«Партия власти» под аккомпанемент «партийных проектов» продавливает пакет антинародных законов.
Вернувшись с очередного съезда партии «Единая Россия», её лидеры в нашем регионе широко объявили о «партийном» проекте по ремонту спортзалов в сельских школах.
Идеи наши – деньги ваши
Сумма проекта в Забайкалье составит около 28 миллионов рублей. По приблизительным подсчётам, ремонт каждого спортзала обойдется в 2 миллиона рублей. Ничего плохого в проекте нет. Только вот вопрос: почему проект-то партийный? Было бы здорово, если бы «Единая Россия» объявила о мобилизации каких-то своих партийных средств. Скажем, за счёт повышенных взносов трёх миллионов членов этой партии и дополнительно заработанных денег на трудовых акциях и десантах, как иногда это делал комсомол. Заработали, внесли в общую копилку – и ремонтируй спортзалы в сельских школах. Народ спасибо скажет, а многие просто вступят в эту партию, чтобы умножать добрые дела.
Но в данном случае происходит нечто иное. Вдохновил на партийные проекты лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Вот что он говорил в своём докладе: «В ходе избирательной кампании наши кандидаты много встречались с людьми, и во время практически каждого такого разговора звучала просьба: приведите дворы в порядок. По моей инициативе мы начинаем заниматься их благоустройством и созданием комфортной городской среды… В федеральном бюджете на эти цели по предложению фракции «Единой России» предусмотрены 20 млрд. рублей. Работа по благоустройству дворов будет идти и в рамках государственных приоритетов, и в рамках нашего партийного проекта «Городская среда».
Итак, ясно: идея партийная, а деньги бюджетные, то есть всенародные. По этому поводу многие в нашем обществе недоумевают, задают «неуместные» вопросы партии власти. Но и на это она уже выработала свою философию. Вот что говорил Дмитрий Медведев в своём докладе: «Наши оппоненты нас иногда упрекают, что средства на партийные проекты «Единой России» предусмотрены в бюджете. Хочу ответить на их критику: в бюджет-то они попадают ровно потому, что за них проголосовала наша партия. Здесь именно такая модель».
Замечательная модель. Выработана она ещё Остапом Бендером, который сформулировал её чётко и ясно: «Идея наша – деньги ваши». И, как мы знаем из сатирического произведения Ильфа и Петрова, очень успешно её реализовывал. До тех пор, правда, пока не погорел, и ему пришлось переквалифицироваться в управдомы.
Под прицелом - карман многодетных мам
Из речи главы правящей партии мы поняли, что идея по благоустройству дворов – не единственная. Осуществляется она уже по меньшей мере семь лет, но, правда, как-то не видно особых результатов. С этого года заработают еще три новых партийных проекта: «Парки малых городов», «Местный дом культуры» и «Театры малых городов» - говорил Дмитрий Анатольевич.
Как видим, с приоритетами партия власти определилась. Дворы, дома культуры, театры. Нужны? Безусловно. Но вот что касается наших региональных проблем – вся эта партийная шумиха происходит на фоне позорнейшего действа региональной власти, когда продавливаются законы, ущемляющие права на льготы самых бедных сегодня слоёв населения – ветеранов труда, многодетных матерей, специалистов сельского хозяйства и др. Когда подвигом краевой власти считается перечисленная сумма на аванс или зарплату учителям, врачам, другим категориям бюджетников – и то часто не в полном объёме.
При этом набило уже оскомину единственное объяснение, которое звучит и от губернатора, и от министров, и от большинства депутатов от той же правящей партии «Единая Россия»: новый «порог нуждаемости» (значительно ужесточённый, об этом мы уже писали) необходим для того, чтобы нам дополнительно из федерального бюджета выделили около 3,5 млрд. рублей. Без них, дескать, не проживём. Поэтому кровь из носа, а за счёт ветеранов и многодетных семей надо сэкономить 82 млн. рублей. Исполнительная власть с тупой настойчивостью уже дважды вносит этот пакет законов в Заксобрание края, повторяя как мантру условие для получения дополнительных федеральных денег в бюджет края.
И никто не хочет взглянуть на ситуацию трезво, предложить взамен сокращение других статей бюджета. Ведь расходная часть регионального бюджета без малого 44,5 млрд. рублей. И неужели из этой суммы нельзя найти возможность «выкроить» те же 82 млн. – но никто не хочет заняться кропотливой работой с федеральной властью, как огня боятся идти на конфронтацию с Минфином РФ. Легче тупо подчиниться чьим-то требованиям в Москве и ущемлять в копеечных льготах и без того бедных людей. При этом руководители края добровольно жертвуют собственным авторитетом у народа, который очень болезненно воспринимает подобные действия власти, чем бы они не объяснялись. И никакие «народные дворы», спортзалы, клубы и театры не помогут при этом поднять авторитет той же «партии власти».
В связи с этим, как ни горько, но нужно признать, что краевая власть не желает быть боевым защитником и так во многом ущемлённого населения Забайкальского края. А ведь представители регионального отделения партии «Единая Россия» были на съезде этой партии и слышали в выступлении Медведева не только о «партийных проектах» в виде дворов и театров, но и о важности действенной социальной политики. Например, вот такие его слова: «Депутаты Госдумы приняли законопроекты, которые касаются каждого жителя нашей страны, начали разрабатывать решения по поддержке тех, кто социально уязвим, по развитию здравоохранения и образования, по повышению качества жизни. 1 февраля на уровне инфляции предыдущего года будут проиндексированы социальные выплаты, пособия, страховые пенсии. Мы продлили действие социально значимых программ, которые касаются людей старшего возраста, инвалидов, приняли законы, которые привлекают социально ориентированные некоммерческие организации к рынку социальных услуг».
Почему бы нашей краевой власти не взять в качестве приоритета социальной политики не ущемление бедных слоёв населения, а именно то, о чём говорил Медведев. Будет так – не грех заняться и другими партийными проблемами в виде дворов, спортзалов, клубов и театров.
Кто против? Проблемы-то совсем не партийные - наши, общие. Как, впрочем, и деньги.
Владимир Тихомиров