Памятный знак в честь солдат двух войн открыли в Чите

ZAB.RU / Общество, 21:32, 22 июня
Памятный знак в честь солдат двух войн открыли в Чите
Фото пресс-службы Думы города Чита

Памятный знак в честь русских солдат  открыли 22 июня на улице Оранжерейной в поселке Антипиха. Об этом сообщили в пресс-службе городской Думы.

Глава города Евгений Ярилов в приветственном адресе по случаю церемонии открытия отметил роль краеведа Александра Лыцуся в создании памятного знака.

Несколько лет назад Александр  Лыцусь  нашел в интернете документ об умерших от ран солдат в эвакогоспитале № 949. Он обратил внимание на строки о том, что еще 18 человек захоронены на территории поселка Антипиха.

«И  еще была приписка относительно могилы одного из бойцов: «Вход с южной стороны, могила №73, - рассказал Александр Лыцусь.- А далее уже мне помогла карта местности от 1919 года».

Так было  найдено воинское захоронение,  где г были похоронены солдаты времен русско-японской войны, а также умершие от ран и болезней во время Великой Отечественной, отмечается в сообщении.

В создании Мемориала приняли участие активисты ТОСа «Оранжерейный»,сотрудники МЧС России по Забайкальскому краю, сотрудники   Природоохранной прокуратуры Забайкальского края, сотрудники ОП «Ингодинский», специалисты контрольной инспекции Читы, сотрудники администрации Ингодинского района, сообщает пресс-служба городской Думы.

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"