Житель Читы подложил сам себе гранату, чтобы имитировать покушение

ZAB.RU / Происшествия, 15:46, 28 июня
Житель Читы подложил сам  себе гранату, чтобы имитировать покушение
Фото пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю

Детальную инсценировку покушения на свою жизнь устроил житель Читы, сообщили в пресс-службе Черновского районного суда.

Согласно материалам  дела, в октябре 2021 года мужчина нашел на свалке учебную гранату РГД-5 и решил инсценировать покушение на свое убийство, сообщив о нём в правоохранительные органы.

Обвиняемый с помощью провода, коробки из-под обуви и камня создал имитацию взрывного устройства и прикрепил его под задним мостом своего автомобиля. Второй провод он закрепил за чеку гранаты, искусственно создав доказательства  покушения на убийство. После этого «имитатор» позвонил на номер «112» и сообщил, что на него совершено покушение. Однако, после проведенной следственными органами проверки, стало ясно, что никакого покушения не было. Сам обвиняемый позже объяснил свой поступок конфликтом с супругой. Отметим, что на момент совершения преступления ему было 38 лет.

Подсудимый в судебном заседании вину по предъявленному обвинению признал полностью, от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

За заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, однако, учитывая ряд обстоятельств, суд счет возможным считать наказание условным с испытательным сроком в 2 года.

Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"