Начало промышленной добычи меди на Удокане совпадает с ростом мировых цен на этот металл

ZAB.RU / Общество, 22:04, 7 декабря 2021 / 5
Начало промышленной добычи меди на Удокане совпадает с ростом мировых цен на этот металл
Кадр из сюжета ZAB.TV

Аналитики предрекают рост цен на медь в период запуска добычи на Удоканском месторождении в Забайкалье. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на сообщения с Латиноамериканского континента.

Согласно данным СМИ, Сенат Чили 1 декабря принял в первом чтении законопроект о росте налога на добычу меди в 1,5–2 раза. Напомним, сегодня Чили - крупнейший производитель меди, на которого приходится 25% мировой добычи, и рост налогов может привести к увеличению себестоимости производства и цен на медь.

«Это приведет к росту себестоимости и цен за пределами 2022–2023 годов. Это позитивные новости для крупного медного проектов в России — Удокана и Баимского, которые будут выходить на проектную мощность как раз в этот период», - пишет «Ъ».

Аналитики «Норникеля», который ведет добычу меди в России на протяжении 20 лет, отмечают также, что в долгосрочной перспективе спрос на медь будет расти за счет инвестиций в возобновляемую энергетику и электрификацию автотранспорта, что обеспечит устойчивый рост цен на металл.

Напомним, Удокан, который осваивает холдинг USM Алишера Усманова, собирается начать промышленное производство в 2022 году после ввода первой очереди ГМК мощностью до 125 тыс. тонн меди в год. По оценкам геологов, месторождение занимает третье место в мире по объему запасов руды.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1332747
    Руда и даже концентрат это ещё не медь. Вначале на указанных месторождениях извлекут золото, которого там "немерено". Борис Петрович
    Ответить
  • 1332628
    Запасы месторождения на сегодняшний день составляют в долларовом эквиваленте около 200 000 000 000 долларов сша !!!!! Всему дальнему востоку можно не работать. И это только медь !!! Что происходит??? Где деньги??? Позрно.
    Ответить
    4
    0
    • 1332762
      Вы немного не понимаете. Это не деньги. Если объяснять очень укрупнённо, то это оценка стоимости продукции, которую можно получить за срок отработки запасов (например, 50 лет). А чтобы выйти на деньги, как минимум, нужно отнять затраты на геологоразведку, строительство комбината, производственные затраты, текущие налоги.. После этого останется прогнозная прибыль. Рановато ещё делить шкуру не убитого медведя.
      Ответить
  • 1332578
    Раскопают удокан
    В маскве деньги капнут
    Тут останутся ямы и лунный пейзаж
    Ответить
    18
    1
  • 1332574
    Молодцы! Чётко спрогнозировали.
    Ответить
    7
    0