Российских аграриев будут переводить на отечественные семена, урожайность которых ниже импортных

Валерия Наумова / Экономика, 21:11, 2 июля
Российских аграриев будут переводить на отечественные семена, урожайность которых ниже импортных
Кадр из сюжета Заб.ТВ

Минсельхоз хочет перевести российских аграриев на отечественные семена, так как полагаться на импортных поставщиков в период санкционного давления стало опасно. Сельхозпроизводителям предлагают в первую очередь закупали российские семена, чтобы их доля к 2024 году достигла 75% - пишет «Коммерсантъ».

«Меры вызваны обеспокоенностью Минсельхоза низким уровнем самообеспеченности российскими семенами. По оценкам президента Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игоря Лобача, российские производители кукурузы обеспечены местными семенами на 47–52%, подсолнечника — 23–25%. Источник «Ъ» на рынке говорит, что в случае со свеклой зависимость от импорта достигает почти 100%», - пишет издание.

По информации издания, в Минсельхозе опасаются рисков в связи с уходом иностранных поставщиков семян с российского рынка, что приведет к сложностям с посевными кампаниями будущих лет. С помощью обсуждаемых методов министерство хочет добиться того, чтобы российские поставщики семян были обеспечены стопроцентным спросом, что даст им средств на расширение производства. Регулятор даже готов ввести временный запрет на импорт семян, несмотря на то, что урожайность российских семян на 20–30% ниже импортных.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"