60 миллиардов рублей сэкономлено на отмене проверок бизнеса – министр экономического развития

ZAB.RU / Экономика, 09:31, 13 мая
60 миллиардов рублей сэкономлено на отмене проверок бизнеса – министр экономического развития
Фото пресс-службы министерства экономического развития Забайкальского края

Число проверок сократилось в шесть раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, заявил министр экономического развития Максим Решетников, пишет ИА  Прайм, при этом бизнес сэкономил более 60 миллиардов рублей.

Напомним, с 10 марта в России введен мораторий на проверки деятельности объектов предпринимательства, это связано с введением против государства международных экономических санкций.

«Впервые такой мораторий введен не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, и не только по плановым, но и по внеплановым проверкам. Сейчас мы видим статистику — число таких проверок сократилось в шесть раз. Мы мониторим от недели к неделе, сравниваем с аналогичным периодом прошлого года», — сказал Максим Решетников.

По его словам, как правило, средняя проверка занимает восемь-девять рабочих дней, и на нее отвлекаются минимум три человека.

 «Если это все пересчитать в затраты бизнеса, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в расчете на год», — добавил министр.

Он также рассказал, что высвободившихся контролеров переориентируют на профилактику.

«Чтобы они не искали себе каких-то дополнительных лазеек и так далее. Запретили привлекать бизнес к ответственности без проверок. Здесь мы учли опыт 2020-го года, ковидный опыт, когда ряд контролеров пытались обойти мораторий через заведение дел об административных нарушениях. Также мы запустили канал обратной связи», — указал Решетников.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"