В Забайкалье планируют ввести в работу 48 тысяч гектаров земли

Валерия Наумова / Общество, 18:14, 2 августа
В Забайкалье планируют ввести в работу 48 тысяч гектаров земли
Фотография из архива ZAB.RU

В 2023 году хозяйства Забайкальского края хотят ввести в оборот 48 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.

«Документы на конкурс по отбору проектов с целью предоставления господдержки на проведение культуртехнических мероприятий в следующем году в Минсельхоз России подали 14 забайкальских хозяйств. Они предоставили проекты по вводу в оборот 48 тысяч гектаров залежных земель. Выполнение плана позволит заявителям получить из федерального бюджета субсидии в размере до 50% от понесенных затрат», - сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза.

В 2022 году агропредприятия региона планируют занять 26,8 тыс. гектаров неиспользуемой пашни - на 15% выше уровня 2021 года.

На сегодняшний день общая площадь неиспользуемых пашен в Забайкальском крае превышает 1 миллион гектаров.


В начале июля 2022 года федеральные СМИ писали о намерении Минсельхоза РФ перевести аграриев на отечественные семена, урожайность которых все же ниже импортных: Меры вызваны обеспокоенностью Минсельхоза низким уровнем самообеспеченности российскими семенами. Есть риски ухода иностранных поставщиков семян с российского рынка, что приведет к сложностям с посевными кампаниями будущих лет. С помощью обсуждаемых методов министерство хочет добиться того, чтобы российские поставщики семян были обеспечены стопроцентным спросом, что даст им средств на расширение производства. Регулятор даже готов ввести временный запрет на импорт семян, несмотря на то, что урожайность российских семян на 20–30% ниже импортных.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"