Виктория Бессонова: Вводить новые требования с серьезными затратами – неправильно

ZAB.RU / Общество, 18:30, 7 декабря 2021
Виктория Бессонова: Вводить новые требования с серьезными затратами – неправильно
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края

Забайкальские законодатели поддержали предложение депутатов Камчатки об отсрочке до конца 2022 года установления тахографов в автотранспорте и введении двухлетнего моратория на санкции со стороны надзорных ведомств.

В этот раз отложить установку приборов, призванных контролировать скорость движения транспорта, режима труда и отдыха водителей предложено из-за пандемии коронавируса, которая нанесла серьезный экономический урон бизнесу, работающему в сфере пассажирских перевозок.

В письме за подписью главы постоянного комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Заксобрания Камчатки Анатолия Кирносенко, в частности, отмечается:

«Введение требований в части оснащения тахографами транспортных средств категории М2 и М3, работающих на регулярных городских автобусных маршрутах, которые вступают в силу с 01.01.2022 года затруднительно и повлечет значительные финансовые расходы компаний, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки - малому бизнесу, отнесенному к пострадавшим отраслям экономики, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Примерная стоимость приобретения и ввода в эксплуатацию оборудования составляет 56 тысяч рублей».

По расчетам законодателей Камчатки, с учетом ранее принятых изменений законодательства в сфере транспортной безопасности, и вводом обязательного дооснащения транспортных средств устройствами навигации ГЛОНАСС, аппаратурой видеонаблюдения, фиксации и передачи данных издержки перевозчиков составят примерно 145 500 рублей на каждое транспортное средство.

В этой связи камчатские депутаты предложили отсрочить введение тахографов ещё на один год – до 31 декабря 2022 года, а также наложить двухлетний мораторий на применение санкций со стороны контрольно-надзорных ведомств.

Для объективной оценки ситуации в Забайкальском крае вице-спикер парламента, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова пригласила на площадку Законодательного Собрания края участников транспортного рынка - предпринимателей, осуществляющих перевозки в краевой столице и между муниципалитетами, а также руководителя троллейбусного управления Читы.

- Мы поддерживаем предложение камчатских коллег. Вообще это хороший пример межпарламентского взаимодействия. На рабочей встрече с перевозчиками Забайкалья выяснилось, что проблемы наших регионов идентичны. Наш бизнес, занятый в этой сфере, ещё не до конца адаптировался к условиям, которые уже вступили в силу. Поэтому вводить новые требования, влекущие за собой очередные серьезные финансовые затраты – это неправильно, - прокомментировала Виктория Бессонова.

Как сообщила вице-спикер, сегодня на муниципальных перевозках по регулярным маршрутам задействовано 40 индивидуальных предпринимателей, три простых товарищества и муниципальное предприятие «Троллейбусное управление». Межмуниципальных маршрутов на территории края организовано 70, они связывают все муниципальные образования с краевым центром, кроме Каларского округа. Перевозка осуществляется 33 перевозчиками, из которых два относятся к муниципальной форме собственности. Также в крае работает ООО «Агинская транспортная компания».

Свой отзыв законодатели Забайкалья направили в парламент Камчатки для дальнейшего продвижения их инициативы.

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края
Партнерский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban