Забастовка шахтеров. Хронология событий. День третий

Общество, 16:23, 19 сентября 2017 / 15
Забастовка шахтеров. Хронология событий. День третий
Фото: rostovgazeta.ru

Вторые сутки шахтеры «Дарасунского рудника» сидят в актовом зале поселковой администрации Вершино-Дарасунского. На данный момент уже 50 человек объявили о голодовке из-за невыплаты зарплат. Забмедиа напоминает, как развивались события, здесь же будут выкладываться новые сообщения по забастовке

18 сентября

10:27 Об акции протеста шахтеры первым рассказали корреспондентам Забмедиа 18 сентября примерно в 10 часов утра (см. новость «Более 20 работников Вершино-Дарасунского рудника объявили голодовку из-за задержки выплат»). После этого новость о голодовке разлетелась по многим местным и федеральным СМИ.

15:14 Прошло около 5 часов и стало известно, что губернатор Забайкальского края Наталья Жданова назвала «произволом со стороны руководства» сложившуюся тяжелую ситуацию на Вершино-Дарасунском руднике. Она потребовала «принять срочные меры» в отношении собственника и выплатить людям задержанную зарплату.

17:13  Участница голодовки Инна Бабенко в беседе с корреспондентом Забмедиа рассказала, что к протестующим приехали сотрудники прокуратуры, следственного комитета, администрации Тунгокоченского района.

17:43 Число участников протеста выросло с 20 до 29 человек. Протестующие рассказали, что расходиться, когда наступит ночь, они не намерены.

19:24 Пресс-служба краевого Следкома направила официальный релиз в СМИ о том, что на Дарасунском руднике изымают документы. 

23:00 К протестующим приехал первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков. С шахтерами он пробыл примерно до 2 часов ночи. Было обещано выплатить им всю задолженность в течение 2-3 дней.

В этот же день объявившие голодовку работники рудника в Забайкалье записали видеообращение. Оно опубликовано на YouTube. «Голодовка будет проходить с 18 сентября. Наши требования: полное погашение по заработной плате ООО «Дарасунский рудник». (…) Тяжелое материальное положение, в котором находятся наши семьи, вынуждает нас пойти на эту крайнюю меру. Надеемся, что наше намеренное причинение вреда здоровью привлечет внимание собственника и контролирующих органов. С этой целью мы и объявили голодовку. Мы будем стоять до конца», - заявила на видео одна из участниц акции.

Напомним, 17 мая 2017 года на этом же руднике из шахты после трудовой смены не вышел 81 работник. Протест был начат в связи с задолженностью по зарплате и из-за изменения коэффициента трудового участия. Размер задолженности тогда перед 873 работниками составил более 16 млн рублей. Бастовавшие покинули шахту вечером 18 мая после разговора с губернатором края Натальей Ждановой и обещания руководителей компании выплатить зарплату. 22 мая губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала распоряжение о создании рабочей группы по решению вопросов, возникших в результате протестных действий на шахте Юго-Западная ООО «Дарасунский рудник».

19 сентября

01:21 по читинскому времени. На Forbes вышла новость о том, что миллиардеру Константину Струкову пришлось продать золотой рудник с большим дисконтом. За десять лет он не смог справиться с нелегальной золотодобычей. Группа «Южуралзолото» Константина Струкова продала ООО «Дарасунский рудник», покупателем выступило забайкальское ООО «Урюмкан», сумма сделки составила $1 млн. Продажа предприятия была вынужденной мерой, рассказал Forbes сам миллиардер. Основная причина — нелегальная добыча. «Не смогли справиться с криминалом», - сказано в сообщении. Отметим, что «Южуралзолото» купило рудник в 2007 году у канадской Highland Gold за $25 млн. Кроме того, «Южуралзолото» вложило в Дарасунский рудник 10 млрд руб. О задолженности перед шахтерами Струков сказал: «Это предмет переговоров».

09:55 Стало известно, что к голодающим работникам Вершино-Дарасунского рудника продолжают присоединяться сотрудники, также не получившие выплаты при сокращении. Число протестующих возросло уже до 50 человек.

11:30 Релиз в СМИ направила Госинспекция труда в Забайкальском крае. Выяснилось, что сотрудники ведомства 28 августа выезжали в ООО «Дарасунский рудник», однако на руднике препятствовали проведению проверки. По данному факту направлено заявление в суд. Также сотрудники инспекции узнали, что окончательный расчет с 451 работником ООО «Дарасунский рудник» не произведен в день увольнения, а именно не произведены начисление и выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия в размере среднего месячного заработка (за первый месяц трудоустройства). Также работодатель не начислил компенсацию за несвоевременную выплату окончательного расчета.

12:26 Официальное сообщение пресс-службы губернатора Забайкальского края со ссылкой на Кулакова. «Губернатор и правительство края полностью поддерживают вас», - обратился к шахтерам чиновник.

13:11 Пришло сообщение о первых пострадавших во время голодовки. Троим мужчинам сделали уколы из-за давления, 30-летнюю женщину увезли на скорой, у нее также повысилось давление.

14:24 Пресс-релиз из краевой прокуратуры - возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение трудового законодательства». Исполняющему обязанности гендиректора предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, он предупрежден об уголовной ответственности по статье «Невыплата заработной платы». Также прокуратура отметила, что всего в связи с сокращением были уволены 454 человека в период с 24 июля по 4 августа, сумма задолженности перед указанными работниками еще уточняется.

15:56 Первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков экстренно собрал журналистов читинских СМИ. Чиновник отметил: «Чтобы до такого состояния довести предприятие, надо постараться. Давно не сталкивался с таким безобразием». 

16:12 Новый собственник Дарасунского рудника - ООО «Урюмкан» рассказал, что после завершения сделки купли-продажи в первую очередь планирует восстановить работу шахты и фабрики. Предполагается, что и большая часть сокращенных работников также вернется на предприятие. Пока же сделка, о которой писалось выше, сделка находится на рассмотрении антимонопольной службы.

17:02 Стало известно о переводе 15 млн рублей в счет погашения долга. Информации о точной сумме задолженности пока нет.

18:29 Продолжающие голодовку работники «Дарасунского рудника» пожаловались на отсутствие спальных мест в актовом зале, где проходит акция протеста. Они также указали на холод в помещении.

18:49 На счета «Дарасунского рудника» поступили первые средства для погашения долгов перед работниками предприятия.

20:47 Участники акции отправились на ночлег в здание местной спортшколы. 

23:24 Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в прямом эфире телеканала ОТР указала на то, что правоохранительные органы должны занять активную позицию в вопросе решения проблем с выплатой зарплат сотрудникам Дарасунского рудника. «Мы полностью поддерживаем людей», заявила глава региона.

20 сентября

09:39 Протестующие вернулись в актовый зал местной администрации. Вчера поздним вечером им пришли деньги - 30%, но, как говорят сами шахтеры, это «от расчетных, а не от всего долга». Участники голодовки напомнили про обещание зама губернатора Кулакова о том, что 20 сентября с ними полностью рассчитаются, но не верят в это. По мнению шахтеров, акция продлится дней 5. Еще они очень ждут уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Николая Каргина, но он почему-то все не едет к ним. Наверно, у него есть дела поважнее, чем данное ЧП... И да, по словам протестующих, им должны 3,5 миллиона рублей, люди не понимают, почему им не могут выплатить эти, по сути, не такие уж и большие деньги. «Наверно, ждут первого летального исхода», - считает одна из участниц акции протеста.

Забастовка шахтеров. Хронология событий. День третий

10:36 Корреспондент Забмедиа дозвонился до Каргина (это он, кстати, на фото выше), но омбудсмен сказал, что сейчас находится на сессии Заксобрания и пообещал перезвонить позже. Ждём.

11:10 Перед журналистами выступил главный единорос Забайкальского края Сергей Михайлов. Он сказал, что ситуацию обсудили на заседании партии и приняли решение обратиться к «Единой России» в Челябинской области, членом которой является господин Струков (тот самый миллиардер, продавший Дарасунский рудник - читайте об этом выше). Забайкалье попросит Челябинск «подвинуть» руководителя «Южуралзолота» соблюдать все требования трудового законодательства, ведь хоть он и продал рудник, но с долгами-то должен рассчитаться.

11:15 Свое мнение относительно причин голодовки представителям СМИ высказал депутат Заксобрания Забайкальского края Николай Мерзликин. Коммунист подчеркнул, что ситуацию на руднике пустили на самотёк и в итоге она «взорвалась». Также он озвучил приблизительную сумму задолженности - более 30 миллионов рублей.

11:26 Депутат Заксобрания Андрей Мартынов предложил обратиться к прокурору края и к руководителю регионального СУ СКР в связи с ситуацией на Дарасунском руднике. Предложение внесли в повестку и сегодня рассмотрят. Напомним, ранее мы уже писали, что и прокуратура, и Следком выезжали на место, изымали документы, опрашивали протестующих. То есть, специалисты уже и так давно работают...

13:32 Копии обращений забайкальских единоросов к однопартийцам в Челябинске и миллиардеру Струкову попали в распоряжение Забмедиа. В обращениях, в частности, сказано, что требование протестующих шахтеров справедливо и «их неисполнение собственником не может быть объяснено какими-либо объективными причинами». «Справедливость и законность должны быть восстановлены», - подчеркнули члены «ЕР» в Забайкалье. С копиями обращений можно ознакомиться здесь

13:56 Депутаты Заксобрания приняли решение об обращении к прокурору края и к руководителю регионального СУ СКР. В свою очередь Сергей Белоногов заявил, что обращения не нужны людям, объявившим голодовку в поселке Вершино-Дарасунский. По его словам, поселок вымирает. 

16:28 Комментарий Каргина. Он планирует приехать к протестующим шахтерам на следующей неделе, уже обратился к коллеге в Челябинске и готовит аналитическую справку на имя федерального инспектора, который может обратиться в Генпрокуратуру. Еще Каргин подчеркнул, что произошедшее с шахтерами это «массовое беспрецедентное нарушение прав человека на труд и на оплату труда».

16:38 Троих голодающих увезли на скорой: одного молодого человека увезли с повышенным давлением, двух женщин – с пониженным. Сейчас остались 47 человек. Одна из участниц акции протеста отметила, что никаких денежных средств, помимо уже переведенных порядка 30% от расчетных выплат, им больше не поступало. Деньги обещают перевести до конца сегодняшнего дня. Люди намерены стоять до конца, даже несмотря на то, что многие на третьи сутки отказа от еды уже еле передвигаются.

19:34 На счет предприятия перевели все деньги, которые должны получить участники голодовки и остальные уволенные работники рудника. Выплаты начнутся в ближайшее время.

21:40 Замминистра труда Инна Щеглова выехала к голодующим,  чтобы проверить правильность начисления выходных пособий.

23:30 Голодовка закончилась. Людям пришли SMS о поступлении денег, они стали расходиться по домам. Участники акции поблагодарили Забмедиа за поддержку в их непростой ситуации.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 872628
    Почему коммунисты помалкивают в тряпочку? Вы окончательно дискретируете свою партию?!
    Ответить
  • 872625
    При таком руководстве края скоро все рабочее население превратится в голодающих
    Ответить
  • 872623
    Пока люди сидят без зарплаты, дети голодают! Где это артист Михайлов ? Уж эти отсюда деньги увезли! Помню как он выступил в защиту заворовавшегося чиновника-"земляка" , как лебезил перед губершей! А здесь почему со своими не выступил в защиту голодающих не только шахтеров, но и их детей ! Позор такому искусству , которое только власть развлекает и стоит на защите их же интересов!
    Ответить
    3
    0
  • 872504
    Зато этот струков на народном горбу купил своей мажорке студию в Москва-Сити за 1 000 000 долларов. Продай и долги перед Людьми погаси.
    Власти края абсолютно не контролируют ситуацию. За четыре месяца с момента первой голодовки можно было решить все вопросы. А вы только за зряплаткой в кассу горазды. По 500 000 гребем, а народ пусть голодает. Даже не поехать к голодающим. Это вообще обо всем и сразу.
    Ответить
    10
    0
  • 872424
    А где же шоумен Кочергин Димон? Он только с артистами обниматься мастак? На реальные дела не способен этот балабол костноязычный?
    Ответить
    16
    0
  • 872339
    забмедиа спасибо за такую подачу. вчера вечером все прочитал за раз и не рыскал по ленте. у меня там родня среди голодующих.
    Ответить
    8
    0
  • 872325
    Месяц назад федеральный центр принял решение закрыть по всей стране 5 шахт - это склько же еще безработных появится? Кроме этого вчера стало известно, что Центральный банк России в этом года впервые останется без прибыли и это продолжится в течение ближайших 3-х лет. До этого, как сообщают эксперты, ЦБ России с 1999-го года в течение 17 лет ежегодно получал хорошую прибыль.
    Ответить
    6
    0
  • 872270
    Мы-не рабы??? Рабы-не мы???
    Ответить
    8
    0
  • 872267
    Людей жалко! А их совсем нет.
    Ответить
    8
    0
    • 872276
      Я сейчас вам расскажу свое)))) О наболевшем! Я в государство данное не верю, да по простой причине, у меня трое детей, а такие как мадам Жданова придумали, чтобы я каждый квартал предоставлял справку с места работы, чтобы получить детские, которые не выплачиваются уже 9 месяцев! Думал они должны сведения сами собирать как говорил (Медведев) видимо он им не указ. Забил я на это дело и стал работать на 2-х работах! Вот уж третью работу где мне взять с.ка! Чтобы прокормить семью и погасить коммуналку! Которую вперед дают, то на месяц, а то и на два квитки приходят с повышением каждый раз!
      Ответить
      12
      0
  • 872266
    Братцы, ну выдадут вам зп, что дальше делать будете? Вы уже конкретно говорите о том что без работы вас оставляют, вот и усё! Прозибать в нищите! Дети, жены, семьи ваши, кому вы нужны? Да им грубо говоря уй! Бегите,бегите отсюдова пока не поздно! Пусть они (оно) работает само с собой! И зарабатывает капитал, самому себе! Но только без вас, если сможет. Здохнет как никому ненужное, это уже проходили!
    Ответить
    6
    0
  • 872260
    Люди! В ДНР , ЛНР караваны гуманитарку направляем, а здесь свои загибаются, всем забайкальским миром поможем,
    Ответить
    8
    0
  • 872258
    Ребята!!! Держитесь, может чем помочь? Детям кан. товары в школу? Детское питание? Организуйте забастовочный счет, и куда направить гуманитарную помощь
    Ответить
    7
    0
  • 872185
    Бывший директор Рудника работает Начальником подземного рудник в г.Билибино. Рудник Каральвеем
    Ответить
    6
    0
  • Отзыв автора "Танец под бубен" был удален за нарушение правил комментирования