Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» с 26 июля 2011 года ужесточены требования к молокосодержащим продуктам, информирует сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Молокосодержащие продукты (с содержанием молока менее 50%) теперь не могут иметь в своем названии слова или их части, входящие в состав чисто молочных понятий. Это значит, что запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов как «сметанка», «пломбирчик».
Для продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100 %) должны использоваться наименования, применяемые в пищевой промышленности, например, «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг».
- На передней стороне упаковки должно указываться полное наименование продукции, и потребитель на упаковке сможет прочитать – «Сливочное мороженое», «Молочное мороженое», «Пломбир», или «Мороженое с растительным жиром» и далее фантазийное наименование продукта (или товарный знак, торговая марка - по усмотрению производителя), - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
В соответствии с новым техрегламентом, заменитель молочного жира может составлять не более 50 % от общего содержания жира, а молочный белок может заменяться белком немолочным.
Новый техрегламент также существенно изменяет подходы к регламентированию детского питания. В частности, выделены продукты детского питания на молочной основе (с содержанием молока 50 % и более), молочные смеси и напитки (в том числе сухие) и молочные каши. Для того чтобы продукция имела право называться «молочной кашей», регламентируется массовая доля сухих веществ молока в веществах готового к употреблению продукта должна составлять не менее 15 %. А при производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья.