Забайкальскому дворцу-музею с призраками исполнилось 135 лет

ZAB.RU / Общество, 21:31, 7 декабря 2021
Забайкальскому дворцу-музею  с призраками исполнилось 135 лет
Фото Заб.ру

Старейшему музею в Забайкалье 5 декабря исполнилось 135 лет. Об этом сообщается на странице музея в социальной сети Фейсбук.

Музей был основан в 1886 году известным забайкальским краеведом, политическим ссыльным, Алексеем Кузнецовым. Он располагается в уникальном памятнике архитектуры федерального значения - дворце золотопромышленника и мецената Михаила Бутина, с 2015 года он носит статус государственного учреждения культуры.

Фонды музея насчитывают более 40 тысяч единиц хранения, отражающих историко-культурное и природное наследие Нерчинска и Забайкалья. Самые знаменитые его экспонаты – зеркала французской фирмы Сен-Гобен, купленные Бутиным в 1878 году на Всемирной выставке в Париже и долгое время считавшиеся самыми большими в мире (по другим данным, такими и остающимися – прим. ред.), а также витраж работы придворной королевско-баварской стеклокрасильни Цеттлера. Ежегодное число посетителей Нерчинского краеведческого музея в среднем составляет около 15 тысяч человек.

В 2015 и 2020 годах работники музея сообщали о необъяснимых явлениях в залах дворца, которые фиксировала по ночам видеокамера.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.