Редкий путешественник едет за границу лишь за тем, чтобы налюбоваться красотами местных пейзажей, посетить достопримечательности времен первых динозавров, да, может, оценить все прелести языкового барьера.
Туристы – народ в большинстве своем разумный, и на мелочи не разменивается. И это правильно, потому что оказавшись в чужой стране грех не воспользоваться всем тем, что на родине, в лучшем случае, пробовать придется уже по цене экзотики. Например, побаловать себя местными развлечениями или откушать туземных вкусностей.
Кстати, о вкусностях. А именно, о кухне Черногории. Того, что она является детищем целого ряда кулинарных традиций, не знает лишь ленивый. И, следовательно, кухню Черногории трудно назвать уникальной и самобытной. Но и ей есть чем удивить даже бывалого туриста. Многие отели в Колашине и других городах страны предлагают своим гостям питание в международном стиле «шведский стол». А потому, чтобы испробовать некоторые местные кулинарные шедевры, придется покинуть гостиничные аппартаменты и заняться розыскными работами.
Самый необычный, наверное, способ приготовления куриного мяса, практикуется в Черногории. Подсоленного цыпленка укладывают в тушу козленка либо, что бывает чаще, барашка, а затем тушу запекают на вертеле. Курица внутри нее не только хорошо протушивается, но и приобретает невероятный вкус. При подаче мясо цыпленка иногда сдабривают медом и получается нечто совсем уж экзотичное.
Еще одна черногорская экзотика, ради которой можно выбраться даже из самой уютной гостиницы Герцег Нови и отправиться в какой-либо из местных общепитов – мясо в рубце. Очищенный и вымытый рубец наполняют мясом, доливают водой, а после чего запекают в углях либо подвешивают над очагом.
В кухне страны часто встречаются морепродукты. Интересен способ, которым жители Черногории заготавливают рыбу. Ее очищают, разворачивают, а затем раскладывают на солнце и ежедневно поливают соленой морской водой. После того, как рыба готова, ее еще и коптят.
Кстати, если будучи в Черногории у вас нет желания завтракать с набившего оскомину «шведского стола» в отеле, то можно отправиться в одну из уютных местных таверн. И отведать там цицвару или попару. Именно эти блюда в Черногории традиционно едят на завтрак. Цицвара представляет собой растопленный молодой сыр с кукурузной мукой – эдакая аппетитная каша, которую подают с медом, простоквашей либо молоком. Попара же – это слегка зачерствевший хлеб, запаренный горячей жидкостью (чаще молоком) и сдобренный брынзой, маслинами, маслом.
Как видите, стране Черных гор есть чем удивить даже видавших виды любителей кулинарного туризма. И голодать в Черногории точно не придется самому привередливому гурману.
На правах рекламы