20 февраля, вторник, 05:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Археологи нашли связь между древними жителями Забайкалья и Алтая

Общество, 21:59, 13 ноября 2017 /
Археологи нашли связь между древними жителями Забайкалья и Алтая
Фото: infopro54.ru

Археологи Алтайского и Кемеровского госуниверситетов нашли связь между древними жителями Забайкалья и Алтая. По их мнению, 8 тысяч лет назад алтайцы и забайкальцы обменивались опытом и имели культурные связи. Специалисты исследуют древнейший на территории Алтая могильник Чумыш-перекат, сообщил «Коммерсант».

«От Чумыш-переката до Байкала по прямой 1,5 тысячи км. Тем не менее, новые находки алтайских и кемеровских археологов позволяют предположить существование культурных связей населения Алтая с другими сибирскими неолитическими культурами, даже весьма отдаленными. Жители Байкала и Алтая явно контактировали и перенимали обычаи и традиции друг друга», - пишет издание.

Судя по предметам в могильнике, 6 тысяч лет до н. э. эти места населяли охотники и рыболовы. Найденные каменные рыбки, которые, вероятно, играли роль примитивной блесны или были предметами культа рыболовов, до сих пор встречались только у неолитических племен в Прибайкалье и Забайкалье, а в Западной Сибири они обнаружены впервые.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 898192
    Че, правда сама? Ну ты молоток!
    Ответить
  • 898106
    В заголовке на Коммерсанте как-то ... хм ... ненаучно упомянуты мифические "жители Байкала". Нерпы что ли? или омули?
    Ответить
  • 898005
    Никак древний ростелеком нашли.
    Ответить
    1
    0
  • 897852
    И 6000 лет народ из Забайкалья кочевал. Это уже потом обратно ссылать стали.
    Ответить
    2
    0
  • 897839
    Сетевой маркетинг магазинов для рыболовов с каменными воблерами.
    Ответить
    0
    1
  • 897792
    Тоже мне достижение! Я уже давным-давно обнаружила связь между эвенками и американскими индейцами. Аборигены!
    Ответить
    4
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков