23 ноября, четверг, 22:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Жданова: Площадь Декабристов - печальное зрелище

Общество, 19:05, 19 июня /
Жданова: Площадь Декабристов - печальное зрелище
Наталья Жданова на встрече. Фото пресс-службы губернатора края.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова попросила поддержать благоустройство площади Декабристов в Чите компанию «Норильский никель». Об этом она заявила 19 июня на встрече с членами инициативной группы «Красивая Чита», сообщили Забмедиа в пресс-службе главы региона.

- Все мы знаем, что за последние семь лет, начиная с 2010 года, неоднократно предпринимались попытки реконструировать эту площадь. Предлагались различные решения, вплоть до строительства здесь подземного торгового центра с автостоянкой и другие. Общественность не оставалась в стороне, протестуя против необдуманных решений. К сожалению, площадь Декабристов сегодня представляет собой унылое и, я бы сказала, печальное зрелище, - сказала Наталья Жданова.

Она напомнила, что на Петербургском международном экономическом форуме от лица правительства Забайкальского края подписала с вице-президентом горно-металлургической компании «Норильский никель» Еленой Безденежных соглашение, рассчитанное до 2025 года, которое предполагает финансирование ряда проектов в нашем регионе на три миллиарда рублей. В том числе, глава региона попросила выделить средства на благоустройство площади.

Глава региона подчеркнула, что «впервые это была не инициатива властей, а стремление группы граждан» и призналась, что следила за проектом по сообщениям СМИ.

Член инициативной группы Юлиана Бажина напомнила, что идея реализуется уже шестой месяц. Изначально разработкой проекта занималась архитектор Анна Нагель. После замечаний специалистов и общественных слушаний инициативная группа учла мнения читинцев и проект изменился.

- Принципиальной позицией для нас является доступность для маломобильных групп населения, весь периметр площади – безбарьерный. Основные центральные дороги остались неизменными. Мы попытались достичь стилевого единства с библиотекой имени Пушкина, чтобы объекты благоустройства не вступали в диссонанс с основным зданием на площади. Мы по максимуму оставили озеленение и получили согласие представителей Ботанического сада и союза садоводов и огородников, которые помогут озеленить эту территорию. Кроме того, предусмотрели памятник декабристам, поскольку сейчас на площади нет ничего, что бы указывало на ее наименование. Мы предусмотрели в проекте достаточное количество скамеек и урн, чтобы сделать пребывание в парке максимально комфортным, - рассказала Бажина.

Также в мероприятии принял участие заслуженный архитектор РФ Виктор Кулеш, который высказал свои соображения по поводу этого проекта. Наталья Жданова подчеркнула, что инициативная группа «Красивая Чита» должна принять во внимание советы и замечания архитектора и в содружестве с ним, пройдя все согласительные процедуры, реализовать проект по реконструкции площади Декабристов.  

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 840564
    Весь Забайкальский край - "печальное зрелище"
    Ответить
    1
    0
  • 839747
    Только что ли площадь Декабристовв таком состоянии? А пл.Ленина, а Театральная? Смотреть страшно. И это центр города.
    Ответить
    18
    0
  • 839730
    Смотрите шире Наталья Николаевна, весь Забайкальский край сегодня представляет собой "унылое и печальное зрелище"
    Ответить
    35
    0
  • 839727
    Депутаты под ее руководством могли помешать уничтожению последнего производства  - машзавода.
    Ответить
    20
    0
  • 839723
    Беспомощной и полупарализованной власти.
    Ответить
    21
    0
  • 839709
    Уважаемые "отцы города"! Переименуйте, пожалуйста, площадь. Нам стыдно, господа.
    Ответить
    20
    2
    • 840565
      А давайте ее назовем "губернаторская", а площадь Ленина, в площадь Михалева ) Может они хоть тогда наведут на них порядок...
      Ответить
  • 839705
    По озабоченности чувствуется, что скоро вместо площади будет торгово-развлекательный центр
    Ответить
    27
    0
    • 839731
      Скоро уже и торговаться и развлекаться будет не на что, а судя по оттоку населения из края и не кому
      Ответить
      21
      0
  • 839702
    А по моему, Марфа на своей должности,печальное и губительное для Забайкалья зрелище.
    Ответить
    33
    2
  • 839698
    Из Питера она голосисто пела, что договорилась, а тут она просит поддержать ее в просьбе о финансовой помощи со стороны Норникеля.
    Ответить
    27
    0
  • 839690
    Почти десять лет. В 2008-м году она занимала должность заместителя председателя правительства Забайкальского края.
    С сентября 2013-го года по февраль 2016-го года махала шашкой на посту председателя Законодательного Собрания края и в ее распоряжении был весь депутатский корпус региона... вот и результат.
    Ответить
    32
    0
  • 839688
    Товарищи, ну пока не поздно, ну переделайте вы проект . Может его авторами и будут не носители столь известных фамилий в городе, но всё же . Я не скажу что проект плохой, но и что хороший тоже не могу сказать . Он никакой, вот честно. Пока дают деньги, можно сделать что-то красивое и оригинальное. Может к молодежи обратиться, экспресс-конкурс на лучший проект провести, положить себе в портфолио проект реконструкции площади будет рад любой начинающий архитектор
    Ответить
    28
    4
    • 839867
      Наталья Николаевна отремонтируйте дорогу от Каштакской развязки до федеральной трассы, это 1,5 км пока Путин не заставил
      Ответить
      5
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
 Депутат Шереметьев до последнего бился за права предпринимателей
Общество -
Депутат Шереметьев до последнего бился за права предпринимателей

Поздно спохватились или все еще можно исправить? Сегодня депутаты городской думы рассмотрели протест краевой прокуратуры по поводу кратно возросшей ставки налога на имущество ИП. В очередной раз мнения народных избранников разделились, сдержать эмоции некоторые не смогли. Чем закончился спор - узнаете в сюжете.   Комитет городской думы 16 ноября получился жарким. Долго спорили о протесте краевой прокуратуры по поводу резко возросшей ставки налога на имущество ИП. Тогда большинством голосов протест отклонили, но – вынесли его на общее заседание думы. Видео сегодня Сегодня оно началось чинно, и ничто не предвещало новых волнений. Обсудили проект бюджета, порадовались тому, что более 300 миллионов рублей направлены на зарплаты учителям, ремонт дорог и льготный проезд. Потом заговорили о налоге и – снова шквал эмоций. Депутат Шереметьев потребовал срочно бить в колокола и менять процентную ставку.  Виктор Шереметьев, депутат городской думы:  «Надо было установить хотя бы размер в районе 0, 3-0, 5 %. Хотя бы до 2020 года. Как это сделали наши соседи в Бурятии. Установили 0, 3 и 0,5 в 2010 году. Также и в Иркутске».   Поддержал коллегу Николай Галкин. Он аргументировал свое мнение тем, что предприниматели, столкнувшись с такими условиями работы, просто убегут из Читы. Пропадет малый бизнес, исчезнут рабочие места. Упадет уровень жизни горожан.   Николай Галкин, депутат городской думы:  « У нас на сегодняшний день идет привоз материалов, начиная от железобетонных изделий и заканчивая хлебобулочными. В наш регион».   Шереметьев и Галкин призвали проголосовать за протест прокуратуры и отменить действующую ставку. Но здесь слово взял Анатолий Михалев.   Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»:  «Для всех это стало неприятной неожиданностью. Я не оправдываю ни экономические, ни финансовые службы, но сами-то предприниматели ,получив три года назад это решение, могли инициировать работу по изменению кадастровой стоимости? +0106 В том числе и депутаты, которые так красиво сегодня пытаются защитить малый бизнес! Вступит в действие закон от 2014 года. Об этом подумайте, когда голосовать будете».   Если вступит закон трехлетней давности, ставка снова станет 2%. Тем самым голосующие были поставлены в тупик. Но Шереметьев не хотел сдаваться и тогда был найден компромисс. Протест прокуратуры удовлетворить частично, создать рабочую группу по изучению экономической обоснованности ставки налога.                                                                                 Дарья Юринская, Константин Васильев.

Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.