Брачный обряд по национальным бурятским традициям теперь можно совершить в Агинском округе

ZAB.RU / Общество, 11:49, 22 июня
Брачный обряд по национальным бурятским традициям теперь можно совершить в Агинском округе
Фото пресс-службы департамента ЗАГС Забайкалья

В ЗАГС Агинского района у молодожёнов будет возможность провести свадебный обряд по бурятским национальным обычаям, сообщает пресс-служба краевого правительства.

В результате совместного проекта отдела ЗАГС Агинского района, Национального краеведческого музея и Центра развития бурятской культуры Агинского округа, в Агинском отделении записи регистраций была создана этнокомната «Залиршагуй гуламта», что переводится как «неугасимый очаг». Она выполнена в виде бурятской юрты и  олицетворяет семейный очаг, благополучие, символ единения и преемственности поколений.

«Хранение традиций имеет большое значение для созидания семьи, и прекрасно, что сегодня мы можем поспособствовать такому укреплению», - сказала на открытии руководитель департамента ЗАГС Забайкальского края Ольга Корягина.

Мебель в традиционном бурятском стиле для зала изготовил мастер Александр Шагдуров.

«Буряты – кочевой народ, поэтому юрта – это не только жилище. Это еще и место, где подрастающим поколениям передаются мудрость предков, жизненная энергия, навыки, мастерство. Поэтому здесь существуют рядом священные предметы и предметы быта», - пояснил мастер.

Первой парой, зарегистрировавшей свой брак этот день, стали Дашиянжибон Чингис и Эльвира, отмечается в сообщении.

undefinedundefinedundefined
1 / 3
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"