Стали известны подробности нападения бешеной собаки в посёлке Агинское

Василий Хабачев / Общество, 12:07, 2 августа
Стали известны подробности нападения бешеной собаки в посёлке Агинское
Фото Забмедиа.

Напавшая на мужчину в посёлке Агинское бешеная собака не смогла его укусить. Об этом журналисту ZAB.RU рассказал и.о. начальника отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора Сергей Назаров.

«Собака была безнадзорная. В состоянии агонии заскочила во двор жителя посёлка Агинское. В таком состоянии укусить физически его уже не могла. Однако слюна попала на его кожу, как засвидетельствовали медики. Ни больше ни меньше», - сказал Назаров.

Он подчеркнул, что как таковых повреждений кожи и укуса не было, поэтому вирус не попал в кровь и не поразил нервную систему мужчины.

«По сути, после нападения собака сразу же и умерла. Грубо говоря, на последнем издыхании забежала, большого ущерба человеку не нанесла. Мужчина легко отделался. Если бы реально был укус, было бы тяжелее», - объяснил специалист.

По словам Назарова, сейчас в посёлке Агинское проводится вынужденная вакцинация, выясняется место обитания бешеной собаки.

«Есть предположения, что собака подхватила бешенство в лесной зоне. Основной источник бешенства - лиса. Даже не волк. Может быть, где-то столкнулась с трупом лисы. Принимаются все меры, чтобы установить источник, но это достаточно сложно», - рассказал Назаров.  

Он добавил, что есть версия, что она могла подхватить болезнь в районе Дома инвалидов от другой бродячей собаки.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"