Чупин: На охрану леса от пожаров и рубок казаков надо мотивировать

Общество, 15:19, 1 ноября 2015 / 27
Фото: 72.mvd.ru

Атаман Забайкальского казачьего войска Геннадий Чупин в беседе с журналистами 31 октября пообещал реализовать проект по привлечению казаков к охране леса от сезонных пожаров и незаконных рубок.  Он убежден, что эта работа будет эффективна только, когда местное население станет «надежным партнером и помощником государства».

-  Моя задача, как атамана, сделать так, чтобы казаки были мотивированны на охрану леса - чтобы это было оплачиваемо и чтобы казаки стали полноценными пользователями леса. Не какой-то дядя Вася приехал деньги зашибать – сегодня поработал, завтра уехал, а чтобы люди, которые там проживают, имели возможность осуществлять хозяйствование, получать прибыль, вкладывать эти деньги в развитие своего поселения. Тогда у леса проявится хозяин не только в лице государства, но и в лице пользователя на долгий период, и мы купируем эти явления – незаконные рубки и пожары, - считает Геннадий Чупин.

Он напомнил, что в пожароопасный период 2015 года казаки уже принимали на добровольной основе участие в тушении природных пожаров. Также атаман отметил – с новым руководителем Гослесслужбы края Джамалом Лайпановым достигнуто взаимопонимание по поводу реализации данного проекта.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 566872
    Леса будут гореть до тех пор пока крестьянам не разрешат заготавливать сухостой, валежник, бурелом. Вчера ходил на охоту, поваленого ветром этим летом леса вокруг п.Ксеньевка (Могочинский р-он) - тьма, не это-ли источник пожаров? Но поправки в лесной кодекс запрещают его заготавливать на нужды населения. Причем деляну для заготовки дров будут отводить за 50 км от поселка, и то в январе когда встанет река. И это по всем деревням Могочинского района, этой весной Могочинский район пронесло насчет весенних пожаров, но весной 16 года заполыхаем. Ни какие ряженые не спасут. Губер в программе "лицом к лицу" отвечал на вопрос о лесном кодексе примерно так: да лесной кодекс забюрократизирован, но мы работаем в этом направлении и будем работать. А теперь думайте кому выгодно что-бы горели леса? Ведь на лесные пожары отпускаются огромные деньги, и разворовывать их можно безотчетно!
    Ответить
    • 566891
      В Кыринском р-не аналогичная ситуация - лес захламлён сухостоем, горельником, валежом, но его на дрова не выписывают, а лесосеки отводят у "чёрта на куличках", причём в живом лесе. На мой взгляэ это чистой воды вредительство. Насчёт казаков - почему бы и нет в качестве подмоги лесной службе, которую необходимо восстанавливать в том виде, в каком она была до всех этих реформ. И при чём тут мотивация - у них нет никакого юридического права даже спросить меня: "Откуда дровишки?"
      Ответить
  • 566753
    Все вам не так, а что сами вы сделали для того, чтобы леса не горели. На себя посмотрите в первую очередь, у самих бревно в глазу, зато другим указывать мастаки.
    Ответить
    • 566845
      Для этих работ есть Заблессхоз и Гослесслужба и они не совсем мотивированы, спецов не хватает, з/ платы мизер и вовремя не платят, технику убитую нужно восстанавливать, а главатаман вместо приведения работы данных служб в порядок предлагает не обученных, без понятия людей чем- то стимулировать и бросать на важные. а главное опасные работы. За чей счет праздник?
      Ответить
  • 566740
    И чего так все взъерошились. Казачество не желает быть пассивным участником процесса, проводимому Президентом и Правительством Российской Федерации на укрепление позиций Российской Федерации, и выжидать, пока на него, на его возможности и потенциал будет обращено хоть какое-то внимание. Они предлагают свою помощь, зачем же отказываться от нее. Охрана природы, лесов, земель исторически всегда была присуща казачеству. Казаки, проживая на определенной территории, хорошо знают, кто из местных жителей грешит браконьерством, а кто ворует лес.
    Ответить
  • 566739
    Свои обязанности, как государственный служащий сначала выполните, а потом уже и с ряжеными занимайтесь! Какого лешего кичитесь этими клоунами? С мотивацией кто угодно с этой задачей справится! Еще одну кормушку себе нашли?
    Ответить
  • 566698
    Мотивация безусловно нужна если мы говорим о постоянной системной работе, элементарно человеку перекусить нужно во время смены..
    Ответить
  • 566695
    В этом году многие казаки уже участвовали в тушении лесных пожаров на бесплатной основе. Как бы не было, можно конечно и на энтузиазме, но в любом деле должна быть мотивация, хотя бы небольшая оплата.
    Ответить
  • 566694
    Казаки уже эффективно проявили себя во время патрулирования совместно с органами правопорядка, думаю, что и в охране лесов тоже себя проявят.
    Ответить
  • 566691
    Чупа работников по тушению леса мотивировать не может. Месяцами без зарплаты, а еще своих холопов к гос. кормушке пристроить хочет!!!
    Ответить
  • 566687
    А почему бы и нет. Если будут реальные результаты - значит все правильно сделали. Главное результат - а кто охранять будет, и по каким мотивам, дело десятое.
    Ответить
  • 566686
    Казаки такие же как и все люди, конечно им нужна мотивация. Это опасное и не простое дело - охранять лес.
    Ответить
  • 566663
    Стимулирование которое просил Г.П. Чупин это: 100м3 древесины в качестве премии (сколько раз не лимитируется), порядком 20 тыс. за патрулирование в месяц (лесник при этом получает 8000) и без ответственности... Закон о коррупции прочитайте Геннадий Петрович!
    Ответить
  • 566650
    "Г-н" Чупин. Забайкальское казачество надо мотивировать на охрану природы родного края? Значит, без мотивации горе-казакам на свой край нас...ть? И после этого Вы еще что-то пытаетесь сказать в защиту казаков? Окститесь и сопите в свои лампасы.
    Ответить
  • 566611
    в 90е помню как в автобусах ездили синявые подхорунжие и хорунжие после их сходов и орали что теперь все земли все рынки и торговля будут в забайкалье под казаками но бандюки быстро казачеству в дупло присунули и с тех пор картонные клоуны сверкают лампасами на попойках то есть сходах где по пьяни рассуждают о великой роли казачества...
    Ответить
  • 566602
    Чупин сказал -если заплатите то лес гореть не будет а если не заплатите казаки поднимутся и сожгут весь лес Похоже на вымогательство как то..
    Ответить
  • 566600
    И как же наш уважаемый ко....в собрался казаков стимулировать?
    Нагайками?
    Хотя доброе начинание, ведь оно как, если у мужика на селе единственный вариант деньгу заработать - это лес. То тот, кто посмеет его сего заработка лишать - не долго протянет))
    Закон - тайга, медведь - хозяин. Положат чупинских засланццев на раз.
    Лечше, гена, подумай, как людей вытаскивать из той _опы, в которую ты и твои забОйкальские коллеги их затолкали.
    На селе работы нет.
    Мясом в крае занимаются буряты, за что им реальное спасибо.
    А картошку и мясо в других районах (где нет бурят) скупают ч....ки за бесценок, зато в чите - _опе мира ценники конские)
    В этот сектор забайкальского бардака тож нужно казаков поставить)))
    Ответить
  • 566592
    Вот как раз эти самые казачки и будут чупинскими дядями Васями без роду и племени.Пришел,деньги сорвал,завтра уехал.Раньше в каждом районе был Лесхоз.В каждом селе-лесничий.Хрен палку из леса без их разрешения возьмешь.Лес не только рубили (а рубили ни сколько не меньше,чем сейчас),но и восстанавливали.Были,конечно,лихоимцы среди лесников,но их быстро вычищали.Восстановите Лесхозы.Дайте им широкие полномочия по охране лесных угодий.А современные казаки никогда не работали и работать не будут.Одни понты,завышенное самомнение и постоянное требования денег за свои сомнительные услуги.
    Ответить
  • 566561
    Хорошо пристроился Геннадий Чупин замминистра, руководитель администрации ИКК, и атаман- везде свою долю имеет.В полицию уже протолкнул своих на оплату теперь гослесслужбе надо кусочек отщипнуть.МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Отзыв автора "Есаул ЗКВ" был удален за нарушение правил комментирования
  • 566553
    Хе, казаков.... Да всех надо мотивировать, уважаемый Геннадий Петрович! А в первую очередь тех, кто знает "с чем это едят"!
    Ответить
    • 566568
      а шо на всех деньги есть?
      Ответить
      • 566572
        Так для своих немножко отожмут.
        Ответить
  • 566552
    Ну, не знаю. по-моему в казаках (во всяком случае в селах), как раз и состоят первые рубщики на деревне
    Ответить
  • 566544
    Г-н потеха!Мотивируйте наконец создание нормальной лесной службы,которая будет нормально работать!А казаки пусть совместно с главами поселений охраняют как и селяни бесплатно народное добро!Надоели уже ряженые!
    Ответить
    • 566548
      ну нормально? за бабки и поджигатели в пожарники пойдут.
      Ответить
  • 566542
    Может лучше специалистов мотивировать, а то у семи нянек дитя без глаза...
    Ответить