Кон Ен Хва: «Будем стараться, чтобы предложения депутатов были учтены ко второму чтению бюджета»

ZAB.RU / Общество, 18:00, 3 декабря 2021
Кон Ен Хва: «Будем стараться, чтобы предложения депутатов были учтены ко второму чтению бюджета»
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края

Комментируя итоги внеочередного заседания, одним из его главных вопросов спикер Законодательного Собрания Кон Ен Хва назвал принятие в первом чтении проекта закона о бюджете Забайкалья на 2022 год и плановый период 2023, 2024 годов.

- Как вы знаете, вопрос первого чтения – это утверждение основных параметров бюджета: доходы, расходы, дефицит. Если рассматривать его характер, то, как и в предыдущие годы, он носит социальную направленность: на эту сферу будет направлено 62% всех бюджетных средств. Нет принципиальных изменений и в структуре доходов - большую их часть в процентном соотношении составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а также налог на имущество организаций, - отметил спикер.

По словам главы парламента, ко второму чтению параметры проекта бюджета будут изменены. Со ссылкой на министра финансов Забайкалья Веру Антропову Кон Ен Хва сообщил, что Забайкалью дополнительно распределят 8,6 млрд рублей.

- Эти средства будут учитываться при принятии бюджета во втором чтении. Все предложения депутатов, комитетов, парламентских фракций ко второму чтению будут учтены. Будем стараться, чтобы министерство финансов и Правительство Забайкальского края максимально объективно подошли к этим предложениям и включили их в бюджет края, - подчеркнул глава Заксобрания.

На вопрос журналистов о наиболее важных моментах, которые необходимо предусматривать в бюджете Забайкалья, Кон Ен Хва, ссылаясь на заключение Контрольно-счетной палаты края, обратил внимание на низкий процент освоения средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов, - всего 40%. «Я считаю, что это очень плохо. Это говорит о том, что были совершены ошибки при выборе объектов и подрядчиков. Депутатскому корпусу придется помочь профильным министерствам, чтобы подобные ошибки впредь не допускались, потому что огромные средства возвращаются в федеральный бюджет. Для Забайкалья с его проблемами это недопустимая вещь. Поэтому при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении будем внимательно рассматривать перечень объектов в рамках национальных проектов», - проанонсировал спикер.

- В первом чтении проект закона о бюджете был принят большинством голосов. Это говорит о том, что депутаты активно и качественно участвовали в его обсуждении, - резюмировал Кон Ен Хва.

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban