Плюхин об опровержении загрязнения Итаки: «Видимо, у всех массовые галлюцинации»

Происшествия, 10:00, 29 сентября 2015 / 10

Глава Могочинского района Дмитрий Плюхин в ответ на опровержение информации со стороны руководства ПАО «Ксеньевский прииск» о загрязнении реки Итака заявил, что, по сути, представители предприятия обвиняют его и местных жителей в возникновении массовых галлюцинаций. Об этом чиновник сообщил 29 сентября в беседе с корреспондентом «Забмедиа».
- Если честно, я ожидал от руководства Ксеньевского прииска звонков с объяснениями и извинениями. И нормального совместного «разбора полетов». И в газету местную заметку с извинениями в адрес жителей района. Но дождался только звонков от могочинских заместителей - одни обещали исправить ситуацию, другие оправдывались: мол, это и не река вовсе, а полигон. Говорили, что Итака не загрязнена, Плюхин всё придумал, журналисты всё придумали и прочее, - отметил Дмитрий Плюхин.

Глава района пошутил по данному поводу.
- Видимо, у жителей посёлков Итака, Ксеньевка и Сбега массовые галлюцинации. И у рыбоохраны, выявившей серьезные нарушения, и у прокуратуры, и у Росприроднадзора. Мы все смотрим в чистую реку, а видим красную грязь. Только у высоких руководителей прииска нет галлюцинаций, всё у них хорошо, они великие и непогрешимые, - иронизировал Плюхин.
Между тем, глава Могочинского района отметил еще один важный факт -  после опровержений в СМИ со стороны руководства Ксеньевского прииска в интернете в адрес Плюхина развернулась настоящая атака ботов, которые писали сообщения о том, что чиновник своими действиями, якобы, создает точку напряжения в регионе.

- В социальной сети Twitter стартанул весёленький флешмоб. Порядка 50 ботов писали в мой адрес сообщения, согласно которым я, якобы, создаю своими действиями точку напряжения в регионе. Так как я, по их мнению, солгал о химическом загрязнении Итаки. Где они  вычитали у меня о химическом загрязнении - одному Богу известно. Однако если включить паранойю и отмести совпадения, то таким вот смешным и детским способом кто-то, видимо, решил надавить мне на мозг, - добавил Дмитрий Плюхин.

В заключении собеседник портала подчеркнул, что официальных результатов экспертизы о составе веществ, находящихся сейчас в воде красного цвета, в адрес администрации еще не поступало.

- Когда придут результаты экспертизы, мне пока неизвестно. Что же касается текущего положения дел, скажу так: загрязнение воды в реке в том районе точно присутствует, и тому в подтверждение есть документальные доказательства, в частности фото. Отмечу, что покраснение воды наблюдается не на каком-то полигоне прииска, а именно на реке Итака, и произошло это потому, что работа золотодобыдчиков в том районе происходила с нарушением действующих технологий, - заключил чиновник.  

Как ранее сообщало «Забмедиа», по словам министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олега Полякова, 10 сентября произошло наводнение, и на Ксеньевском прииске прорвало основную плотину. На предприятии были красные конгломераты -пустая порода, которая, попав в реку, окрасила ее.
- Данное предприятие накажут «по полной программе» и усилят на нем меры безопасности. Руководству прииска как минимум грозит очень серьёзный штраф, - заверил министр.
Между тем, что ранее руководство ПАО «Ксеньевский прииск» назвало информацию о загрязнении реки Итаки «в корне неверной и абсолютно не соответствующей действительности». По информации предприятия, Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды провело химический анализ воды в зоне покраснения водоема. Результаты анализа подтвердили безопасность содержания в воде природного минерала.

Напомним, что 22 сентября телеканал ЗабТВ сообщил о возможной угрозе экологической безопасности в Могочинском районе края. В редакцию телеканала прислали видео на котором видно, что река Итака превратилась в «кровавые потоки».
Позже «Забмедиа» писало, что специалисты проведут проверку воды в покрасневшей от неизвестного вещества реке Итака на предмет наличия радиоактивных и ядовитых веществ. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 555156
    Удивительно: я живу буквально рядом с речкой, и умудрилась не заметить, как она стала вдруг резко загрязнена. Точнее нет, я вижу, в каком она состоянии пребывает последние лет 15-20, но вот что-то красного цвета не увидела. Что я делаю не так? Почему массовые галлюцинации на меня не подействовали? При всем уважении к г-ну Плюхину, фото красной водички к этой статье - никак не доказывают, что это именно Итака. Пока что версия прииска, что это фото с их полигона, выглядит убедительнее - тем более, что на одном из фото в статье про "красную реку" ранее в кадр явно попала драга... С учетом того, что сегодня вышла статья-наезд на еще одних золотодобытчиков, складывается ощущение, что с г-ном Плюхиным либо не поделились, либо он лоббирует каких-то своих промышленников.
    Ответить
    • 555259
      Вы наверно живете в другом регионе раз не видете, что Итака бежит грязная, или Вы работаете в "Ксеньевском прийске".
      Ответить
      • 556369
        То, что Итака бежит грязная, все жители района видят не первое десятилетие. Но "грязная" и "красная" - вещи разные. Такого ярко-бурого цвета, как на фото, лично мне не примерещилось отчего-то, фантастика.
        Ответить
  • 555117
    Где руководят москвичи там везде разваливаются предприятия. Примеров много.
    Ответить
  • 555080
    Это вода в реке сама по себе от нечего делать стала такой, а может это на оттуда уже красный свет показывают, мол остановитесь
    Ответить
  • 554922
    видимо дело всё в" волшебных очках" которые заменяют реальность
    Ответить
  • 554886
    есть такая сказка про голого короля и его свиту. 
    видимо руководство Ксеньевского прииска как тот голый король :)
    Ответить
  • 554873
    Дмитрий Плюхин. Если Вы выдвинете свою персону на должность губернатора Забайкальского края, то я проголосую ЗА. С ув. север.
    Ответить
    29
    7
  • 554865
    Правильно Плюхин все сказал. Не фиг фальсифицировать реальные факты!
    Ответить
    • 554876
      красные глины! да на этом можно было заработать а не плюхинчинить. туристы уже прилетали на самолете. снимали фотки.
      Ответить