Собачьи законы: регионам даны новые полномочия по бездомным животным

Никита Кондратьев / Общество, 15:32, 22 июня
Собачьи законы: регионам даны новые полномочия по бездомным животным
Фотография из архива ZAB.RU

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает порядок обращения с безнадзорными животными и наделяет регионы дополнительными полномочиями в этой сфере. Об этом 21 июня сообщил «Коммерсант».

Чиновники смогут запрещать гражданам выпускать питомцев гулять без надзора и получат право принимать решения о содержании собак в приютах до естественной смерти. Вопрос предотвращения нападений безнадзорных собак предстоит решить правительству - оно должно подготовить соответствующие указания.

В последнее время участились случаи нападения бездомных собак на людей. При этом региональные власти фактически были связаны по рукам и ногам, так как по закону они не могли уничтожать агрессивных животных. С начала 2020 года в силу вступило положение ФЗ «Об ответственном обращении с животными», согласно которому, единственным основанием для эвтаназии является неизлечимая болезнь. Особо злых собак рекомендовали содержать в приютах до естественной смерти.

Напомним, в конце января 2022 года стая бродячих собак загрызла семилетнюю девочку в селе Домна Забайкальского края. В тот же день в селе произошел стихийный сход граждан. Прибывший на место глава региона Александр Осипов пообещал людям «удалить с улиц собак, восстановить освещение, запустить школьный автобус для развозки детей». В тот же день председатель СКР Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело в производство следователей ГСУ СКР. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"