Крупные финансовые нарушения выявлены при ремонте площади Труда на КСК

ZAB.RU / Общество, 18:54, 4 июля
Крупные финансовые нарушения выявлены при ремонте площади Труда на КСК
Фото ZAB.RU

25 миллионов рублей – такова предварительная сумма финансовых нарушений, допущенных при ремонте площади Труда в пос. КСК, сообщают специалисты Контрольно-Счетной палаты Забайкальского края.

«Площадь Труда на КСК, реконструированная в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», должна была стать новой точкой притяжения для жителей Читы, где можно будет отдохнуть, погулять с детьми и хорошо провести свой досуг.  Оптимистичным прогнозам не суждено было сбыться. Сегодня, спустя почти 2 года после официального завершения всех работ, можно утверждать – качественного улучшения облика площади не произошло, хотя на мероприятия было израсходовано 65,7 млн. рублей», - рассказали в КСП.

Специалисты контрольного органа сообщили о следующих выявленных нарушениях при освоении бюджетных средств:

оплата невыполненных работ;

оплата работ, не соответствующих условиям муниципального контракта;

оплата непредвиденных работ без обоснования соответствующих расходов;

установка конструкций с худшими характеристиками, чем было заявлено по проекту

отсутствие документов о приемке выполненных работ и др.

Кроме того, к учету принимались материалы, но не были приняты работы с их использованием;  работы по устройству и монтажу принимались в объеме, отличающемся от количества затраченного материала. На  газонах отсутствует система полива.  Отдельные позиции приняты актами выполненных работ в количестве, отличающемся от количества по проекту и по факту (например, установка урн).

Несмотря на то, что после ремонта прошло всего 2 года, на площади, со слов сотрудников КСП, видны такие дефекты, как дефекты покрытия и тротуарной плитки (перепады уровня, трещины, разрывы и стирания);  разрушение бордюров.

«В адрес Комитета городского хозяйства города Читы вынесено представление об устранении выявленных нарушений. Материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы», - отмечается в официальном сообщении.

Напомним, что подрядчиком по ремонту и благоустройству площади Труда являлось ООО «МСС» (учредитель и гендиректор Сергей Марков), стоимость контракта составила 65,6 млн. рублей. Ранее краевое УФАС приостанавливала торги по этому подряду.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"