Полиция предложила подключать «мобильный банк» только по паспорту

Экономика, 13:54, 29 мая 2017
Полиция предложила подключать «мобильный банк» только по паспорту
Фото: flashnord.com

Полицейские разработали ряд предложений, которые касаются борьбы с интернет-мошенниками. В частности, правоохранители предлагают подключать «мобильный банк» только в отделениях банков при предъявлении паспорта, сообщил 29 мая журналистам начальник отделения по раскрытию мошенничеств УУР УМВД по Забайкальскому краю, майор полиции Александр Сараев.

- Одно из предложений, которое мы внесли, касается изменений в законодательные акты – закон «О национальной платежной системе» и «Об электронной подписи». У нас, к сожалению, по закону «Об электронной подписи» в автоматизированной системе не предусмотрена идентификация пользователя именно по электронной подписи. То есть, «мобильный банк» можно подключить без обращения в банк. Мы предлагаем, чтобы «мобильный банк» (управление счетом) подключался только в отделении банка при наличии паспорта, удостоверения личности владельца данного банковского счета, - пояснил Сараев.

Глава отделения уточнил, что сегодня мошенники зачастую владеют данными о карте и персональных данных своей потенциальной жертвы. Это позволяет им втереться в доверие к гражданину и убедить его в том, что они являются действующими сотрудниками кредитных организаций. 

Вместе с тем Александр Сараев уточнил, что и сами граждане нередко помогают мошенникам совершить преступление. Люди предоставляют информацию о себе и о своих счетах, не убедившись, что имеют дело именно с сотрудниками банков. Тем самым жертвы упрощают мошенникам «работу».

Чтобы избежать неприятностей и не стать жертвами преступлений, полицейские советуют не отвечать на сообщения от «банковских организаций» с неизвестных номеров, а также не предоставлять свои персональные данные по телефону.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.