Ассортимента пищевой продукции, направленной на устранения дефицита макро- и микронутриентов, в Забайкальском крае недостаточно, такой предварительной оценкой поделилась с журналистами заместитель начальника отдела надзора за питанием, условиями обучения и воспитания Димчигма Жалсанова на брифинге краевого Роспотребнадзора.
В 2021 году в Забайкальском крае в рамках национального проекта «Демография» пройдут мероприятия федерального проекта, включающие в себя, в том числе оценку качества, а также и доступности населения к отечественной пищевой продукции.
«Нужно сказать, что, на первый взгляд, в нашем крае всё же ассортимента пищевой продукции, именно направленной на устранения дефицита макро- и микронутриентов недостаточно. Есть регионы, в которых производители производят много продукции, но у нас в крае, всё равно, на практике сложно иногда бывает найти», - рассказала специалист, уточнив, что точно оценить доступность населения к отечественной продукции можно будет после проведения мониторинга.
Начиная с 17 мая, в предприятиях торговли проведут анкетирование, на основании которого будет дана оценка доступности населения к пищевой продукции отечественного производства. Также в магазинах и торговых центрах края будет произведён отбор проб пищевой продукции для оценки её качества путём проведения лабораторных исследований. Как подчеркнули в Управлении, основной акцент будет делаться на продукты, произведённые на территории края.
Помимо этого, с понедельника, 15 марта в 60 школах Забайкальского края начнётся проверка качества школьного питания.
Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Макронутриенты - пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.
Напомним, 9 марта специалисты Россельхознадзора выявили повышенное содержание опасного канцерогена бензапирена в партии копченой колбасы.