Выплаты за ДТП со смертельным исходом с виновников будут взыскивать в полном объеме

Авто, 13:00, 2 марта 2015 / 3

В Государственную Думу внесены предложения, которые предполагают единовременную выплату ущерба, связанного с ДТП со смертельным исходом. Порой выплата такого ущерба растягивается на годы, а есть случаи, когда виновник и вовсе уходит от ответственности. Чтобы этого не произошло, парламентарии предлагают выплачивать виновникам деньги сразу и в полном объеме.  Данную инициативу «Забмедиа» прокомментировала заместитель главного судебного пристава Забайкальского края Елена Филиппова.

- В службе приставов только в 2014 году на исполнении находилось 271 исполнительное производство по взысканию ущерба за ДТП со смертельным исходом. Взыскание с такой категории должников проходит по-разному. Кто-то, чувствуя вину, выплачивает сразу, а кто-то растягивает на годы. И если предложенные изменения будут приняты, то, безусловно, это облегчит работу и приставов и, как конечный итог, наказание за преступление будет более весомым, - сказала Филиппова.

Однако, как отметила заместитель главного пристава, какой бы положительной ни была эта мера, в случае ее принятия должен быть дифференцированный подход, который будет учитывать обстоятельства произошедшего.

- Было бы уместным, на мой взгляд, при рассмотрении в суде подобных дел учитывать возможность виновного выплачивать денежные средства. Если будут существовать два порядка  и применяться особый подход, то результативность будет выше, - считает Филиппова.

Между тем бурные обсуждения данной инициативы продолжаются. И если сейчас пьяный водитель будет лишаться прав на длительный срок, то вопрос с выплатой ущерба не урегулирован до конца и требует решения. Если поправки будут приняты, возмещение морального и физического ущерба будет происходить за счет всего имущества, принадлежащего виновному, за исключением того имущества, которое взысканию не подлежит. Нельзя будет отобрать единственную квартиру, земельный участок, необходимые предметы домашнего обихода и предметы, связанные с профессиональной деятельностью виновного.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 480544
    Не забывайте про ст 1079 когда ущерб взыскивают с хозяина второй машины , если даже нет его вины
    Ответить
  • 480528
    И что нового? Как было нельзя взыскивать то, что по закону взысканию не подлежит, так и осталось. Ну вынесут решение о единовременной выплате, а взыскивать нечего. Разве семье пострадавшего нужны старые микроволновки, компьютеры, планшеты и т.д.? Им нужны деньги. А их,как правило, нет. Вот и растягивается выплата ущерба на десятилетия. А, если есть что ценное - и сейчас изымают. Ювелирку, например. Так что предполагаемое решение соответствует уже действующему законодательству. Как говорится, тот же вид, только с боку.
    Ответить
  • 480526
    Давно пора!
    Ответить