Дело о крупной катастрофе на ЗабЖД передано в суд

ZAB.RU / Происшествия, 12:44, 29 июня
Дело о крупной катастрофе на ЗабЖД передано в суд
Фото пресс-службы Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры

Следственные органы назвали обвиняемого в железнодорожной катастрофе, которая произошла в августе 2021 года в Чернышевском районе. Информация о расследовании предоставлена в совместном сообщении пресс-служб Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры и Восточного межрегионального Следственного управления на транспорте СКР.

Напомним,  ночью 3 августа 2021 года а перегоне Алеур – Бушулей ЗабЖД произошло столкновение грузовых поездов. С рельсов сошло 10 вагонов, 6 из которых – цистерны, а авиационным топливом. Позже источники утверждали, что в почву и в реку Алеур попало не менее 90 тонн авиакеросина, которое находилось в перевернувшихся цистернах.

По мнению следствия, в этом происшествии виновен бывший работник Зиловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Как сказано в материалах дела, «действуя в нарушение установленных правил, с целью устранения внеплановой остановки проходящего поезда, обвиняемый вмешался в работу схемы сигнальной установки автоблокировки, которая горела запрещающим «красным» сигналом, что привело к появлению разрешающего показания светофора и открытию движения поездов по данному участку».

По данным уголовного дела, кроме перевернувшихся цистерн, были повреждены железнодорожные пути и  опоры контактной сети, Допущенная аварийная ситуация привела к причинению ущерба на сумму более 27 млн. рублей.

 «В настоящее время расследование завершено, совокупность доказательств, собранных в ходе предварительного следствия, признана достаточной, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным Могочинским транспортным прокурором обвинительным заключением  направлено в Чернышевский  районный суд для рассмотрения по существу», - говорится в сообщении.

Отметим, что согласно ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекших по неосторожности причинение крупного ущерба), по которой привлекается обвиняемый, максимальное наказание составляет лишение свободы на два года.

undefinedundefinedundefined
1 / 3
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"