Ученый рассказал о «рабовладельцах» из Даурской степи

Общество, 14:09, 16 сентября 2016 / 5
Ученый рассказал о «рабовладельцах» из Даурской степи
Кроваво-красные муравьи-рабовладельцы. Фото Олега Корсуна

В Даурской степи есть муравьи-«рабовладельцы», которые «грабят чужие дома и уводят детей». Об этом забайкальским СМИ 16 сентября сообщил кандидат биологических наук, научный сотрудник Даурского заповедника, преподаватель ЗабГУ Олег Корсун.

«В Даурском заповеднике живут бурые лесные муравьи (Formica fusca). Они вообще в Забайкалье обычны – шныряют под ногами, роют норки в песке, что-то таскают или доят тлей. Шустрые, надоедливые, но безобидные, почти не кусаются. Так вот, эти муравьи имеют буровато-чёрную окраску без каких-либо рыжих пятен. Рядом с ними живут и настоящие рыжие муравьи, внешне почти неотличимые от таёжных. Например, тонкоголовых муравьёв (Formica exsecta) можно встретить даже на солончаках по берегам Торейских озёр. Но самым примечательным из рыжих муравьёв является, конечно, кроваво-красный муравей-рабовладелец (Formica sanguinea). Кроваво-красный, он, наверное, из-за расцветки, а уж рабовладелец… Этот вид рыжих муравьёв знаменит тем, что является грабителем своих более слабых соседей, в первую очередь, бурых лесных муравьёв», - сообщил Корсун.

По его словам, «многочисленные колонны муравьёв-рабовладельцев решительно нападают на своих соперников, пытаясь проникнуть в их гнёзда. Защитники муравейника заметно мельче, но ожесточённо сопротивляются, пытаются брать числом и уменьем. Самая эффективная тактика – растянуть соперника за лапки и попытаться убить, пока он беспомощен».

- Но колонии муравьёв-рабовладельцев обычно многочисленны. Поэтому, в конце концов, они прорываются внутрь чужого гнезда, после чего начинается грабёж. Самое желанное – чужие личинки и куколки – уносятся в гнездо захватчиков. Потом из этих куколок выведутся работники, которые будут частью колонии рабовладельцев и начнут обеспечивать благосостояние чужого гнезда, - добавил ученый.

 Бурые лесные муравьи

Бурые лесные муравьи пытаются растянуть соперника за лапки

Муравьи-рабовладельцы тащат свою добычу в гнездо

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 716457
    Лучше почитать Мариковского, а не всезнайку из Читы
    Ответить
    1
    0
  • 716308
    Муравьи-рабовладельцы тащат свою добычу в гнездо
    Просто у них ещё "лихие 90-е".
    Ответить
    1
    0
  • 716297
    Да, да! Все как у людей, заметьте.
    Ответить
    1
    0
  • 716287
    Ух какие страсти))). Муравьи это хорошо,они индикаторов того что местность хорошая и не "убитая" антропогенным фактором.
    Ответить
    1
    0
    • 716317
      умные слова, написанные с ошибками показали всю картину личности.
      Ответить
      1
      0