Строительство храма в парке МЖК повторно обсудят на слушаниях в Чите

Общество, 22:01, 28 января 2016 / 56

Собравшиеся 28 января на публичных слушаниях в управлении архитектуры Читы жители района МЖК и представители Читинского епархиального управления решили встретиться повторно для обсуждения вопроса о выделении части парка по улице Металлистов под строительство православного храма. Об этом сообщает присутствовавший на слушаниях корреспондент «Забмедиа».

- Читинское епархиальное управление вышло с заявлением о выдаче разрешения на условно разрешенный вид использования участка в северной части парка (за рынком – «ЗМ») для последующего размещения православного храма, - пояснил главный архитектор Читы Александр Михайлов.

Озвучивая причины обращения, представитель епархиального управления сослался на то, что в данном районе нет ни одной молитвенной комнаты, а в епархию, между тем, поступают обращения от пожилых жителей микрорайона, которые в силу возраста не могут посещать удаленно расположенные храмы. При этом он отметил, что «храмы никогда не строились на задворках, а строились на лобном месте» и напомнил - сколько несогласных было при возведении Кафедрального собора, который сейчас является культурным достоянии города.

Депутат Заксобрания Забайкальского края Вячеслав Ушаков выступил в поддержку местных жителей, чьими силами, по его словам, 10 лет благоустраивался и засаживался деревьями этот парк. Депутат заявил, что люди на месте предполагаемой застройки планировали создать детскую площадку.

- Подход должен быть другой. Такие предложения надо сначала обсуждать со всеми жителями района. Давайте соберемся в более широком составе в школе №25, пригласим Владыку. Мы готовы к диалогу, но готовы разговаривать так, чтобы это устраивало и вас, и нас, - сказал Ушаков.

Его поддержала председатель совета ветеранов микрорайонов МЖК, ЦРМ и городка 12 Валентина Жуковская, которая заявила, что представляемые ею жители всегда «с Богом в сердце и в молитвах», но необходимо рассмотреть и другие варианты размещения храма, а территорию для его постройки в районе найти можно.

Так, одни жители МЖК предложили разместить храм чуть дальше парка на пустыре напротив кафе «Дионис», другие - в заброшенном сквере городка 12, третьи - на территории, соединяющей МЖК и микрорайон «Царский».

В итоге было принято решение провести повторные публичные слушания, о дате которых будет сообщено позже.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 56
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 606966
    Детский сад лучше постройте
    Ответить
  • 606732
    Улицы Читы через пару лет : Храм , Сбербанк, Храм ,Сбербанк, Храм, Сбербанк ........
    Ответить
  • 606710
    Зачем ещё один храм? Люди вместо того чтоб работать молятся. Большая часть людей не верит в ваши поповские штучки. Идите работайте, а не попрошайничайте. Если построите храм дети будут ходить и плевать в вашу сторону. Столько сил ушло на то чтобы построить парк, детки 25 школы по субботника расчищают дорожки.
    Ответить
  • 606701
    А храм вместо парка построят меньше будет бомжей и попрошаек? Да они к нам со всей округи сбегутся! Дети мимо ходят в школу мало ли какие дибилы рассядутся на паперти.
    Ответить
  • 606676
    Храм нужно построить! Это не парк, а очень грязное, запущенное место, по всей территории парка битые бутылки, а летом, это место сбора бомжей! Кроме того, это место для выгула собак! Дети не ходят гулять в этот парка! Парк благоустроили тем, что сделали три дорожки и все! Даже скамейки не установили, положилые люди не могут выйти на прогулку, так как если устанут, то присесть отдохнуть нет возможности, нет скамеек. Вокруг парка расположены злачные места, например пивбар, если его снесут, то будет лучше. Может быть когда начнут сроить храм, то и появится нормальный школьный стадион. В настоящее время, тот стадион который есть, это просто ужас!!!
    Ответить
    • 648309
      Знаете что Ольга? Я хоть и ребёнок,но я была на том совещании,люди спросилиЛюди ответили Нет! Все на этом совещании были против храма. Да и тралейбусную остановку,хотят сместить и из большей части остановки хотят сделать автостоянку! И говорили,что собрали 600 подписей за строительство храма,а от куда они это взяли ни кому не известно! И ещё говорите,что там дети не гуляют? Это просто враньё! Моя подруга там устраивает занятия по гимнастики! Где кроме этого парка нам заниматься? Если вы скажете у неё дома,то ей могу не разрешить приводить человек чуть ли не 6. И не каждому из них могут разрешить пойти в гости! И там за это лето я не одного бомжа не видела! И этот пивбар давным-давно закрыт,если вы не вкурсе!! И если постоят парк,там не появится нормальный школьный стадион,он станет ещё хуже! Ой,я ошибаюсь,его вообще не будет,так как,на его месте и построят этот храм! Мне понравился отзыв от человека Мнение!я тоже там живу 10л
      Ответить
    • 606716
      Дети катаются на велосипедах, роликах и т.д и т.п Если ваши дети не чем не занимаются, кроме того, что целый день молятся, это не значит, что другие дети тоже
      Ответить
    • 606693
      Не нужно сочинять того, чего нет. Я тридцать лет живу рядом с этим парком и мне виднее. Не нужно называть это прекрасное место бомжатником. Периодически там проводятся субботники, как и во всем городе и весь мусор убирают. А на счёт собак, их там и не часто выгуливают, не больше, чем во всех дворах города.
      Ответить
      • 648314
        Вы правы,я хоть там живу не 30 лет,как вы,а всего 10 лет! Но я тоже не видела не одного бомжа летом и ни одной бутылки! Притом моя подруга там устраивает занятия по гимнастике! Мы не хотим лишиться такого замечательного места как этот замечательный парк МЖК! Я за вас!
        Ответить
    • 606683
      Это не грязное и не запущенное место. Я все время там хожу и ни одной бутылки там нет. летом ни одного бомжа не видела. Вот и надо заниматься благоустройством парка, а не разрушать его стройкой храма
      Ответить
  • 606567
    Лично я против того что бы была стройка...Потому что я училась в школе 25 на месте старого парка у нас были уроки физкультуры и до сих пор в новом парке,строительства которого ждали жители Црмм и мжк досих пор проходят уроки физ.мои одноклассники спустя 10 лет играют в футбол на этом не подготовленном поле.я с малышами есть где гулять на колясочках.....
    Ответить
  • 606436
    А почему отцы церкви не позаботятся о том чтобы храмы были в забайкальской глубинке, например в городе Балее, в Чите достаточно храмов, а здесь ни одного.
    Ответить
  • 606403
    Я не думаю ,что городу ещё нужны церкви ,приходы - их и так с" лихвой",а вот, мест для отдыха с детьми ,действительно ,маловато. А жить ,действительно ,нужно по законам божьим , и не гоже церкви заниматься захватом того ,что им не принадлежит .
    Ответить
  • 606312
    Святое всегда дается с трудом, силы батюшкам и владыке. Хоть кто нибудь подумал что от церкви плохо не может быть?нет. а от питейных заведений зло, так их приветсвуют все, что ни срамота люди радуются. что происходит с вами люди?
    Ответить
    • 606365
      Вот и стройте храм на месте пивбаров, большее зло строить его на месте парка
      Ответить
    • 606321
      А где вы святость видите?Ею давно уже и не пахнет в нынешних храмах!Сплошная коммерция,поставленная на широкую ногу.Позорники!!!!Я знаю очень много искренне верующих людей,которых нынешняя церковь отвратила от ее посещения,а многих и вовсе сделала атеистами.Табачный олигарх Гундяев является патриархом.....Стыд и срам.....
      Ответить
  • 606300
    Лучше Дацан построить!
    Ответить
  • 606168
    Действительно, остается только надеяться, что если умных людей больше, то храм в парке не построят. Вот и посмотрим.
    Ответить
  • 606140
    От МЖК до кафедрального собора на троллейбусе десять минут езды, а микрорайону МЖК нужен хороший парк, у нас в городе кроме парка ОДОРА нет ни одной зелёной зоны, где горожане могли бы отдохнуть.
    Ответить
  • 606112
    Какой там парк? Разве можно назвать парком несколько кустиков и пустырь, где нет ни лавочек, ни мусорных контейнеров. Давно заикались что на этом месте будет спорт площадка, что то так ничего и не построили.
    Ответить
  • 606098
    Вот как верить нашим чинушкам? Несколько дней назад они заявляли, что хотят построить молебен на пустыре. Это так запустили парк, который теперь называется "пустырем"? Побойтесь Бога, оставьте кусок зеленого места, выделите средства на саженцы, поставьте лавочки, пусть отдыхают люди летом. Вы выдрали всю зелень в городе! Этот беспредел уже не остановить, если что-то задумала мэрия.
    Ответить
  • 606045
    Даёш храм напротив Хамаля! Может они разгонят этот бомжатник!
    Ответить
  • 606018
    Храму быть!!!
    Ответить
  • 606017
    РПЦ, а как же библейская притча о единственной маленькой овечке? У наших детей - это единственной маломальское место, где они занимаются спортом.
    Ответить
  • 605986
    Лучше бы детям нормальную спортивную площадку сделали! Зачем нам ещё и сборище попрошаек. Они ,особенно цыганки суют тебе под нос стакан будто ты им должен.
    Ответить
    • 605998
      Там стоит сфотографировать спортивную площадку в этом парке - это будет что-то. А вместо этого теперь на пути детей в школу будет стоять храм. А астрономию в школе давно уже не преподают. Зато "основы религий" есть.
      Ответить
      • 606022
        Нагайки захотел отведать?
        Ответить
        • 606030
          Вам, что заняться больше нечем?
          Ответить
          • Отзыв автора "Казак под самогоном" был удален за нарушение правил комментирования
  • 605921
    лучше парк обустройте ,чтобы деткам было где заниматься спортом
    Ответить
  • 605918
    Пооткрыли вновь церквей, будто извиняются,
    И звонят колокола в ночь то там, то тут,
    Только Бога нет и нет, ангел не является,
    Зря кадилом машет поп и бабушки поют,
    Ответить
  • 605911
    С МЖК можно легко уехать в центр на тролейбусе. А вот на КСК как стоят кресты на местах "будущих" храмов, так и будут стоять. А у нас население то не маленькое. Когда же на КСК будет своё храм? Он нам очень нужен. Ближайший приход на ГРЭСе в приспособленном здании не вмещает всех прихожан.
    Ответить
    • 606139
      Чем тяжелее жизнь тем больше прихожан. Как же люди глупых в своих убеждениях. Нас не учат быть универсалами нас учат быть винтиком системы.
      Ответить
    • 606023
      Негде свечку поставить за братву
      Ответить
  • 605897
    Везде оптимизация, А попы из рпц заняли прямо какую-то воинствующую позицию. Если есть лишние деньги отдайте их в бюджет на развитие городской инфраструктуры. Или сами постройте детскую площадку или разбейте сквер. Хватит уже людям головы дурить!
    Ответить
    • 605923
      Они по всей России такую политику ведут: отжать недвижимость. Какая разница, в каком помещении поклоняться Богу, если ты ему действительно поклоняешься. Другие конфессии особо не заморачиваются. Легко арендуют помещения, если они нужны, так же легко от них отказываются, если надобность исчезла. Все эти дела решаются с прихожанами, но никак не оказывается давление на власть, на общественность.
      Ответить
    • 605916
      Конечно, храм нужен, однако возмущает захватническая позиция руководства рпц, зачем строить на уже облагороженной, обустроенной под другие цели территории? В этом районе не мало пустырей, возьмите эти территории, обустройте, возведите красивый храм, облагородьте прилегающую территорию, и люди будут счастливы, что появился еще один кусочек красоты в Чите! А захватывать уже облагороженные территории не честно, не по-христиански как-то. Отбирать у прихожан, так необходимую инфрастуктуру, совсем не богоугодное дело.
      Ответить
      • 606133
        А для чего нужен храм? .... Дом божий на небесах, а здесь средство контроля мнением людей в пользу правящего класса. Не вера предотвращает девиантное поведение, а удовлетворение потребностей и отсутствие чувства обделенности.
        Ответить
      • 605933
        Жадность губит. Кто их уважает?
        Ответить
  • 605884
    Лучше садик или школу построить,а не очередной филиал коммерческой организации под названием РПЦ.
    Ответить
  • 605874
    Этот парк используется и для спортивных целей. В городе таких мест, кроме стадиона забво практически нет. Летом дети катаются на велосипедах, роликах, бегают. Люди поправляют здоровье скандинавской ходьбой, просто ходьбой. Лишается людей последний радости
    Ответить
    • 606159
      А Локомотив
      Ответить
  • 605860
    Какой храм вы что совсем с ума сошли !!!!! Конечно денег нет работы нет иди молись ?!!!!!!!!!
    Ответить
  • 605859
    Неужели мало других территорий, рядом полуразрушенные дома двухэтажные стоят и деревянные тоже. Затратно их сносить и отопление проводить? А здесь уже все готово, трубы проведены. Только разрушить зеленую территорию. Много ума не надо. Возмущена до предела
    Ответить
  • 605858
    Я ничего не имею против храмов. Но когда уже в нашем городе будут не уничтожать, а насаждать зеленые уголки?!
    Ответить
  • 605848
    одна надежда на то, что умных больше, чем верующих
    Ответить
  • 605845
    Можно только поражаться такой идее-строить храм в сквере.Сколько нужно времени,чтобы вырастить дерево?Вместо того,чтобы охранять ,беречь и преумножать немногочисленные зеленые территории города,мы их уничтожаем . Надеюсь,что будет предложено более подходящее место для строительства храма.
    Ответить
  • 605839
    Никаких хрямов! В городе и так их куча и стоят пустые никому ненужные. Я подожгу если попытаются построить.
    Ответить
    • Отзыв автора "Казак под самогоном" был удален за нарушение правил комментирования
  • 605836
    Храм вместо стадиона ("Труд"), музея (Декабристов), парка (МЖК)... Странная тенденция, однако. Дальше, видимо, будет храм вместо школы, института?
    Для справки: в конце 1999 года Алексий II проинструктировал своих подчинённых, занимающихся вопросами образования, следующими словами: «если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс “Основы православной культуры” – это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе». После того, как в школах светского (!) государства Россия, где церковь отделена от государства (!), отменили изучение астрономии и под видом насаждения православного вероучения ввели "Основы православной культуры", 80% россиян стали считать, что солнце вращается вокруг Земли!
    Ответить
  • 605824
    Храм строится на окраине парка, всего крайний кусочек рядом с рынком, даже меньше рынка по территории. Нам очень нужен этот храм, ведь он будет в шаговой доступности и с детской площадкой, что тоже важно. С детьми рано утром не надо будет добираться транспортом до центра города, а только перейти на другую сторону и уже в храме. Это очень хорошая инициатива, поддерживаю епархию.
    Ответить
    • 605894
      Вы абсолютно неправы, панничка Юлия. Мы помним как залезли вместо стадиона "Труд" и какие обещания давали. В результате захватили все окрестные территории и никакого! автовокзала. Чинуши от РПЦ не понимают, что такими действиями они ТЕРЯЮТ ПРИХОЖАН! Впрочем им это видимо не надо, лишь бы из бюджета там сыпалось. Полностью согласен с предыдущим полковником
      Ответить
    • 605835
      А детям это надо или это ваше решение?!
      Ответить
      • 605891
        Надо.
        Ответить
  • 605812
    А что не синагогу или мечеть? Почему это вдруг там надо строить православный храм? Может лучше дацан?
    Ответить
  • 605807
    Правильно про пустырь сказали.
    Ответить