территория брошена, храм просто в запустении. Почему эти территории церковь забросила? И тогда возникает следующий вопрос: а не будет тогда территория, где планируется постройка тоже заброшена?», - выразила свое опасение участница публичных слушаний.

Жительница спросила РПЦ о заброшенных храмах в Забайкалье

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, отвечая на вопрос, пояснил, что храм в Калинино на данный момент не принадлежит РПЦ. 

«Я участвовал практически во всех совещаниях, которые проводились по Калинино. Ситуация такая: на данный момент храм церкви не принадлежит, охраняется не церковью и мы никаких законных действий не можем там произвести без решения администрации. Поэтому, пожалуйста, все эти вопросы адресуйте правообладателям этого храма и тем, кто им сейчас распоряжается. Может быть именно поэтому они в таком состоянии, что они не принадлежат церкви», - ответил на вопрос митрополит.

Он добавил, что РПЦ готово восстановить храм, но для этого необходимо решить вопрос с правом собственности.

Жительница спросила РПЦ о заброшенных храмах в Забайкалье

В своем ответе он также попросил участников слушаний придерживаться заданной темы, ещё раз подчеркнув, что выступать необходимо по темам, которые касаются непосредственно законности передачи земельных участков.

«Здесь ясно было сказано, что предлагается к обсуждению предложенные администрацией участки и у кого есть законные основания, для того чтобы не передавать, чьи права законно ущемляются - вот с этим и выступают», - сделал акцент Димитрий.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1237274
    Нужно строить детсады,школы,училища,больницы! А храмы создают безропотных рабов.
    Ответить
    10
    2
    • 1238746
      Да кто же мешает строить детсады, школы, училища, больницы.? Когда строятся огромные торговые центры вы же комерсантам не указываете на что им тратить деньги и что строить?
      Ответить
      1
      0
  • 1237233
    Бремя доказательства лежит на утверждающем. Пусть эти деятели докажут, что их бог существует.
    Ответить
    13
    4
    • 1237478
      А вы усомнились в Господе Боге??? Возможно безбожники на этом свете преуспевают. Однако перед вечной жизнью на небесах через суд Божий каждый пойдёт и к этому нужно готовиться при телесной жизни.
      Ответить
      0
      2
  • 1237211
    Оказывается территория храма в селе Калинино не принадлежит РПЦ! А когда деньги на восстановление этой церкви собирали, почему-то принадлежала!,,, Удивительное рядом!
    Ответить
    32
    1
    • 1237267
      Зачем РПЦ церковь в каком-то Калинино, доходов не будет, а то, что она там действительно нужнее людям, проживающим там, как память предков, о предках, которые ее очень долго с любовью, уважением к Богу строили, для РПЦ не имеет значения.
      Ответить
      6
      0
  • 1237187
    Это вам не на митингах "свободу" кричать. Все четко аргументировано. Нет вопросов, пошли..своей дорогой.
    Ответить
    16
    3