Банк России неожиданно снизил ключевую ставку до 8%

Василий Хабачев / Экономика, 23:03, 23 июля
Банк России неожиданно снизил ключевую ставку до 8%
Фото: bravica.su

Совет директоров Банка России во время заседания 22 июля неожиданно снизил ключевую ставку на целых 1,5 пункта, до 8%. Об этом пишут «Ведомости»

Сообщается, что это пятое подряд снижение ключевой ставки после того, как 28 февраля регулятор повысил ее с 9,5 до 20% из-за кардинально изменившихся условий в экономике. С 8 апреля ставка начала постепенно снижаться.

Столь резкий шаг ЦБ в своём релизе объяснил тем, что текущие темпы прироста потребительских цен остались низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Как сообщил Центробанк, инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны прошлого года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

Сообщается, что Центробанк улучшил свой прогноз снижения ВВП: в базовом сценарии с учетом складывающейся ситуации в экономике Банк России прогнозирует его сокращение в этом году на 4-6% (ранее 8-10%).

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"