Закон об ограничении времени торговли алкоголем необходим, поскольку уже в первые месяцы своей работы принес ощутимые результаты, заявил руководитель УМВД по Забайкальскому краю Роман Деев на пленарном заседании Заксобрания в ответ на реплику депутата Карины Канунниковой о сомнительности этого закона, сообщает корреспондент «Забмедиа.Ру».
- Закон нужен вне сомнения, а нелегальные точки продажи алкоголя существовали еще до него, - ответил Деев на слова Канунниковой о существовании мест незаконной продажи спиртосодержащих напитков.
- Более 860 проверок проведено со времени принятия закона, это в четыре с лишним раза больше, чем в прошлом году. У нас запрещается воровать, но все равно воруют, запрещают убивать – убивают, запретили торговать алкоголем – но все равно будет незаконный оборот алкоголя! Поймите это, - парировал руководитель регионального управления внутренних дел сомневающемуся депутату.
Напомним, с 18 августа 2013 года вступило в силу постановление правительства Забайкальского края о запрете продажи спиртного с 21-00 до 10-00. Однако в конце ноября арбитражный суд отменил это постановление. Тогда губернатор края вновь предложил запретить продажу алкоголя с 9 вечера до 10 утра. Константин Ильковский внес в региональное Законодательное собрание поправки в закон о регулировании оборота спиртосодержащей продукции. Депутаты проголосовали «за», и с 4 января 2014 года Законом Забайкальского края были введены ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Запрещена продажа алкоголя с 21-00 до 10-00, в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября), а также в устанавливаемые органами местного самоуправления День города, День поселка, День села и дни проведения последнего звонка, выпускных вечеров.
Введены новые дополнительные ограничения в отношении организаций общественного питания. Алкогольную продукцию, включая пиво, нельзя продавать в кафе и закусочных, где менее восьми столов и менее 32 посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей, отсутствуют туалеты для посетителей и раковины для мытья рук. Кроме этого, в предприятии общественного питания должно осуществляться приготовление блюд.