Полмагазина «Темп» конфисковали у экс-замглавы дорожной службы по делу о взятках на 166 млн рублей

Валерия Наумова / Общество, 14:20, 14 июня
Полмагазина «Темп» конфисковали у экс-замглавы дорожной службы по делу о взятках на 166 млн рублей
Фотография из архива ZAB.RU

Половину читинского магазина «Темп», которая принадлежала экс-замначальника дорожной службы Забайкалья Лисичникову, изъяли в доход государства по делу о взятках на 166 миллионов рублей и отмывании денег - сообщили в Прокуратуре Забайкальского края.

14 июня Центральный районный суд Читы рассмотрел уголовное дело бывшего заместителя начальника федерального госучреждения («Управление федеральных автомобильных дорог на территории Забайкальского края Федерального дорожного агентства») Ивана Лисичникова. Его обвиняют во взяточничестве и отмывании денег*. 

Суд признал Лисичникова виновным и назначил 13 лет колонии строго режима со штрафом в 120 млн рублей, также его недвижимость в Сочи, 1/2 доли магазина «Темп» и денежные средства чиновника на 153 млн рублей конфискованы в доход государства.

Предыстория. С сентября 2011 года по июль 2018 года Лисичников постоянно получал от представителей коммерческих организаций, которые занимаются содержанием и обустройством автодорог федерального значения, в качестве взяток деньги, ценные бумаги, услуги имущественного характера в виде оплаты договоров купли-продажи недвижимого имущества в г. Сочи, оформленных на его близких родственников. Незадолго до своего увольнения в сентябре 2018 г. он угрожал предпринимателям, которых заставил передать ему долю в уставном капитале компании «Обустройство». Общая сумма взяток превысила 166 млн рублей.

Часть полученных в качестве взятки ценных бумаг на сумму 29 млн рублей он легализовал покупкой магазина «Темп».

Также бывший гендиректор ООО «Обустройство» этим же приговором признан виновным по одному из эпизодов передачи и получения взятки. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в колонии строгого режима и со штрафом в сумме 96,6 млн рублей по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).


*ч. 6 ст. 290 (получение взятки, совершенное с вымогательством взятки в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере).

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"