Воскресный вечер: итоги недели за чашечкой чая

Софья Подшивалова / Общество, 21:00, 27 сентября / 2
Воскресный вечер: итоги недели за чашечкой чая
Фото из архива ZAB.RU

Вечер воскресенья – самое время подводить итоги уходящей недели. Усаживайтесь поудобнее, наливайте чаю погорячее и давайте поговорим – чего же интересного произошло в Забайкалье с 21 по 27 сентября по версии портала ZAB.RU.


Губернатор и «доверчивые дети-забайкальцы»

Одним из самых обсуждаемых событий стала, конечно же, публикация авторской статьи губернатора края Александра Осипова в «Забайкальском рабочем». Об этом стало известно в понедельник, в среду статья уже появилась на сайте газеты. Изначально даже пресс-служба правительства не могла дать точного ответа на вопрос, о чем будет материал, но «ЗР» в анонсе статьи уточнял, что Осипов таким образом подведет итоги своей инаугурации – ведь как раз прошел год с того момента, как он вступил в должность.

Глава региона в авторском материале с любовью отозвался о забайкальцах: назвал нас «простыми и доверчивыми» и даже сравнил с детьми.

В Забайкалье живут очень простые, доверчивые, как дети, нуждающиеся в заботе люди. Такого искреннего запроса на внимание и заботу я не видел нигде.

Губернатор отметил, что в крае много «потрясающе трудолюбивых, упорных и талантливых», но много и тех, «кто работает и вообще живёт вполсилы».

Строительство церквей: за и против

Резонансная история со строительством сразу трех церквей в нашем городе получила продолжение в этот вторник. Комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки Читы, наконец, дала заключение о результатах публичных слушаний по передаче земельных участков РПЦ. 

В заключении общественности предоставили данные о мнениях горожан относительно новых церквей. Ранее городская администрация дала читинцам всего два дня, чтобы изложить свою позицию в электронном письме.

Воскресный вечер: итоги недели за чашечкой чая

При этом на сайте администрации сказано, что окончательное решение в этом вопросе принимает сити-менеджер Читы Александр Сапожников. Подробнее о сложившейся ситуации можно прочитать в статье нашего главного редактора — «Пентхаус для Бога»: сколько церквей нужно Читинской епархии?».

Портрет Осипова на дорожном знаке

Снова про губернатора: 22 сентября нашему порталу прислали интересные фото: на улице Ивановская очевидец увидел небольшой плакат с изображением губернатора Забайкалья, наклеенный на дорожный знак. Подпись на плакате гласила: «Я тут не езжу».

Воскресный вечер: итоги недели за чашечкой чая

Но еще интереснее было то, что на следующий же день Telegram-канал администрации Читы опубликовал пост о ремонте на этом участке дороги:

Воскресный вечер: итоги недели за чашечкой чая

В комментариях под новостью читатели портала ZAB.RU предложили растиражировать и раздать жителям края фотографии Александра Осипова — на всякий случай.

Назначение нового замминистра ЖКХ

Воскресный вечер: итоги недели за чашечкой чая24 сентября забайкальцы узнали имя нового первого замминистра ЖКХ в крае. Им стал Роман Слепцов. По данным пресс-службы правительства, в 1995 он окончил ДВКИ по специальности «Экономика и управление на предприятии», потом получил образование юриста в 2001 году в ЗабГУ. С 1995 года работал в АООТ «Забайкалзолотобанк», далее с 1998 был экономистом в ТОО АС «Урюм». Через год он начал работу в УМВД России по Забайкальскому краю и был сотрудником ведомства вплоть до назначения на должность первого заместителя министра ЖКХ Забайкалья.

Новость о назначении стала одной из самых популярных на портале за неделю: на данный момент она набрала 72 комментария.

Итоги двух матчей ФК «Чита» 

Воскресный вечер: итоги недели за чашечкой чаяВ четверг корреспондент ZAB.RU побывал на матче между местным клубом «Чита» и московским клубом «Динамо-2»
«Быки» первыми открыли счёт в матче. В первом тайме гол забил нападающий читинской команды Владислав Руденко. В конце первого тайма полузащитник Динамо-2 Владислав Галкин забил ударом со штрафного. В добавленное время первого тайма футболисты Читы принесли команде второй гол, но он не был засчитан: боковой судья зафиксировал офсайд. В начале второго тайма московский клуб вышел вперёд, но футболисты Читы быстро сравняли счёт», — передал наш корреспондент со стадиона Локомотив.

Хорошая реализация штрафных ударов помогла гостям одержать победу. Игрок Динамо-2 забил ещё один мяч со штрафного и установил окончательный счёт в матче — 3-2.

В воскресенье ФК «Чита» снова потерпели поражение: теперь в матче с клубом «Ленинградец».  Футболисты Читы создали несколько голевых моментов, но забить так и не удалось. Итог матча: 1-0 в пользу ленинградских гостей.

Никто не захотел стать главным архитектором Читы

В пятницу стало известно, что конкурс на должность главного архитектора города признали не состоявшимся. Причина — в отсутствии желающих отправить заявку. Теперь для поиска кандидатов на эту должность объявят новый конкурс, а о его сроках и условиях сообщат дополнительно.

История с поиском нового главного архитектора уже затянулась: в 2019 году с поста уволился Александр Михайлов и кандидатуру не могли найти четыре месяца. Пост заняла Елена Медведева, правда, в качестве исполняющего обязанности, но и она ушла на пенсию. Потом и.о. архитектора стала главный художник Читы Ирина Кошкалда.

В июле этого года бывший главный инженер ГКУ «Служба единого заказчика» Марина Забелина была назначена на эту «многострадальную» должность, но прокуратура внесла представление из-за отсутствия у нее профильного образования — теперь Забелина занимает пост заместителя главного архитектора Читы.

Известные радиоведущие заглянули в Читу

Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов — ведущие радиостанции «Маяк», побывали проездом в Чите. Направляются коллеги в Краснокаменск.

View this post on Instagram

#командировочные

A post shared by Сергеи? Стиллавин (@sergeistillavin) on

Гости города успели позавтракать в нашем местном кафе — к сожалению, там их не устроил разбавленный соком из пакета апельсиновый фреш. Еще они рассказали, что в Чите «женщин много не видели», однако «видели много мужчин с криминальным прошлым».

Путин против уборщицы или немного федеральной повестки

За пределами Забайкальского края происходит тоже много интересного. На днях на Нобелевскую премию мира был номинирован президент Российской Федерации Владимир Путин — 24 сентября писатель Сергей Комков рассказал, что заявка на выдвижение президента уже поступила в комитет. А в субботу журналисты из «Московского Комсомольца» неожиданно выдвинули на эту же премию уборщицу Марину Удгодскую, которая прославилась после победы на выборах главы администрации сельского поселения в Костромской области. 

Как сообщают СМИ, уборщица администрации Повалихинского сельского поселения Марина Удгодская была техническим кандидатом для создания видимости конкуренции действующему главе поселения Николаю Локтеву. Тем не менее, неожиданно для всех она набрала большинство голосов и победила на выборах.


Минувшая неделя выдалась довольно насыщенной, однако — следующая ей точно не уступит. Читатели ZAB.RU, какие новости показались вам самыми интересными? Расскажите нам об этом в комментариях.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1239033
    с главным архитектором смешно вообще интересно найдут кого или так и будет та дама
    Ответить
  • 1239030
    Оооо, на заб.ру наконец то начали работать) так держать
    Ответить
    4
    0