В Забайкалье 856 человек пожаловались на укусы клещей

Никита Кондратьев / Происшествия, 16:07, 13 июня
В Забайкалье 856 человек пожаловались на укусы клещей
Фотография из архива ZAB.RU

В медицинские организации за 2021 год обратились 856 человек с жалобами на укусы и присасывания клещей, сообщается на сайте Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

«Укусы зарегистрированы в Чите (район Молоковки, Антипиха, Угдан, Кадала, Песчанка), Читинском (окрестности п. Атамановка, п. Смоленка, падь Глубокая, район р. Никишиха), Красночикойском, Балейском, Могочинском, Шилкинском, Улетовском, Агинском районах. Специальные противоклещевые обработки проведены на площади 1254,682 га (территории кладбищ, детских дошкольных учреждений, школ, летних оздоровительных учреждений, санаториев, парка «ОДОРА», зоопарк «Амодово», парк Победы, частных территорий). Июнь - пик активности клещей», - говорится в сообщении.

За медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 666 человек, а также 190 – по поводу присасывания клещей.

Специалисты призывают соблюдать меры безопасности:

1) Правильный выбор одежды. Необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр.

2) Использование специальных химических средств индивидуальной защиты – акарицидные и репеллентные средства. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой к средству инструкцией.

3) Регулярно и, по возможности, часто (каждые 15-30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей и их удаления.

4) После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

5) Необходимо также осмотреть домашних животных, находившихся на улице.

«В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию. Снятого клеща следует доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевые инфекции. Необходимо знать, что иммуноглобулинопрофилактика заболевания клещевого вирусного энцефалита рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща», - уточняют специалисты.

С начала эпидсезона исследовано 678 клещей, снятых с людей, на наличие возбудителей клещевых инфекций, в 4 обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 44 – возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), в 14 – моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в 25 гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).

Исследован 1451 клещ из объектов окружающей среды в 4-х обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 45 обнаружен возбудитель ИКБ, в 8 возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в 10 гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.