Контрольно-счётная палата Забайкалья выявила несколько нарушений у Департамента ГО и ПБ

Никита Кондратьев / Общество, 14:28, 9 июня
Контрольно-счётная палата Забайкалья выявила несколько нарушений у Департамента ГО и ПБ
Фотография из архива ZAB.RU

Контрольно-счётная палата Забайкальского края проверила законность формирования и эффективность использования госрезерва* региона, в результате чего выявила несколько нарушений у Департамента ГО и ПБ, сообщается в отчёте ведомства.

В результате проверки были выявлены несколько нарушений и недостатков:

- Номенклатура резервов материальных ресурсов не актуализирована. Выявлено имущество, не предусмотренное номенклатурой, но оно закупается и используется для ликвидации ЧС. Некоторые предусмотренные позиции отсутствовали на складах. Кроме того, выявлены запасы с истекшим сроком использования;

- Отсутствие расчетов, обосновывающих нормативные объемы материальных ресурсов;

- Нормативные объемы материального резерва корректировались в условиях режима функционирования повышенной готовности, для выпуска ресурсов на решение задач, не отвечающих целям его создания;

- Скрытое обеспечение муниципальных образований и ГУ МЧС России имуществом за счет средств материального резерва;

- Выявлены факты нарушения законодательства о защите конкуренции и законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

По всем фактам нарушений в адрес правительства, департамента ГО и ПБ, а также комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края направлены предложения КСП региона по устранению нарушений.

Проверка проводилась с 24 января по 30 марта текущего года.


* Государственный материальный резерв - это одна из составляющих системы национальной безопасности страны. В системе госрезерва хранятся сотни наименований стратегически важных товаров, которые могут быть востребованы в случае войны, природных и техногенных катастроф, а также экономических кризисов. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"