В краевом Минздраве обсудили вопрос приобретения линейного ускорителя для онкологического диспансера

ZAB.RU / Общество, 20:00, 7 декабря 2021
В краевом Минздраве обсудили вопрос приобретения линейного ускорителя для онкологического диспансера
Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

3 декабря 2021 года в министерстве здравоохранения Забайкальского края прошло совещание под председательством заместителя председателя правительства Забайкальского края Инны Щегловой. На совещании обсудили вопрос приобретения для краевого онкологического диспансера аппарата лучевой терапии для лечения тяжелобольных пациентов на поздних стадиях болезни. Об этом сообщается на Официальном портале Забайкальского края.

«В Забайкальском крае реализуется комплекс мероприятий регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». В рамках которого в период с 2019 по 2021 годы закупили 113 единиц медицинского оборудования на сумму более 770 миллионов рублей. Несмотря на это, сохраняется острая необходимость в приобретении линейного ускорителя для проведения радиотерапии при злокачественных новообразованиях. Изначально на 2021 год в рамках регионального проекта была предусмотрена сумма в размере 159 миллионов рублей, позже сумма лимитов была уменьшена и составила 130 миллионов. При этом, стоимость аппарата составила более 198 миллионов рублей», - рассказала Инна Щеглова.

Решение данного вопроса прорабатывается, в том числе, и с крупнейшим инвестором в Забайкальском крае.

Как отметила исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Оксана Немакина, приобретение нового медицинского оборудования - это вопрос жизненной необходимости.

Как поясняется в сообщении краевого портала, лечение на линейном ускорителе предполагает облучение очага заболевания радиоактивным излучением. Оно повреждает опухолевые клетки и разрушает их. Лечение лучевой терапией происходит ежедневно и небольшими дозами для уменьшения или уничтожения опухоли, и для сведения к минимуму ущерба для здоровых клеток.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban