Генпрокуратуре удалось через суд вернуть профсоюзные санатории государству

Полина Милина / Общество, 13:59, 13 августа
Генпрокуратуре удалось через суд вернуть профсоюзные санатории государству
Фотография из архива ZAB.RU

Гагаринский районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства 34 санаторно-курортных учреждений, которые состоят из 1763 объектов недвижимости, ранее принадлежавшие Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), сообщает «Коммерсантъ».

В сообщении говорится, что ФНПР в 1990-е годы на безвозмездной основе получила 59 имущественных комплексов, в том числе 34 санаторно-курортных учреждения, состоящие из 1763 объектов недвижимости. Тогда глава ФНПР Михаил Шмаков совместно с другими должностными лицами и органами управления ФНПР и Федерации профсоюзов Ставропольского края начал заниматься продажей этих активов, что привело к «утрате их лечебных и оздоровительных свойств».

«Сделки осуществлялись через ООО «Курортное управление (холдинг)», учрежденное в 2004 году исполнительным комитетом ФНПР под председательством того же господина Шмакова. Главой компании стал Николай Мурашко, являющийся сейчас депутатом региональной думы от «Единой России», - пишет «Коммерсантъ».

Тогда, отмечается, профсоюзам удалось реализовать 131 объект из 24 учреждений профсоюзов на 3,3 миллиарда руб.

Как установило ведомство, бывшие объекты ФНПР частично перешли руководителям профсоюзов и членам их семей.

«Ответчики по прокурорскому иску, считают в надзорном органе, незаконно «обогащались за счет создания сети аффилированных организаций, получающих комиссию от реализации гражданам, в том числе членам профсоюзов, санаторно-курортных путевок, что привело к удорожанию их стоимости на 33%», - указывается в сообщении.

Также, по подсчётам Генпрокуратуры, под видом платы за аренду из санаториев было выведено 4,3 миллиарда рублей.

Отметим, что курорт «Кука» в Забайкалье длительное время числился на балансе регионального комитета профсоюзов, в 2020 году его купило ООО «Здравницы Забайкалья», а владельцем предприятия является экс-министр здравоохранения Забайкалья и основатель частной клиники «Академия Здоровья» Сергей Давыдов. В том же году объект был включен в число резидентов ТОР «Забайкалье».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"