Более 6 тысяч человек тушат лесные пожары в Забайкальском крае

Общество, 11:04, 2 мая 2015 / 29
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

В Забайкальском крае продолжается работа над стабилизацией лесопожарной обстановки. На сегодняшний день группировка сил составляет более шести тысяч человек и более тысячи единиц техники, а также семь воздушных судов, сообщили «Забмедиа» в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

- Авиация Сибирского регионального центра МЧС России производит сливы воды на очаги возгораний. Для этого задействованы 4 воздушных судна: два вертолета Ми-8 и два самолета Бе-200 ЧС. Так, с 30 апреля по 1 мая они произвели 43 слива воды в районах края, это более 150 тонн. Также авиация используется для проведения разведки, - рассказали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что когда лесные пожары не угрожают населенным пунктам, спасатели задействованы в профилактических рейдах по дачным кооперативам. Вместе с инспекторами Управления надзорной деятельности они патрулируют кооперативы, беседуют с гражданами и, в случае обнаружения, ликвидируют возгорания сухой травы на садоводческих участках. Также спасатели задействованы на ликвидации степных палов с помощью ранцевых огнетушителей в районах края.

Находящиеся в Забайкалье вертолеты оснащены водосливными устройствами ВСУ-5. Данные устройства крепятся на внешней подвеске и используются при тушении пожаров на большой площади. Количество воды, которое может вместить ВСУ-5, составляет 5 тонн, этот объем воды при сбросе на очаг пожара с высоты 30 метров дает полосу тушения 10-15 метров и длинной до 75 метров. Такие устройства хорошо зарекомендовали себя на тушении природных пожаров на всей территории России.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 508108
    Тотальный контроль Всех ответственных служб со стороны СК РФ и Прокуратуры. Ниточки потянулись пора концы искать!!!
    Ответить
  • 507652
    Такие силы нужно задействовать в начале лесных пожаров,а ни-когда всё разгорелось всем людям понятно почему кто этим управляет ничего не видят,ка-будто какой-то саботаж.
    Ответить
    • 507782
      Да при чем саботаж. Это система тушения лесных пожаров в крае такая. Сил и средств и сейчас не хватает, очень много безнадзорно горит. Задействовать все резервы можно только после введения ЧС, но и их недостаточно. Тушат лесные пожары: арендаторы(громко сказано), Заблессхоз, Гослесслужба и прикомандированные из других регионов и все.
      Ответить
  • 507651
    Сегодня мы существуем, благодаря исключительно добросовестности наших земляков, которые уже месяцами выезжают на тушение пожаров вокруг своих сёл. Все мои родственники в Агинском округе и Ононском районе днями и ночами участвуют в тушении пожаров. Наша Новая Заря и другие сёла давно бы сгорели, если бы не самоотверженность земляков. Спасибо им, простым людям наших сел. С прошлого года обещают построить пожарку, но уже никто не верит.
    Ответить
  • 507635
    Вы о каких пожарных инспекторах в каждой деревне говорите? Пожарка в Домне , а дом горел на ст. Кука, как вы думаете к чему приехали пожарные? В том году горел лес вокруг станции Кука, приехали лесники с намерением вырубить вековые сосны на пятьдесят метров в глубь леса, якобы для безопасности жителей. Ответ жителей был прост, если хоть одно дерево тронете, то мы возмемся за вилы.В итоге в этом году пожаров там нет и ларчик просто открывался в ДЕРЕВНЕ ЖИПКОВЩИНА НАХОДИТСЯ ЛЕСОПИЛКА.
    Ответить
  • 507622
    В своё время, когда я готовил материалы о пожарах в прессу, изучал причины лесных пожаров. Конечно это и халатность отдыхающих, но и специальные поджоги с целью изъятия участков леса у арендаторов, за то, что они не тушат огонь, для отвлечения лесников, чтобы в иных местах осуществлять браконьерские рубки, а теперь появилась ещё одна версия, - чтобы Константина Ильковского сняли за неспособность защитить лес. Так или иначе, но это проблема серьёзная и решать её надо по серьёзному. В каждом селении должен быть пожарный инспектор для надзора за постройками и окружающими лесами, а также нештатная пожарная команда. Лучше их содержать и платить людям зарплату, чем тратить огромные средства на тушения лесных пожаров.
    Ответить
    • 507638
      Дельная мысль, но как ее реализовать, если денег нет? Ведь с каждым годом средства на тушение пожаров уменьшаются. Да и политика властей краевых к спокойной обстановке в лесном фонде не приводит. Самое основное, что можно сделать для предотвращения таких ЧП- это выработать правильную политику краевых властей к этой проблеме, а пока бьют по верхушкам и реагируют с опозданием на ситуацию. Еще одну причину не указали, весенние отжиги, которые проводятся не по правилам, а по принципу, чем больше сгорит, тем меньше тушить...
      Ответить
  • 507535
    Пожарным за один день,очень хорошие деньги платят,исходя из этого ,думаю пока дождь не зальет будет гореть
    Ответить
    • 507772
      У меня муж пожарный, никаких денег за пожары ему не платят. Сейчас в отпуске. но все равно тушит ездит, абсолютно бесплатно, хоть бы отгулы дали. Вы хотя бы раз на пожаре побывали- они жизнью рискуют, и равнодушных среди наших пожарных я не знаю.
      Ответить
  • 507483
    В сторону Молоковки каждый день стоит пост.........,но появляются они там не раньше 10.00 утра,до этого времени едь кто хочешь и зачем хочешь.........,мы живём на даче и это видим каждое утро,почему пост начинает свою работу не так,как все(с 8.00 )??????????????........... вот и вывод....
    Ответить
    • 507660
      Спасибо!)))
      Ответить
    • 507647
      респект
      Ответить
    • 507603
      Согласна. Приношу свои извинения. Действительно, напали внезапно и вероломно. "Тыцтырыц", спасибо, что объяснили, причём - тактично и спокойно. Признаю, что выразилась неправильно. Ещё раз извините за то, что ответила не сразу: отсутствовала (была в гостях у родственников). Ну, ничего, хорошо, если вдруг "заносит", главное - вовремя исправить ошибку... Хорошо хоть, что "заглянула" на сайт, а то бы так и осталась непрощённой((( Все мы люди... Разумные... А, если ещё и адекватные, то воспринимаем критику правильно.
      Ответить
    • 507539
      Даааа, Елена.... я был о вас лучшего мнения.
      Ответить
    • 507529
      Елена, вы не правы!
      Ответить
    • 507521
      Елена вы может Таня Гр-ва(соц.защита) из Могочи которая уехала в Германию,если так всё знаете.И не надо нам давать указявки сами разберёмся,читай и дальше книги,вы вроде и здесь занимались по вид какой то сектой
      Ответить
    • 507514
      Елена, ну зачем вы так - проспали начало войны... Это не красиво и не уместно. Честно сказать, меня тоже покоробила эта фраза. Наши деды и отцы еще живы... и не правильно сказали, не проспали, а вероломно напали на нашу Родину! И победили! Я тоже иногда не правильно выражаюсь.. все мы люди. Вы, меня простите конечно, но я думаю, нужно уметь признавать свои ошибки. Я думаю, во избежания казусов, вам лучше извиниться. ))) Повторюсь Елена, вы очень приятный собеседник... но эта фраза покоробила не только меня. К тому-же все знают, что вы пишете из Германии.))) Спасибо!
      Ответить
    • 507501
      Это не ваша победа, а вашего деда. А вы ,всё что он сберег и построил ,давно продали . Так что не надо тут кичится.
      Ответить
    • 507500
      Я сказала "проспали", но "не проиграли"! Эх... А мой "кумир" - это моя МАМА, много лет отдавшая себя благородному делу - спасению людей! Заруби это у себя на носу! Это, видимо, ты можешь кумиров себе искать: сегодня у тебя один кумир, завтра другой, послезавтра - третий)))
      Ответить
    • 507492
      Прспали говоришь? Но наш Великий Советский народ под ведомый мудрой рукой Иосифа Виссарионовича Сталина разгромил твоих кумиров на голову! И скоро будет 70 лет НАШЕЙ ПОБЕДЕ! и ВАШЕМУ поражению! Можешь плакать оплакивая эсэсэвцев и прочих фрицев на которых молишься.
      Ответить
    • 507488
      Валентина Ивановна, и Вы ещё чему-то удивляетесь((( Я уж точно ничему уже не удивляюсь. В Калининград недавно ездили: так там самое движение машин по дорогам начинается к 9-ти утра, а вечером - "пробки", здесь же, в Германии, уже с 4-х, 5-ти часов утра люди на ногах, на работу едут-спешат... У нас же люди не любят рано, "с петухами" вставать... Спят((( Вот поэтому-то и начало войны, в 4 утра, проспали((( Хватит "спать"!
      Ответить
  • 507474
    Тушат 6 тыщ, командуют ими 18 тыщ. Поэтому и бардак. Утром ехал из Аэропорта в город, за Ингодой несколько белых домов было , в 15 часов еду назад - уже столбы черные валят. И со стороны Зыково где то, и в Дворцах ,где утром чисто было - сейчас черный дым до небес . Чё они тушат интересно, и где наблюдение, охрана и т.д?
    Ответить
    • 507934
      Откуда 6000 народу? Армию привлекли, много добровольцев и из других областей специалистов отправили.
      Ответить
    • 507513
      Дедуля не может за два дня группировка до шести тысяч дорасти, где они народ возьмут, вот вопрос. А этот прибор точно бесполезная штука в лесу, костры заливать годится, да и то если попадешь.
      Ответить
  • 507465
    Это откель они стоко народу то взяли, неужели Заблессхоз клонировали?
    Ответить
  • 507424
    В 9:00 в аэропорту один самолет и вертолет стояли и еще не начали работать. А у нас "день" начинается очень рано
    Ответить
    • 507510
      Сейчас нет не одного ветролета(лес горит со страшной силой:`(
      Ответить
  • 507422
    ваш всу-5 годится только дачные домики тушить прямым попаданием, на лесном пожаре это бесполезный прибор, только край в долги вгоняют за пустую услугу, да летчиков подвергают напрасному.
    Ответить
  • 507413
    А им, как вчера на митинге сказали, зарплату не платят.... Не удивительно, что у нас все горит.
    Ответить