Вслед за иноагентами в России появятся «иноинвесторы»

ZAB.RU / Экономика, 23:02, 21 января
Вслед за иноагентами в России появятся «иноинвесторы»
Фотография из архива ZAB.RU

Поправки о возможности изъятия акций стратегических предприятий у владельцев готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщает Lenta.ru.

 ФАС предложила ужесточить наказание для иностранных инвесторов, которые получили контроль над стратегическим предприятием в обход закона.

«Фактически речь идет о начале подготовки почвы для национализации предприятий, так как ведомство хочет включить в список мер прямое изъятие акций или доли в доход России без компенсации бывшему владельцу. Кроме того, инвестора могут лишить и остальных прав, позволяющих влиять на деятельность предприятия, например, назначать состав органов управления», - пишет Lenta.

Поправки предлагаются к закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (57-ФЗ). Действующая редакция, считают в ФАС, не в полной мере удовлетворяет интересам страны.

Ключевым требованием закона является необходимость согласовывать с правительственной комиссией сделки, по итогам которых иностранный инвестор получает более 50 процентов голосующих акций. В противном случае суд может признать сделку ничтожной, после чего происходит возврат имущества обеим сторонам договора. Однако исполнить судебное требование в ряде случаев невозможно. В том числе речь идет о ситуации, когда компания-продавец ликвидировалась. Тогда суд вправе лишить иностранного инвестора права голоса на общем собрании акционеров стратегического предприятия.

Кроме того, антимонопольная служба планирует ужесточение наказаний для иностранных инвесторов. Если при нынешнем законодательстве компания, которую обяжут расторгнуть сделку, почти ничего не теряет, так как получает вложения обратно, то при принятии поправки сделка, в рамках которой иностранный инвестор получает контроль над стратегическим предприятием, может быть основанием для конфискации.

Аналитики уже отмечают, что данные меры на таких условиях инвесторы откажутся вкладывать средства в российскую экономику.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"