Кон Ен Хва: Наша задача – найти ресурсы

ZAB.RU / Общество, 19:20, 7 декабря 2021
Кон Ен Хва: Наша задача – найти ресурсы
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края

Финансирование программы «Доступная среда», закон об аренде рабочих мест для инвалидов, экспертное участие представителей общества инвалидов в работе парламентских комитетов – этим и другим темам была посвящена рабочая встреча главы регионального парламента Кон Ен Хва с представителями краевых организаций Всероссийских инвалидных обществ.

Главную обеспокоенность на встрече со спикером представители общественных организаций выразили по поводу значительного сокращения в предстоящие три года финансирования региональной программы «Доступная среда» - на уровне 1,1 млн рублей в год при потребности от 7 до 12 млн рублей. По словам зампреда краевой организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Сергея Петрова, оставшиеся средства можно будет направить только на создание доступной среды, то есть на физическую адаптацию объектов. Хватит этого, по грубым подсчетам, на установку пары пандусов, не больше. При этом на другую, годами проводимую работу средств у общественных организаций не остается.

Например, под вопросом оказались проведение традиционного инклюзивного фестиваля творчества, турниров по бочче, разработка безбарьерных карт районов, выпуск единственного специализированного издания «Преодоление» тиражом 1200 экземпляров, который читают 15-18 тысяч инвалидов в районах края. По словам председателя регионального отделения Всероссийского общества слепых Светланы Богомазовой, за счет средств программы «Доступная среда» за последние несколько лет порядка ста молодых инвалидов по зрению получили смартфоны со специальными говорящими программами, а также телефоны, диктофоны, трости – те вещи, которые сейчас заменяют десятки средств реабилитации. На сегодня еще порядка 250 работоспособных инвалидов первой и второй групп нуждаются в подобных смартфонах. «Если финансирование «Доступной среды» уберут, только за счет спонсорской помощи, без господдержки, мы эти потребности перекрывать не сможем», - подчеркнула Светлана Богомазова.

Заместитель председателя краевой организации Всероссийского общества глухих Вадим Антонов добавил, что финансовые возможности программы «Доступная среда» помогли бы повысить квалификацию переводчиков русского жестового языка. Таких специалистов в Забайкалье всего шесть, а переподготовку последний раз они проходили пять лет назад.

Как заверил гостей Кон Ен Хва, в рамках второго чтения проекта регионального бюджета депутаты постараются проработать этот вопрос с профильными ведомствами. При этом он подчеркнул, что привлекать ресурсы на нужды общественных организаций необходимо не только из бюджета, но и за счет других каналов, используя, в частности, возможности депутатов Законодательного Собрания на местах, а также общественных бизнес-структур - Союза предпринимателей, «Опоры России», Торгово-промышленной палаты. Со своей стороны глава парламента выразил готовность оказать содействие. «Если все возможности собрать в один кулак – государственный бюджет, народные или благотворительные средства, то уже можно смело планировать расходы. Наша задача – найти для этого ресурсы», - отметил спикер.

Отдельной темой обсуждения стала возможность принятия регионального закона об аренде рабочих мест для инвалидов. Как пояснил Сергей Петров, механизм предусматривает аренду рабочих мест у других работодателей. К примеру, крупная кампания не может оснастить рабочее место для инвалида, за нее это делает общество инвалидов, при этом зарплату такому работнику платит предприятие. Аналогичные законы уже приняты в ряде регионов. Как уверяет Сергей Петров, за счет этого закона властям края можно было бы частично решить проблему безработицы среди инвалидов, а предприятиям – проблему с обязанностью квотировать рабочие места для инвалидов. Тем более, в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства, работодатель теперь должен будет отчитываться не о числе заквотированных рабочих мест, а о фактическом трудоустройстве инвалидов. Сейчас, по словам зампреда краевой организации ВОИ, ситуация порой доходит до абсурда, когда, например, крупные строительные организации квотируют такие рабочие места для инвалидов, как арматурщики и стропальщики. А в сфере здравоохранения годами может висеть квота акушера-гинеколога, хотя все понимают, что реальной возможности трудоустроить на такую должность специалиста с инвалидностью нет.

Спикер Законодательного Собрания заверил, что даст поручение проработать это предложение профильному комитету по социальной политике. Проработаны также будут вопросы сотрудничества между Законодательным Собранием и региональными отделениями организаций инвалидов, а также взаимодействия с профильными комитетами, в том числе по обсуждению законопроектов, где затрагиваются интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Кон Ен Хва добавил, что в настоящий момент формируется новый состав Экспертного совета при Законодательном Собрании. По его мнению, в число экспертов обязательно должны войти и представители общественных организаций инвалидов.

undefinedundefinedundefined
1 / 3

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"