На борьбу с «чёрными» лесорубами Минприроды предложило ежегодно выделять 5 миллиардов рублей

Полина Милина / Общество, 21:44, 17 января / 12
На борьбу с «чёрными» лесорубами Минприроды предложило ежегодно выделять 5 миллиардов рублей
Фотография из архива ZAB.RU

Концепцию законопроекта, предусматривающего осуществление федерального государственного контроля за лесом, подготовило Минприроды, предложив Федеральному агентству лесного хозяйства (Рослесхозу) каждый год выделять на эти цели 4,75 млрд. рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на копию соответствующего документа.

«Концепция разработана по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей лесную отрасль. Ранее она говорила о необходимости передать функции федерального надзора Рослехозу, который, будучи агентством, а не службой, не мог заниматься контролем за оборотом леса — в сфере приемки, перевозки, переработки и хранения древесины, а также за охраной, защитой и воспроизводством лесов», - говорится в сообщении.

Ежегодно в России, как пишет РБК, незаконно вырубалось 10–30 млн куб. м промышленного леса на 20–60 млрд руб., который нигде не учитывается, почти 10% рубят без документов, остальное — в результате подлога, например, под видом санитарной вырубки. В 2021 году объем незаконной вырубки составил 1,4 куб. м на 1 тыс. га.

Отмечается, что в концепции Минприроды говорится, что в случае принятия законопроекта будут созданы правовые механизмы, «обеспечивающие усиление лесной за счет перераспределения средств субвенций и «более эффективное улучшение состояния сферы лесных отношений».

Министерство предлагает выделять на «надзорные функции» ежегодно 4,75 млрд. рублей, включая 4,55 млрд. рублей на территориальные органы и выполнение отдельных мероприятий подведомственными учреждениями и 0,2 млрд. рублей — на центральный аппарат.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1342773
    Все элементарно))) просто эти деньги возьмут с региональных структур (Минприроды края, ГКУ Управление лесничествами...) и отдадут федеральным. При этом ответственность и объем работы не уменьшится. Сократять некоторые штатные единицы регионалов и все.
    Ответить
    2
    0
  • 1342762
    Лес садить надо! Грамотно вести лесное хозяйство. Если этим вопросом будет заниматься кто попало - погибнет тайга и Сибирь от загребущих рук. Бесхозяйственность, вседозволенность. безнаказанность, алчность. Пока перераспределяют деньги да с большим опозданием создают механизмы, да изобретают велосипеды и законы, игнорируя прежний опыт - от леса только щепки летят!
    Ответить
    5
    0
    • 1342795
      Садить надо, но не лес!!!
      Ответить
      4
      0
  • 1342722
    В рот компот, с леса бабло поимели, теперь на бюджетные деньги пилы приготовили. Ловко
    Ответить
    11
    0
  • 1342712
    Надо прежде всего законы менять и уголовный кодекс, для РЕАЛЬНОЙ борьбы с чёрными лесорубами, а не деньги вбухивать без толку!!! И пожары также побеждать!!! А не выделять столько денег на ветер. А может так плодят миллионеров?)))
    Ответить
    13
    0
  • 1342688
    Нате меня на борьбу с самыми чёрными лесорубами!!! Да за такое бабло я буду жить в лесу и выявлять незаконые рубки, писать горы отчётов, составлять инструкции по борьбе, бдеть.
    Ответить
    12
    0
    • 1342774
      17 т.р. в месяц, идите конечно)))
      Ответить
  • 1342685
    Опять перегнули,то с вырубок имели,теперь сами себя будут контролировать...
    Ответить
    16
    0
  • Отзыв автора "Гражданин" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1342680
    Сразу переводите борцам в оффшоры.. По старой схеме
    Ответить
    12
    0
  • Отзыв автора "Могоча" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1342669
    5ть миллиардов? Чинуши вы прикалываетесь? В чей карман пойдут эти деньги? Какие чёрные лесорубы леса уже нет!!! Сбыт в Китай закройте и никто его пилить не будет)
    Ответить
    26
    0