Совфед запретил судимым водителям работать в общественном транспорте и такси

Полина Милина / Общество, 22:57, 9 июня
Совфед запретил судимым водителям работать в общественном транспорте и такси
Фотография из архива ZAB.RU

Сенаторы одобрили закон, который запрещает водителям, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления работать в такси и общественном транспорте, сообщают РИА Новости.

«В документе уточняется, что запрет будет действовать для водителей автобусов, трамваев, троллейбусов, имеющих неснятую или непогашенную судимость, за преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, являющиеся в соответствии с УК РФ тяжкими и особо тяжкими преступлениями, а также за аналогичные преступления, предусмотренные законодательством иностранных государств-членов ЕАЭС», - говорится в сообщении.

Отмечается, что для таксистов указан такой же перечень, однако расширенный следующими преступлениями: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Уточняется, что запрет работать таксистами коснется граждан, которые были осуждены не только за тяжкие и особо тяжкие преступления, но и имеющих судимость за преступления средней тяжести.

Также, как пишут РИА Новости, гражданам, которые в настоящее время работают водителями такси, автобусов, троллейбусов и трамваев, нужно будет предоставить работодателю справку о наличии или отсутствии судимости до 1 марта следующего года.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"